當前位置:首頁 >> 預算管理
北京專員辦關于加強中央在京基層預算單位財政預算監管工作的通知
財駐京監〔2015〕233號
  
  北京專員辦關于加強
  中央在京基層預算單位財政預算監管工作的通知
     財駐京監〔2015〕233號
  中央在京基層預算單位:
    為全面深化財稅體制改革和預算管理制度改革,深入貫徹落實財政部加強預算編制和預算執行全過程監管要求,根據《財政部關于專員辦加強財政預算監管工作的通知》(財預〔2014〕352號)精神,現就我辦加強中央在京基層預算單位(以下簡稱各預算單位)財政預算監管工作的有關事項通知如下:
    一、監管目標和基本原則
    (一)監管目標
    我辦加強財政預算監管工作的目標是:專員辦業務嵌入預算編制、預算執行、決算管理等財政主體業務,實現從以檢查業務為主向財政預算管理為主轉變、以事後檢查為主向事前事中監管為主轉變,進一步提高中央財政預算管理的科學性和有效性。
    (二)基本原則
    1.立足財政預算。我辦將結合深化財稅體制改革和預算管理制度改革的實際需要,進一步強化財政預算管理,加強預算編制審核、預算執行監控、決算管理和預算支出績效管理。
    2.規范工作程序。我辦依據規章制度和財政部授權開展財政預算監管工作;各預算單位嚴格按照有關法律法規制度開展預算編制、執行和決算等工作,按照我辦相關規定和流程報送監管資料,配合我辦開展財政監管工作。
    3.依托信息技術。我辦將充分運用信息化手段,依托預算管理一體化係統、財政部相關業務司局信息管理係統、預算單位基礎信息數據庫等軟件係統開展預算監管工作,提高工作效率,提升監管成效。
    4.明確各方職責。各預算單位對預算編制、執行、決算和支出績效承擔主體責任,按要求編制、報送相關資料;我辦在財政部授權范圍內對各單位預算編制、執行、決算和支出績效承擔監督管理職責。
    二、監管范圍、方式和主要內容
    (一)監管范圍和方式
    我辦開展財政預算監管的對象范圍包括中央在京二級及以下各級預算單位;資金范圍包括各項中央財政資金;監管業務涉及預算編制、執行和決算全過程,實現監管對象、財政資金和預算管理流程的全覆蓋。
    我辦開展財政預算監管工作,以事前、事中監管為主,事後檢查為輔,通過資料審核、實地審核、約談走訪、會議通報、現場核查等方式具體實施。
    (二)監管的主要內容
    我辦重點對各預算單位的預算編制、預算執行、決算編制和績效管理各環節開展財政預算監管,主要內容包括:
    1.審核預算編制。對各預算單位上報的“一上”預算進行審核,重點審核預算單位的支出預算和人員編制、資産等基礎信息以及其它事項。審核結果上報財政部,作為審核中央一級單位部門預算的重要依據。
    2.監控預算執行。對各預算單位預算執行的及時性和有效性進行監控:一是監控各單位資金撥付,對中央財政直接支付資金按要求審核並簽署意見,對中央財政授權支付資金根據國庫外圍平臺的支付數據進行監控,發現問題及時糾正,監控處理情況上報財政部;二是監控各單位預算執行進度,督促加強預算執行;三是監控各單位政府採購預算執行情況,及時掌握其政府採購實施情況,發現問題及時糾正;四是審批管理銀行賬戶,按照規定辦理銀行賬戶審批、備案、年檢等工作。
    3.審核決算編制。按照財政部決算審核具體要求開展審核工作,審核結果上報財政部,作為審核中央一級單位部門決算的重要依據。
    4.開展預算支出績效管理。一是在預算編制階段,對各預算單位參考以前年度有關績效評價結果情況和績效目標設定情況等進行審核,審核結果作為預算審核的重要內容上報財政部;二是在預算執行中,按財政部要求開展績效監控,發現預算執行可能偏離年初確定的績效目標時,及時提出處理意見和建議上報財政部;根據財政部的處理意見督促各預算單位整改落實;三是在預算執行結束後,根據財政部的要求對預算單位的績效自評情況進行抽查,同時接受財政部委托,對相關預算支出開展績效評價,形成績效評價報告和評價結果的應用建議上報財政部,督促評價結果的運用並對預算單位有關問題的整改落實進行跟蹤。
