首頁>中國文聯>首頁文藝傳媒

《中國電影年鑒》

時間:2014年04月24日 來源:百度百科 作者:
0

  只有詳盡的佔有第一手的中國電影史料,中國電影史的研究才能豐富和完善,中國早期電影史的狀貌才有可能更加明晰的呈現出來。這本《中國電影年鑒》的付梓出版,對中國電影史學界的研究無疑具有重要的現實意義和學術意義。

  《中國電影年鑒(1934)》頁數達到一千多頁,在體例和構架上,正式確立了電影史論、創作理論、電影管理和電影教育的四個學術研究構架,奠定了中國現代電影研究的學科分類和方向分類,使得中國電影理論的研究在學術上基本成型和梳理清晰;在內容上,它編入了關于我國及各國電影的歷史、理論、電影教育的歷史以及運用電影實施教育的歷史和發展過程的實錄,還有當時全國所有制片公司、各大影院、電影從業人員的名錄,及1932年至1933年國産片和進口影片的詳盡片目與分類記載;在類別上,它從電影史論、電影政策、電影機構、電影教育等共十個板塊對電影進行了分門別類的介紹和論述。這本官修的電影年鑒在內容上並不局限于1934年這一年中對于中國電影史實的記載,實際上是當時的一部關于電影的百科辭典。從史學角度看,北京電影學院的大量科研成果已經取得了一些很好的效果和影響,在今後的學術研究中活動中還要繼續向前推進。

(編輯:曉婧)
會員服務