首頁>中國文聯>全國文藝家協會動態

中國視協演工委召開學習兩會精神網絡會議

時間:2020年06月08日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

  6月3日,中國電視藝術家協會演員工作委員會召開學習兩會精神網絡會議,中國視協演工委秘書處以及37位演員代表在線出席會議。

  會上,與會人員學習了習近平總書記有關重要講話和全國兩會精神。中國視協演工委副會長張凱麗和馮遠徵作為全國政協委員,分享了他們參加今年全國兩會的感受,介紹了他們提交的提案。

  與會代表一致認為,這次兩會成果豐碩。演員劉勁説,十三屆全國人大三次會議通過的《民法典》和關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,眾望所歸。他説:“中國人民向美好幸福生活邁進的步伐誰也阻擋不了,作為新時代的文藝工作者就是要堅定文化自信,潛心鑽研,用我們的文藝作品記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代。”演員馬蘇説,《民法典》的頒布是真正為人民著想、為人民服務。大家表示,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,對于堅持和完善“一國兩制”制度體係具有重大意義,符合憲法和香港特別行政區基本法,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益。

  據記者了解,不少出席會議的演員已經復工,他們是在劇組拍攝間隙參加此次會議。他們結合自己今年的創作,談了對影視産業未來發展的看法。演員王勁松認為,今年影視劇較往年相比,古裝玄幻少了,革命歷史題材多了,現實題材多了,冗長注水的電視劇少了。“在黨中央的關懷下,我們這個行業也在積極復工、努力進取。作為黨的文藝工作者,我感到無比自豪。”演員王雷正在電視劇《鄉村第一書記》的拍攝現場,他説,詮釋“第一書記”,是內心的一次深刻體驗和精神洗禮。在飾演角色的過程中,他每天都能感受到鄉親們從貧困逐步走向小康的幸福,這樣的幸福是奮鬥出來的。他在與鄉親們一起奮鬥的日子裏結下了深厚的友誼、樸素的情感;鄉親們對他所飾演的“第一書記”的愛是具體而宏大的,這種愛,不是對角色個人,而是對黨和國家的信任與感激之情。

  會上,大家還就全國人大代表、編劇趙冬苓在今年兩會上提交的《關于建立污點藝人使用和懲誡機制的建議案》進行了討論。楊爍、佟麗婭、錢潔、李小萌、車永莉等演員在會後紛紛遞交了學習心得,他們從演員的本職工作、怎樣成為一名好演員、如何完善自己的角度表達了自己的心聲。

(編輯:劉青)
會員服務