首頁>中國文聯>全國文藝家協會動態

中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)落下帷幕

時間:2020年06月05日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

復工之際,“牡丹”又綻新顏 

——第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)側記 

  疫情向好,中國曲藝“牡丹”在水鄉蘇州初綻,曲藝界的國家級專業大獎——中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)落下帷幕,一批優秀曲藝節目和曲藝新人獲得“提名” ,取得了角逐這一大獎的“入場券” 。6月1日,第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)匯報演出暨中國曲藝牡丹獎藝術團“送歡笑”走進蘇州專場演出在江蘇省蘇州昆劇院舉行。演出開始前,中國文聯黨組成員、書記處書記,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬向蘇州市頒發了特殊貢獻獎獎牌。第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽評委會主任、中國曲協副主席、浙江省曲協主席翁仁康宣讀了本屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)提名名單。

  24歲的參賽選手、蘇州評彈演員祁曄是本屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(蘇州賽區)提名的新人獎中最年輕的演員。祁曄演出的蘇州評彈《玉蜻蜓·庵堂認母》是蘇州評彈中的經典,向來膾炙人口,作者是著名評彈表演藝術家、“蔣調”唱腔的開創者蔣月泉。對于新人而言,挑戰如此經典著實不易。特別是其中的情感代入、心理把握、分寸拿捏,極其考驗演員的功底。祁曄的舞臺形象端正清爽,表演張弛有度,演繹的徐元宰一角既有角色的儒雅氣質,又把角色尋母心切的情感恰當地表演了出來,唱段工整,韻味純正。“原本是抱著放松的心態來鍛煉一下,沒有思想包袱,不曾想到獲得了如此大的肯定。 ”祁曄直言。

  獲得提名的還有:節目獎提名3個,分別是中篇蘇州評彈《初心》 、中篇蘇州彈詞《顧炎武》 、中篇蘇州彈詞《軍嫂》 ;表演獎提名6人,分別是毛新琳、曹雄、黃震良、張建珍、趙松艷、王金福(藝名:王池良) ;文學獎提名4個,分別是中篇蘇州評彈《錢學森》 (作者:徐惠新、姜永春、李大成) ,中篇蘇州彈詞《大律師史良》 (作者:言禹墨、鹿牧、邢晏春、邢晏芝) ,中篇蘇州彈詞《瞧這一家子》 (作者:陸建華) ,中篇蘇州評彈《鄭和下西洋》 (作者:方金華) ;新人獎提名5人,分別是金一戈(34歲) 、吳嘯蕓(34歲) 、祁曄(24歲) 、謝英(33歲) 、倪真揚(26歲) 。據記者了解,此次蘇州賽區的參賽曲種包括蘇州評彈、揚州彈詞、獨腳戲、杭州小熱昏、滬書等8種,來自江浙滬和中國曲協香港會員聯誼會的135名演員參賽,共計40個評彈滑稽類節目分成4場展開角逐。最終,他們將和浙江余杭賽區(南方鼓曲唱曲類節目) 、安徽合肥賽區(相聲小品三書類節目) 、山西長治賽區(北方鼓曲唱曲類節目)其他3個分賽區的提名獎獲得者一起,在今年10月舉辦的第十一屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽上競技摘取“牡丹獎” 。

  對于此次參賽作品的整體水平,翁仁康認為,這些作品總體都很精致,但受地域局限較大,如評彈幾乎只流行于江浙滬地區,“但是,有這麼一方觀眾能夠喜歡,已經很幸福了,所以一定要致力于精品創作,服務好當地百姓。另外,傳統文化樣式也要加上現代元素,把年輕觀眾吸引進來。 ”

  事實上,僅就祁曄而言,為了這“臺上一刻鐘” ,他在臺下打磨就已歷時3年,如果再加上此前的4載評彈學校求學生涯, 7年的辛勤付出對于一名95後的年輕演員而言,實屬不易。尤其是受新冠肺炎疫情的影響,很多行業不得不按下“暫停鍵” 。為準備演出,祁曄停工不停藝,不能正常排練就自己在家裏錄音錄像,然後發給搭檔看,借助微信等平臺溝通交流,分析、探討、改進,然後再錄音錄像,每一個細節都不放過。盡管第一次參加這樣的全國性曲藝大賽便一舉提名,然而他卻十分謙虛:“我的藝術生涯剛開始,還有很多東西要學。 ”

  相比之下,另一位參賽演員、現任上海曲協副主席黃震良,可謂“老戲骨” 。這次比賽中,他表演的是滬書。滬書有近百年的歷史,主要流行于上海地區。從上世紀80年代末至今,黃震良的滬書創作與表演一直都極具分量,其人其書多次斬獲中國藝術節“群星獎”金獎等。然而,黃震良認為自己多年從事群眾文藝工作,專業性更強的中國曲藝牡丹獎雖始終是他追逐的目標,此前卻不曾參評,“眼看今年56歲,快退休了,趕在退休之前參加一次,追求心中的目標,我是懷著這樣的一顆心。 ”當黃震良得知自己被提名表演獎後,他表示:“非常激動,正兒八經把自己幾十年所學展示了出來,又向牡丹獎靠近了一步。 ”

  盡管早已百煉成鋼,為了這“一步” ,黃震良仍是不敢懈怠。疫情防控期間,連續幾個月未上舞臺表演,他在家裏反復練習。以前講故事或下基層演出習慣“站著講” ,為了此次表演,他必須再次習慣“坐著説” 。黃震良坦言,到蘇州參賽前,上海曲協曾組織準備參賽的節目一個個輪訓“檢驗” ,由于疫情影響,有的演員就因為練習不足,説到一半説不下去了,或説錯了。好在他經驗豐富,又從未松懈,直至登臺表演,他演繹的滬書《領獎風波》一波三折、繪聲繪色,並能寓教于樂,富有感染力,最終打動了評委們。

  特別值得一提的是,本次比賽出于疫情防控需要,不僅賽前所有參賽演員和相關工作人員等全部接受了新冠肺炎病毒的核酸檢測及體溫監測,並簽署疫情防控承諾書,比賽現場更是為了防止人群聚集,不設觀眾席,只有大賽評委和部分工作人員分隔開一定距離在臺下就坐觀看。這一前所未有的變動,雖然人人都能理解,但多少給演員的表演與發揮帶來挑戰。在祁曄看來,有更多觀眾的話,會更加興奮。黃震良則因為主持電視節目《阿良説新聞》 ,經常直接對著鏡頭説話,有無觀眾對他的表演影響不太大,但他依然堅定地認為,曲藝表演一定要有觀眾, “有觀眾才有交流。當然,作為一名曲藝演員,什麼樣的場合都要去適應,哪怕是田間地頭,哪怕再苦,甚至沒有像樣的舞臺,曲藝演員都可以演出。 ”

  記者了解到,此次蘇州賽區共有135名演員參賽,而像翁仁康、籍薇、王瑾、盛小雲、王汝剛、袁小良、王文水、劉穎、張浩楠、陳靚、董其峰、徐濤、郭威、方菁萍、梁雪、欽婉雲等曲藝名家新秀也參加了匯報演出暨中國曲藝牡丹獎藝術團“送歡笑”走進蘇州專場演出,帶來相聲、小品、快板、梅花大鼓、紹興蓮花落、蘇州評彈、傳統獨腳戲等精彩節目。

(編輯:王垚)
會員服務