當前位置:首頁 >> 資産管理
財政部關于實施《中央行政單位國有資産處置收入和出租出借收入管理暫行辦法》有關問題的補充通知
  
財政部關于實施《中央行政單位
國有資産處置收入和出租出借收入管理
暫行辦法》有關問題的補充通知
   
2009年12月30日
   
財行[2009]567號
 
  
  
  近日,財政部下發了《中央行政單位國有資産處置收入和出租出借收入管理暫行辦法》(財行[2009]400號,以下簡稱《辦法》)。現就《辦法》實施的有關問題補充通知如下:
  一、《辦法》有關收入范圍的界定問題
  (一)産權在行政單位,由事業單位管理的房屋等固定資産,有關處置收入和出租出借收入屬于行政單位國有資産收入,按照《辦法》有關規定管理。
  (二)行政單位所屬獨立核算的企業整體或者部分産權(股權)轉讓、經營租賃等的收入,屬于國有資産收入,在國有資本經營預算法律法規全面實施之前,按照《辦法》有關規定管理。
  (三)《辦法》所稱公有住房出售收入,是指行政單位按照房改政策,向職工出售單位自管公房取得的收入;所稱公有住房出租收入,是指産權在行政單位的公有住房,出租給本單位職工,用于自居用途的出租收入。
  (四)資産處置有關土地收益處理方式如下:因處置土地取得的收益(包括對地上建築物的補償),按照《財政部關于將中央單位土地收益納入預算管理的通知》(財綜[2006]63號)規定,上繳“其他國有資源(資産)有償使用收入(1030799)”科目;因處置房産産生的收入,不再區分土地收益,全部上繳“行政單位國有資産處置收入(103070602)”科目,按照《辦法》有關規定管理。
  (五)中央行政單位出租、出借國有資産,在出租出借合同中明確由出租方負擔的維護費用(包括水費、電費、物業費等)可以在繳納前抵扣,相關人員開支不得抵扣。
  二、關于資産處置和出租出借的審批程序問題
  (一)中共中央直屬機關、國務院各部委(各直屬機構、辦事機構)機關的資産處置和出租出借事項,分別報中直管理局、國管局審批後,報財政部備案(一式三份)。個別事項由中直管理局、國管局會同財政部審批。
  全國人大行政單位、全國政協行政單位、各民主黨派中央、全國工商聯行政單位、中央垂直管理係統行政單位和駐外機構,有關資産處置和出租出借審批事項,按照《全國人大行政單位國有資産管理暫行實施辦法》、《全國政協行政單位國有資産管理暫行實施辦法》、《財政部、政協全國委員會辦公廳關于各民主黨派中央、全國工商聯行政單位國有資産管理有關問題的通知》、《中央垂直管理係統行政單位國有資産管理暫行實施辦法》、《駐外機構國有資産管理暫行實施辦法》等文件規定報財政部審批或備案(一式三份)。
  (二)為防止國有資産流失,中央行政單位無償出借資産的,應從嚴審批。
  三、《辦法》實施前後的銜接問題
  (一)《辦法》發布之前已經發生的出租出借事項,由各部門將有關出租出借的資料匯總報財政部備案(一式三份),報表格式附後。
  (二)2009年年底之前形成的有關資産收入,由各行政單位按原來做法處理。
  四、《辦法》實施後有關具體程序問題
  (一)《辦法》實施後收入的繳款程序如下:按照《辦法》第九條規定,預算單位在收入抵扣後兩個工作日內,將余額繳入財政部為相關預算單位開設的中央財政匯繳專戶,相關預算單位填寫《非稅收入一般繳款書》辦理繳款。對未開設中央財政匯繳專戶的預算單位,財政部在批復相關事項或收到相關備案文件後,即按照第九條規定為相關預算單位開設中央財政匯繳專戶。
  (二)中央行政單位本級、垂管單位及駐外機構所有資産收入必須全部納入部門預算,其支出由財政部按照《辦法》有關規定和部門履行職能的需要核定。
  (三)2010年中央行政單位國有資産收入及相關支出應列入部門預算統一批復。各部門可以就該部分預算提出細化方案,由財政部再次批復後執行。
  2011年及以後年度中央行政單位國有資産收入及相關支出,按照部門預算編報、審批程序執行。
  五、對人行係統和外管局係統因行政經費支出形成的國有資産收入及相關支出的具體管理程序和工作流程,財政部將按照《辦法》和本通知精神另行制定。