首頁>中國文聯>省級文聯動態

河北省文聯召開決勝脫貧攻堅精準幫扶座談會

時間:2020年06月05日 來源:《中國藝術報》 作者:湖奎文
0

  本報訊 河北省文聯黨組及部分幹部職工近日來到省文聯幫扶的張家口市陽原縣大田洼鄉大田洼村走訪結對幫扶戶了解情況,並召開省文聯決勝脫貧攻堅精準幫扶座談會。大田洼村脫貧攻堅幫扶聯盟成員中鐵建電氣化局三公司、辛集市藍旺皮草有限公司、河北銀盾文工團,以及《桑幹巨變——脫貧視角下的泥河灣風物》創作代表參加了座談會。

  座談會上,河北省文聯黨組副書記、副主席路皓強調,駐村工作隊要盯住靶心繃緊弦,不松勁,不懈怠;要全面梳理、深入思考攻克堅中之堅亟待解決的問題,精準施策,如期完成脫貧攻堅任務;要防止産業扶貧的同質化現象,使産業項目更加符合當地地域特色;要發揮省文聯創造的“志智雙扶”模式優勢,選拔大田洼村的優秀青年人才,有步驟地納入省文聯的學習和培訓計劃;要和脫貧攻堅幫扶聯盟一起,探索更適合當地的勞務輸出和就業扶貧舉措。

  據了解,河北省文聯自2016年起結對幫扶大田洼村,共派駐兩輪駐村扶貧工作隊,積極探索“志智雙扶”模式。創作《桑幹巨變——脫貧視角下的泥河灣風物》就是該模式的具體體現之一。座談會上,與會人員還就該書創作話題進行了交流探討。

  幾年來,中鐵建電氣化局三公司在就業、消費等方面積極支持大田洼村脫貧攻堅,此次又向當地花卉合作社捐助1080株仙客來花苗和生産資金。同時,大田洼村脫貧攻堅幫扶聯盟新成員——河北銀盾文工團與大田洼村歌舞隊還舉行了結對幫扶活動。

(編輯:王垚)
會員服務