首頁>中國文聯>文聯領導>圖片新聞

中國當代歌曲創作精品工程2019年度評選結果公布

時間:2020年05月11日 來源:《中國藝術報》 作者:音文
0

  由中國音協主辦的2019年度中國當代歌曲創作精品工程“聽見中國聽見你”推選活動經過五輪、近百位評委的嚴格把關,于日前圓滿結束。《我的中國》《你笑起來真好看》《追》《北京回信》《幺妹住在十三寨》《守護》等 20 首優秀原創歌曲從 400 多首作品(按分配名額報送)中脫穎而出,並通過為期一周的公示,成為 2019 年度“聽見中國聽見你”優秀推選歌曲。

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以人民為中心的創作導向,大力繁榮音樂創作,立足當代中國現實,聚焦“中國夢”新時代主題,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀原創精品,在中宣部和中國文聯的支持下,中國音協已連續三年主辦了中國當代歌曲創作精品工程“聽見中國聽見你”年度優秀歌曲推選活動,引起業內及全社會的廣泛關注。

  2019年,中國音協以慶祝新中國成立70周年為主題定向委約創作了大型原創交響合唱《奮進新時代》,其創作團隊匯聚了當代音樂界中堅力量,曲目經專家層層遴選,同時廣泛聽取了社會各界的意見和建議,是一部歷經九個月精益求精、反復打磨的原創精品。因此本屆“聽見中國聽見你”組委會決定,專門設立“特別貢獻原創作品”子項,以表彰其突出成績。

  2019 年度“聽見中國聽見你”評審工作受新冠肺炎疫情影響,採取網上投票、視頻會議等方式全程線上進行。在嚴控評審程序合法合規,嚴管評審紀律公平公正的基礎上,盡可能擴大了評審團成員構成。評委既有來自中國音協主席團和音樂創作委員會的名家,也有全國各省區市音協、新疆生産建設兵團音協、産行業文聯音協的代表;既有音樂界新文藝群體的優秀音樂人,也有各大主流媒體負責人和資深記者。這些推選歌曲代表了人民大眾的審美和需求,具有較高的藝術質量和較大的傳播潛力。下一階段,中國音協將進一步做好推選成果的宣傳推廣工作,力求將這些思想精深、藝術精湛、制作精良的作品傳播到人民群眾中去。

(編輯:馬徵)
會員服務