首頁>中國文聯>工作簡報>動態新聞

“文藝進萬家 健康你我他”網絡文藝志願服務行動推出“方艙直播時間”

時間:2020年02月26日 來源:中國文藝志願者 作者:
0

  一、活動背景及介紹

  為積極響應習近平總書記對防疫工作的重要指示精神,落實中宣部“我們的中國夢”——文化進萬家活動整體部署,中國文聯、中國文藝志願者協會、各全國文藝家協會、各省級文聯、聯合各大網絡平臺,正廣泛開展“文藝進萬家、健康你我他”網絡文藝志願服務行動,邀請全國知名藝術家、文藝工作者開展音樂、舞蹈、書法、美術、攝影、魔術、朗誦等各藝術門類公益課堂,用培訓輔導、展覽展示、互動分享等多種方式走進群眾身邊,送文化、種文化、傳精神,以“藝”抗疫、用愛相守,持續通過網絡為廣大人民群眾送上最好的精神食糧。

  習近平總書記近日就關心愛護參與疫情防控工作的醫務人員專門作出重要指示,強調醫務人員是戰勝疫情的中堅力量,務必高度重視對他們的保護、關心、愛護,從各個方面提供支持保障,使他們始終保持強大戰鬥力、昂揚鬥志、旺盛精力,持續健康投入戰勝疫情鬥爭。

  來自全國各地的醫護人員匯聚湖北各方艙醫院,和患者在抗擊疫情的一線同時間賽跑、與病魔較量,頑強拼搏、日夜奮戰,長期承受著極大的身心壓力,而文藝對于陶冶心靈、振奮精神、舒緩壓力等有著不可替代的作用,健康的文藝內容對于當前醫護人員的心理調適和患者的身心康復將帶來積極影響。“文藝進萬家,健康你我他”網絡文藝志願服務活動與湖北省文聯與湖北省內各方艙醫院聯合,在不影響醫護工作的情況下,結合方艙需求,打造統一的“方艙直播時間”(上午9:00-10:00,下午3:00-4:00),文藝家、文藝工作者在網絡平臺通過直播(首選)、短視頻、圖文展示、鼓勵等和醫護人員、病患建立起一對一的密切聯係,屏對屏,心連心,用藝術陪伴患者度過艱難的時光,幫助醫護人員和患者保持樂觀心態,提振與病魔作鬥爭的信心和勇氣。

  二、活動形式

  各藝術門類文藝家和文藝工作者可通過以下形式開展互動:

  1、抖音直播(上午9:00-10:00,下午3:00-4:00),將提前發布課程表,通知方艙醫院醫護人員和病患收看,直播中可與方艙醫院醫護人員或病患進行一對一連線互動。

  2、抖音短視頻#文藝志願者

  3、新浪微博直播互動(上午9:00-10:00,下午3:00-4:00),將提前發布課程表,通知方艙醫院醫護人員和病患收看,直播中可與方艙醫院醫護人員或病患進行一對一連線互動

  4、新浪微博圖文展示及鼓勵#方艙文藝時間# #文藝進萬家 健康你我他#

  5、今日頭條短視頻、圖文展示及鼓勵#文藝志願者#

(編輯:蘇銳)
會員服務