首頁>中國文聯>重點工作信息集成

中國舞協組織舞蹈界學習貫徹全國兩會精神

時間:2020年06月10日 來源:《中國藝術報》 作者:胡潔 盛子珍
0

  “今年的政府工作報告中特別強調要加大科技創新,而加大培訓和教育的力度正是培養創新思維的重要途徑,因此,專業舞蹈院校和社會舞蹈教育,包括少兒舞蹈的培訓,在這個大方向下都是大有可為的。”6月2日晚,中國舞協主席馮雙白在“舞聚雲端”第五期“聚焦兩會,關注舞蹈人聲音”的訪談中,結合習近平總書記重要講話和政府工作報告以及當前舞蹈事業發展暢談了自己的學習體會。本期訪談,也是中國舞協專門組織的一次中國舞蹈界學習全國兩會精神的雲端會議,舞蹈界的兩會代表和委員們,互相分享參會感受,並結合近期各自院團開展的工作和未來的演出規劃展開交流。

  全國政協委員、中國歌劇舞劇院副院長徐麗橋説:“今年兩會推出許多新舉措,例如開展雲上訪談、視頻會議,整個會議都體現著高效辦會、務實辦會、節儉辦會的優良風尚,滲透著一股新風和新氣象。”實事求是是全國兩會一以貫之的特點,全國政協委員、上海市舞協主席、上海芭蕾舞團團長辛麗麗對此也深有感觸,“我覺得兩會給我們的鼓舞是要有清晰的目標,去腳踏實地幹一件事情。而且要把所有的資金都用在刀刃上,特殊時期我們要與國家共承擔,今年我們團會更腳踏實地地去對待我們的文藝作品創作”。

  舞蹈界代表委員在全國兩會上提交了議案、提案,聚焦百姓幸福生活各個方面,如國民健康、網絡規范、消費保障、文化建設等等,彰顯著他們的責任擔當。

  在抗擊疫情、復工復産的過程中,這份責任擔當一直激勵著他們奮勇前行。在那段特殊的時間裏,舞蹈界的代表委員們也並未停歇,他們帶領著各自的團隊不斷地用舞蹈向人們傳達至善至美的精神和堅韌不摧的力量。近期,上海芭蕾舞團的演員們因“口罩下的芭蕾”而備受關注。辛麗麗介紹,他們不僅創演了新作《起點Ⅲ——時間對岸》,為上海援鄂醫務人員及他們的家屬進行了公益演出,還將在六月份上演芭蕾舞劇《天鵝湖》,為上海市各大中小學的校長做一次芭蕾舞的普及演出。當然,不只上海芭蕾舞團堅持用舞蹈來表達當下人們最真實的心境,展現對美好與希望的不懈追求。中國殘疾人藝術團也在近段時間內開展了兩次線上公益演出,其中有30首歌曲都是他們在疫情期間創作出來的;而中國歌劇舞劇院則將演員“居家練功”列為一種新的考核機制,同時還對舞劇《李白》做了精心修改,並預計在今年下半年去往全國多地巡演。盡管疫情在一定程度上限制了人們的生活,但又有這樣一群人他們用舞蹈藝術將人們從限制中抽離出來,將其帶入無限的精神樂園。正如馮雙白所説“中國的舞蹈界其實跟‘最美逆行者’一樣,雖然面臨著很多的挑戰和困難,但我們所有的舞者就是因為心中有一份愛,而不斷地往前走。”

  “絕不放棄,不辱使命,以生命和意志為代價,這是我們現在需要的一種態度,也是我們的力量。”中國舞協分黨組書記、駐會副主席羅斌説。

(編輯:劉青)
會員服務