首頁>中國文聯>文聯領導>圖片新聞

讓金鷹獎更加貼近電視發展新趨勢

時間:2020年05月18日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

 讓金鷹獎更加貼近電視發展新趨勢

——訪中國視協分黨組書記、駐會副主席廖懇

  5月14日,中國電視藝術家協會發布了《關于組織第30屆中國電視金鷹獎參評工作的通知》 ,引發強烈反響。據悉,今年金鷹獎將是2016年金鷹獎按照《全國性文藝評獎改革方案》進行獎項壓縮之後的一次重大調整:重新恢復了電視綜藝節目、電視紀錄片、電視動畫片類別,並在所有獎項中把網絡視聽節目納入評獎范疇。近日,記者專訪中國視協分黨組書記、駐會副主席廖懇,他解讀了第30屆中國電視金鷹獎的新變化。

  記者:第30屆中國電視金鷹獎獎項設置出現了哪些變化?

  廖懇:根據電視事業發展最新狀況,在中宣部和國家有關單位的大力支持下,本屆金鷹獎新增了三個類別,設立最佳電視紀錄片獎2個、最佳電視綜藝節目獎1個、最佳電視動畫片獎1個。同時,在電視劇創作單項獎中,新增了最佳原創主題歌曲獎;原觀眾最喜愛的男女演員獎各2個,改為觀眾喜愛的男女演員獎各1個、最佳男女演員獎各1個。網絡視聽節目的質量近年來得到很大提升,順應這一現狀,本屆金鷹獎將網絡視聽作品納入所有獎項評選。

  記者:為什麼要增加評獎的門類?

  廖懇:現在的綜藝節目發展很快,在青少年中影響很大;紀錄片近年來制作越來越精良,在文化領域影響很大,是中國文化“走出去”的一個很好的産品;同樣,電視動畫的發展勢頭也很好。如果沒有這三個門類的話,作為一個電視行業標桿的全國性電視大獎是有缺失的。

  記者:對網絡視聽産品有什麼要求和門檻?

  廖懇:只要是在規定時限內獲得播出許可證並播出過的作品都可報送。

  記者:網絡作品比較多元化,如何保證報送的網絡視聽作品的質量?

  廖懇:無論是電視臺播出的作品還是網絡播出的作品,好作品的標準是一樣的。本屆金鷹獎網絡視聽節目可通過各省級視協、中國視協中央電視臺分會、中國視協新華社分會進行報送,網劇還可通過愛奇藝、阿裏大文娛、優酷視頻、騰訊視頻、西瓜視頻報送。各報送單位在向中國視協報送之前,要組織專門力量進行遴選。

  記者:對于網絡作品來説,能與臺播作品同場競技是一次難得的機遇。負責報送的四家網絡平臺反應如何?

  廖懇:網絡平臺反應積極,都表示能作為金鷹獎受理單位十分光榮。他們都非常重視金鷹獎的報送工作,正詳細了解組織評選的具體問題。

  記者:金鷹獎是評獎方式與觀眾貼得最近的一個全國性電視大獎,採取的是由觀眾、中國視協會員、評委會評委三方共同參與評選的方式,今年會有變化嗎?

  廖懇:本屆金鷹獎將總體沿襲三方共同參與評選的好傳統。電視劇作品類根據終評評委會、觀眾、中國視協會員三方投票結果確定獲獎作品,若有並列,以觀眾票選排序為先;電視紀錄片、電視綜藝節目、電視動畫評選若有並列,以會員票選排序為先。觀眾喜愛的男女演員獎是由三方投票産生,其他電視劇的單項獎由終評評委會對提名作品投票後産生。觀眾投票是金鷹獎的一大特色,觀眾的參與非常重要;協會會員是電視方面的專業人士,從人數上來説又具有群眾性;資深專家的意見具有權威性。這三方面,我們都希望有效反映出他們的真實意願。

  記者:今年金鷹節會推遲嗎?

  廖懇:本屆金鷹獎參評作品報送在6月中旬結束,進行資格審查後,在7月初公布投票名單,進行網上投票。如沒有重大變化,本屆金鷹獎仍將在10月中旬舉辦的金鷹節上頒獎。

掃一掃瀏覽更多內容 

(編輯:邱茗)
會員服務