    三、職能處室設置情況
    為了規范財政預算監管工作程序,有效履行監管職能,我辦按照財政部預算監管工作要求,對內部職能處室設置進行了調整。我辦開展預算監管工作的職能處室包括:業務一處、業務二處、業務三處、業務四處、業務五處。各處室對口關係及工作職責如下:
    業務一處:對口預算司(業務工作)、國庫司(收入業務部分)、稅政司、綜合司、關稅司等,牽頭負責中央財政收入監管工作,牽頭協調綜合業務。主要負責財政部對口司局屬地中央預算單位財政預算監管工作;負責中央重大項目預算執行和中央重大財稅政策貫徹落實情況監管;就地開展中央預算收入監管等。工作聯係人汪崢,電話68472464。
    業務二處:對口國庫司(銀行賬戶管理部分)、行政政法司、社會保障司等,負責部分涉及社會發展事項的中央財政支出監管工作,牽頭協調財政預算監管工作,主要負責財政部對口司局屬地中央預算單位財政預算監管工作。工作聯係人鄧暢,電話68474192。
    業務三處:對口經濟建設司、農業司(綜改辦)、農發辦等,負責涉及經濟建設等事項的中央財政支出監管工作,牽頭協調轉移支付業務及預算支出績效管理工作,主要負責財政部對口司局屬地中央預算單位財政預算監管工作。工作聯係人柯晨光,電話68479779。
    業務四處:對口金融司、資産管理司、國防司、國際財金合作司等,負責對口司局安排的中央財政支出及中央企業、金融機構相關業務的監管(涉及企業財政預算的相關業務按對口司局承擔),牽頭協調資産預算管理工作,主要負責財政部對口司局屬地中央預算單位財政預算監管工作。工作聯係人王欣,電話68472375。
    業務五處:對口國庫司(中央財政直接支付審核部分)、教科文司、文資辦等,負責部分涉及社會發展事項的中央財政支出監管工作,主要負責財政部對口司局屬地中央預算單位財政預算監管工作。工作聯係人李海峰,電話68475227。
    四、加強預算監管工作的有關要求
    (一)提高思想認識
    加強財政預算監管是中央深化財政體制改革的必然要求和重要內容。各預算單位應切實提高思想認識,加強宣傳引導,積極支持配合,共同推進預算監管工作的順利實施。
    (二)落實主體責任
    加強預算管理是預算單位和專員辦共同的職責。各預算單位應當高度重視本單位預算管理工作,進一步加強內部管理,完善內控制度,強化預算編制、執行、決算和支出績效管理,切實履行本單位預算管理的主體責任。
    (三)加強工作聯係
    各單位應當明確預算管理工作的責任部門和主要聯係人,主動加強與我辦的日常工作聯係,及時將本單位財政財務管理方面的重大事項告知我辦,並在調研成果、政策建議等方面做到信息共享。各預算單位在預算管理政策執行中遇到的困難、問題,可通過我辦向財政部反映,我辦將努力做好相關服務工作。
    (四)提供監管信息
    為了有效推進財政預算監管工作,更好地服務中央在京預算單位,我辦將通過專員辦外網平臺、預算監管QQ群等方式,發布信息報送要求和相關監管通知,提供業務探討平臺,請各預算單位積極關注,主動配合,及時按照我辦要求報送預算監管相關信息和資料,共同做好預算管理工作。
    附件:《財政部關于專員辦加強財政預算監管工作的通知》(財預〔2014〕352號)
   
                    財政部駐北京市財政監察專員辦事處
                                                     2015年8月14日