當前位置:首頁 >> 決算管理
財政部關于印發2014年度部門決算報表的通知
財庫〔2014〕188號

財政部關于印發2014年度部門決算報表的通知

財庫〔2014〕188號
   

 

  

  2014年度全國部門決算編審工作即將展開。根據《中華人民共和國預算法》和《中華人民共和國會計法》有關規定,現將2014年度部門決算報表印發你們,並對有關事項明確如下:
  一、各地區、各部門應高度重視,精心組織,認真學習掌握2014年度部門決算編制要求,重點加強對決算報表修訂變動內容的培訓,加大決算報表審核力度,並積極開展部門決算賬表一致性核查工作,確保決算收支真實、數額準確、內容完整、報送及時。
  二、各地區、各部門應認真做好部門決算分析評價工作,有效運用分析評價結果,及時向有關方面反饋情況和建議,探索建立適用于本地區、本部門的量化評價指標體係,充分發揮部門決算在財政財務管理中的作用。
  三、中央部門應于2015年3月20日前,將部門決算匯總表(分科目打印至項級科目)、填報説明和分析報告,部門決算分析評價情況,以及電子介質數據(含匯總及全部分戶分科目數據,並將一級預算單位填報説明和分析報告附在決算軟件的“上報文檔”中)一並報送財政部部門預算管理司進行審核,並按照部門預算管理司審核意見進行決算調整。此後,中央部門應按照決算會審通知,攜帶調整後的部門決算數據和相關材料、部門預算管理司審核情況記錄表參加財政部國庫司組織的部門決算會審。
  省級財政部門應于2015年4月20日前完成部門決算的審核和匯總工作,並按照決算會審通知,攜帶部門決算匯總表(分科目打印至類級科目)、填報説明和分析報告,部門決算分析評價情況,以及電子介質數據(含匯總及全部分戶分科目數據,並將省級財政部門填報説明和分析報告附在決算軟件的“上報文檔”中)等材料,參加財政部國庫司組織的部門決算會審。各計劃單列市除向財政部報送部門決算材料外,還應提前將部門決算及相關材料報送所在省審核匯總,具體報送時間和方式由各省自行確定。省級財政部門報送財政部的部門決算匯總數中應包含計劃單列市數據。
  財政部國庫司組織中央和地方部門決算會審的時間將另行通知。
  四、2014年度部門決算報表編制説明,各地區、各部門可從財政部網站國庫司頻道(http://gks.mof.gov.cn/)的“政策解讀”欄目下載,或在國庫司頻道的“軟件下載”欄目下載並安裝決算軟件後在軟件説明文檔中查閱。
  五、試編權責發生制政府綜合財務報告的地區,可參照權責發生制政府綜合財務報告試編辦法增加相關補充資料表,上報時間另行通知。
   

 

  

  附件:2014年度部門決算報表
   

  

                                 財  政  部
  2014年11月19日