首頁>中國文聯>省級文聯動態

甘肅省文聯向文藝工作者發出“堅決制止餐飲浪費行為引領勤儉節約新風尚”的倡議

時間:2020年09月08日 來源:甘肅省文聯 作者:
0

  為認真貫徹落實習近平總書記近日對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,9月3日,甘肅省文聯向全省廣大文藝工作者發出“堅決制止餐飲浪費行為引領勤儉節約新風尚”的倡議。 

  省文聯所屬文藝家協會將開展“制止餐飲浪費”公益性主題文藝創作活動。省美術家協會面向全省高校美術設計專業師生舉辦本主題的海報、招貼及宣傳品的設計徵集大賽活動。徵集評選結後,組織展覽,並向社會發布推廣。廣大文藝工作者將通過創演一批喜聞樂見的文藝作品,引領全社會形成勤儉節約、戒奢克儉的良好風尚。     

    附:《甘肅省文聯關于堅決制止餐飲浪費行為引領勤儉節約新風尚的倡議書》     

  甘肅省文聯關于“堅決制止餐飲浪費行為引領勤儉節約新風尚”的倡議書   

  全省廣大文藝工作者: 

  為認真貫徹落實習近平總書記近日對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,省文聯向全省廣大文藝工作者發出如下倡議: 

  一、杜絕餐飲浪費,帶頭厲行節約。“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢”。廣大文藝工作者要牢固樹立勤儉節約意識,深刻認識杜絕餐飲浪費的重大意義,把崇儉抑奢作為一種責任和習慣融入日常工作和生活,堅決杜絕“舌尖上的浪費”,積極主動做“光盤行動”的踐行者,在深入基層參加調研、採風、演出等活動時,堅決摒棄“好面子、講排場”的陋習,帶頭厲行勤儉節約;全省文聯係統要嚴格執行公務接待制度,貫徹落實各項節約措施,堅決杜絕鋪張浪費現象的發生。 

  二、弘揚節儉美德,傳播節約理念。廣大文藝工作者要爭做時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,以身作則,言傳身教,以良好的行為習慣弘揚節儉美德,積極引導子女親屬及周圍的同事、朋友、學生等珍惜來之不易的糧食,自覺抵制婚喪喜慶事宜大操大辦,堅決反對講排場、比闊氣、搞攀比,傳承弘揚尊重勞動、珍惜糧食、勤儉節約的傳統美德。 

三、開展文藝創演,引領社會風尚。廣大文藝工作者要圍繞堅決制止餐飲浪費行為,聚焦我們黨厲行勤儉節約、反對鋪展浪費歷史題材,扎根人民群眾生産生活的現實題材,開展文學、音樂、曲藝、戲劇、舞蹈、書法、美術、攝影、影視、民間文藝等公益性主題創作,創演一批群眾喜聞樂見的文藝作品,力爭引領全社會形成勤儉節約、戒奢克儉的良好風尚。 
(編輯:王垚)
會員服務