首頁>中國文聯>地市級文聯動態

【永州市文聯】高起點謀劃文聯改革 上下聯動形成合力

時間:2020年01月08日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅 張友全
0

高起點謀劃文聯改革 上下聯動形成合力

——湖南省永州市文聯深化改革成效初顯

  2019年,湖南省永州市文聯的編制已經增至20個;內設機構增至4個,另增設1個下屬機構;經費預算比往年增加一倍,達到300萬元;11個縣區全部成立文聯黨組,縣區文聯社會組織行業黨委正在籌備之中,縣區文聯均有4到8個編制……

  “永州市委市政府高起點謀劃文聯改革,不僅是永州市文聯改革的設計者,更是永州市文聯改革的施工者。組織、宣傳、編辦、財政、文化等相關部門上下聯動,形成合力,推動了永州市文聯深化改革方案的形成和改革措施的落實。”永州市文聯黨組書記、主席蔣蒲英説。

  全覆蓋思想引領

  各項工作有據可循

  在全國文聯係統深化改革的進程中,加強黨建引領成為各級文聯推動改革的一個重要抓手。在永州市文聯深化改革的一係列階段性成果中,黨建對本市文藝界的引領作用體現得尤為突出。

  永州市委常委、宣傳部部長賀輝表示,永州市文聯將黨建引領作為文聯改革工作的出發點和落腳點,在原有29個協會的基礎上,適應新形勢,加強對網絡作家等新文藝群體的引導,並對各協會黨支部選派黨建指導員,全面推行支部主題黨日“1+N”模式,實現對全市文藝界無盲區、全覆蓋的政治領導和思想引領。今後,永州市文聯還將在加強對縣區和協會的黨建引領工作的基礎上,進一步加強工作實踐實效,打造重點品牌活動,解讀好永州這本“書”,擦亮國家歷史文化名城的名片。

  在組織體係建設上,湖南省永州市文聯去年新增了一個內設機構“文學科”,負責市文聯所有文學類相關工作。“文聯作為群團組織,我們在機構改革上積極探索‘一對多、多對一’的工作機制。結合本市實際,如果再另設一個體制內市作協不現實也不便于工作,于是從整合資源角度我們在市文聯增設一個職能科室(文學科),”永州市委編辦主任段聯群告訴記者,永州市文聯改革方案是在學習貫徹落實黨和國家機構改革方案與深入研究中國文聯深化改革精神的基礎上制定的,內設機構可以靈活調整,改革永遠在路上。

  “我們與市委市政府保持高度一致,對文聯工作在經費上給予充分支持,增強文聯的工作後勁。”永州市財政局局長艾艷君表示,文聯作為意識形態工作的重要部門,在團結引導文藝工作者和開展健康向上的文藝活動方面發揮著巨大的作用,今後也將為文聯做好財政保障工作,充分發揮文聯組織的優勢和作用。

  在永州市文聯快速推進深化改革的背景下,全市文藝工作取得了臺階式的發展。至2019年,永州市共發展國家級會員130人,其中文聯機關6人。全年4件作品入選全國第十二屆書法篆刻展覽;1人入選首屆“中國書法大廈杯”書法大獎賽作品展,75人次入選省級書法展;5件作品入選第十三屆全國美術作品展覽,4件作品入選湖南省優秀美術作品展覽;22件作品入選國家級攝影展,1人入選第二十七屆全國攝影藝術展覽;6件攝影作品入圍“我和我的祖國”作品徵集活動。

  此外,永州市文聯積極組織文藝活動,策劃實施了“錦繡瀟湘·永州發現”慶祝改革開放四十周年攝影展、“江華瑤族作家現象”研討會、永州摩崖石刻學術研討會、長沙·永州書法篆刻作品聯展等慶祝新中國成立70周年係列活動,著力打造“錦繡瀟湘”文藝品牌,策劃和舉辦了全國第四屆草書展、首屆懷素草書學術論壇、永州市第四屆美術作品展、“作家行走瀟湘源”文學活動……此外還廣泛開展了文藝惠民和文藝志願活動,鍛煉了文藝隊伍,提升了群眾的獲得感和幸福感。

  在永州市文聯改革工作初顯成效之際,蔣蒲英表示,還有很多方面的工作亟待努力。她説:“首先要做好選人用人培人工作,出臺相應的人才引進和激勵機制,重視本地人才,引導省級會員向國家級會員邁進,國家級會員向文藝名家邁進,打造一支以文藝評論為主的文聯隊伍;還要完善文藝創作和獎勵激勵機制,做好‘推名家、出名作’工作,盡快出臺配套的文藝創作扶持和成果獎勵辦法,建立一套完善的文化強市機制;最後要加強對協會和會員的管理,從當前的履職登記落實到真正的會員管理,出臺相應的會員管理辦法,讓各項工作有據可循,更好地做好團結引導工作。”

  加強培訓引領

  為文藝創作提供思想力量

  永州往賢,群星璀璨;瀟湘文脈,世代綿延。近日,湖南省永州市文聯舉辦學習貫徹黨的十九屆四中全會精神培訓、永州市“中國精神·中國夢”主題創作暨《瀟湘》筆會。

  此次培訓內容豐富,形式新穎,安排了多場專題輔導、主題現場教學活動。來自永州市文聯、各協會以及文藝愛好者200余人參加了對應類別的課程培訓。湖南省文聯黨組成員、副主席鄧清柯,《中國藝術報》副社長孟祥寧,永州市文聯黨組書記、主席蔣蒲英,《詩刊》編輯祝立根和《人民文學》編輯梁豪分別作題為《“中國之治”的制度“密碼”——學習黨的十九屆四中全會精神的體會》《文藝工作者如何增強“四力”》《依仁遊藝砥礪前行》《道統與傳承——詩歌閱讀和詩歌創作的關係》和《小説的地方性和當代性》的專題講座。

  期間舉行的小説、詩歌、攝影類作品評審會上,專家們對學員作品進行了現場點評和指導,並與學員們進行了熱烈的討論和交流。

  “此次培訓融合了‘心法’和‘技法’,不僅以科學理論和先進思想武裝了頭腦,也錘煉了自身的文藝創作水平。希望永州的文藝工作者加強創意,瞄準基層,深入思考如何反映更多正能量的時代風貌,在日後的文藝創作過程中百尺竿頭、更進一步。”永州市文聯黨組成員、副主席李科説。

  永州是國家歷史文化名城,也是紅色革命老區,革命文化可圈可點,長徵路上不少紅軍將士血染湘江,在永州的革命史上寫下光輝的篇章。永州市文聯組織學員赴永州市東安縣舜皇山“重走紅軍路”,在零陵柳子廟、零陵古城、寧遠縣開展文藝採風活動。

  行走在紅軍長徵路上,氤氳在永州深厚的歷史文化中,學員們紛紛表示這次的培訓意義深遠,受益頗多。“這次培訓的質量和規模是空前的”,一位來自當地作協的學員對記者説,“文藝創作來源于生活、來源于人民,這次採風活動會成為我們創作的源泉,專家們的授課和指導對我們的文藝創作也非常有益”。

(編輯:陳寧)
會員服務