首頁>中國文聯>各地文聯>省份>四川省

首個文藝志願服務日 四川小“手機”釋放大能量

時間:2014年05月26日 來源:四川文藝網 作者:村鳴

首個文藝志願服務日  四川小“手機”釋放大能量 

——“5·23”四川攝影志願者服務活動側記 

  2013年四川省攝影家協會組織志願者在洪雅縣漢王鄉建立手機攝影鄉村輔導站以來,迄今在全省建立了五個站點,其中瀘州市攝影家協會主導建立一個。手機攝影鄉村輔導站從實際出發,為更多的攝影志願者投身志願服務搭建了平臺,成為攝影志願者和群眾之間的渠道紐帶。志願者們依托其開展攝影講課、活動組織及其他公益活動,參與的群眾熱情高漲,甚至張羅他們自己的手機攝影展。輔導站的良好影響,也吸引了更多的攝影志願者投身進來,使得志願服務的隊伍不斷壯大,使四川攝影志願者在全省范圍內多地聯動,密切協同,發揮更大正能量具備了前提條件。 

  2014516日,中國文聯、中國文藝志願者協會宣布將每年523日設立為“中國文藝志願者服務日”,在每年的523日前後集中開展文藝志願服務主題活動。這是對全國志願服務事業的巨大鼓舞,它號召全國各地藝術家到艱苦地區、貧困地區、邊疆地區、少數民族地區去,到最基層、最困難、最需要文化藝術的群眾中去,投身志願服務。520日至523日,來自全省各地的四川攝影志願者依托“手機攝影鄉村輔導站”,在成都市玉林社區、眉山市洪雅縣、內江市隆昌縣、巴中市南江縣、達州市萬源市、瀘州市古藺縣、涼山彝族自治州美姑縣廣泛集中開展攝影志願服務活動,川北、川中、川南7縣(市)同步動作,將四川攝影志願服務推向新的高度。 

  手機攝影輔導員有話説 

  521日,四川省攝影家協會在巴中市南江縣關壩鄉挂牌成立手機攝影鄉村輔導站。這也是全省第六個手機攝影輔導站。巴中市攝影志願者葉君成為輔導員,他説:“時至今天,大巴山這塊紅色的土地已經發生了巨大的變化,但卻像‘深山閨秀’,‘外面的世界’了解得很少,而手機作為重要拍攝和傳播工具,不僅可以記錄生活和傳播文化,對巴中經濟社會發展都能起到促進作用。” 

  據南江縣攝影志願者、手機攝影輔導站輔導員王魯冀介紹:20129月,巴中部分地區遭受特大洪災,他受委托查看災情,卻被洪水阻擋。村幹部電話告知村裏沒有相機拍不了受災情況,但是有能照相的手機,于是當即拍下發送過來,為緊張的救災物資配送起到了重要作用。“從那以後我對手機攝影就比較關注,在山區災害頻發,交通不便,群眾散居較多,手機不但可以拍攝秦巴山區的自然美景,也能關注自己的家庭生活,甚至手機攝影就是家庭生活的一部分,如果讓更多的鄉親們掌握手機拍攝,他們身邊那些即將消失的生活方式、生産技能都會成為真實的圖像和視頻資料。”王魯冀説。 

  學員成了志願者 

  美姑縣手機攝影輔導站自2013年成立以來,學員從最初建站的十多人發展到三十多人,為了更好地組織學員學習、創作和交流,學員還自發推選了瓦其石日擔任輔導站的秘書長、俄木石裏擔任聯絡員、額其中立擔任組長,輔導站手機攝影活動有聲有色開展起來。目前已經在四川省攝影家協會網成功舉行了多期攝影展,他們從開始接觸手機攝影到逐漸成長,樂在其中。5月23日,他們響應志願服務活動日的號召,走出家門,用在輔導站學到的知識,與輔導站輔導員一起參與到志願服務中來,先後到巴普鎮塔千村和小柳洪村為鄉裏鄉親免費拍攝照片,並現場打印送到他們手上。 

 

圖為美姑縣手機攝影鄉村輔導站學員為鄉親們打印照片。 

  “最美全家福”——活躍在志願服務一線的攝影輕騎兵 

  中國人對于幸福的標志性期待,深蘊在一頓年夜飯和一張全家福之中,所以臨近年關,總是期待團圓;面對鏡頭,總是露出微笑。在邊遠地區,往往團圓飯可得,而一張全家福卻是難求。 

  “溫暖·家園——最美全家福”是四川省攝影家協會組織發動攝影志願者開展的一項長久的文藝志願主題服務,已經有數年歷史。數年來,越來越多的四川攝影志願者在這個主題的影響和號召下,加入進來,為艱苦地區、貧困地區、邊遠山區、少數民族地區群眾拍攝“全家福”。在首個文藝志願者服務日前後,志願者們以手機攝影輔導站為依托,將“全家福”的溫暖,傳遞給更多更需要的群眾。 

  520日,17名攝影志願者從成都自駕車出發,來到400多公裏的巴中市南江縣,與巴中市、南江縣攝影志願者匯合後,從21日到23日,在南江縣關壩鄉、光霧山鎮等多地為群眾拍攝全家福。在關壩鄉,志願者們分工明確,迅速布景開始緊張拍攝。鄉親們聞訊扶老攜幼而來。拿到自己和老伴合影的68歲曠大爺告訴記者,除了更換二代身份證時,已經記不清自己什麼時候拍過照了,這次能夠免費照相,“想都沒有想到。” 

  “可惜兒子媳婦在外打工,不然就真是一張‘全家福’了。”謝大爺看著照片中自己和孫子的合影,略帶遺憾又露出笑容。67歲的康大娘從志願者手中接過照片,不停讚嘆:“好,照得好,比我們街上相館照得還要好!”鄉親們反響熱烈,拿到照片的群眾口口相傳,更多的鄉親們趕來拍照。當天,志願者共為群眾打印照片接近百幅。 

 

圖為攝影志願者在關壩鄉為群眾拍攝全家福。 

  523日,南江行的攝影志願者們在返程路上,路過焦家河村三組,走進農家繼續開展服務。70歲村民曹廷忠得知志願者們的來意之後,趕緊端出凳子招呼大家進屋檐下休息避雨,並讓家人接回正在學校上學的曾孫女一起拍攝“全家福”。志願者們在農家小院搭好布景,為曹大爺一家四代人拍攝多張照片並一一送到手上。 

 

圖為志願者們為曹廷忠一家拍攝全家福。 

  在第一個手機攝影鄉村輔導站洪雅縣漢王鄉,輔導站組織學員于5月23日來到離場鎮較遠的謝岩村,這裏有些老人一輩子沒有照過像。參加志願服務的手機攝影輔導站學員們,都是漢王土生土長的村民,能夠用學到的技能為鄉親們拍照,大家感到無比的欣喜和驕傲,他們以高漲的熱情,為全村留守老人和兒童免費拍照,現場打印贈送給老人和兒童,受到村民們的滿口稱讚和好評。 

 

圖為漢王鄉攝影志願者在活動當天和鄉親們合影。 

  在志願服務日期間,達州市、萬源市20多名攝影志願者來到舊院鎮,和舊院鎮手機攝影輔導站志願者們一起為空巢老人、農村留守人員等數百名群眾拍攝照片。同日,這一幕也在瀘州市古藺縣大寨鄉也在上演。20多名攝影志願者在大寨鄉文化站位群眾拍攝全家福,先後打印照片100余張。 

 

圖為達州市舊院鎮攝影志願者為群眾打印照片。 

 

圖為瀘州市大寨鄉,攝影志願者為群眾拍照。 

  展覽、賽事、講座,攝影志願服務多樣開展 

  除了在達州市舊院鎮、涼山美姑縣、瀘州大寨、巴中市南江縣開展的“最美全家福”活動,志願者們還用展覽、講座、賽事的形式將攝影志願服務多樣化開展。 

  521日,在達州市萬源市舊院鎮,一場由60幅手機攝影作品構成的攝影展在場鎮中開幕,吸引了“趕場”鄉親們的目光。這是從舊院鎮手機輔導站學員500多幅作品中選出來的。鄉親們看著照片中熟悉的身邊的場景,一陣品頭論足,時而傳出爽朗的歡笑。 

 

 圖為舊院鎮群眾觀看攝影展覽。 

  523日,四川省攝影家協會網志願者團隊進社區,與成都市玉林街道辦手機攝影輔導站志願者一起開展內容豐富的志願服務活動。志願者團隊分成幾個小組,深入玉林街道辦六個小區,輔導社區手機攝影愛好者開展以“玉林一天·美麗瞬間”為主題的手機攝影大賽。同日,南江縣關壩鄉小學教室裏,攝影志願者為新成立的關壩鄉手機攝影輔導站的學員、學校師生和手機攝影愛好者進行了手機攝影講座。志願者服務日期間,在內江市隆昌縣縣委宣傳部組織下,攝影志願者龔雷為隆昌縣各部門宣傳幹事及鄉村文化站幹事開展了題為“手機攝影和新聞攝影普及”的知識講座,近百人前來聽講。 

 

圖為攝影志願者在隆昌縣開展手機攝影知識講座。 

  志願服務——眾人拾柴火焰高 

  長期以來,四川攝影志願者一直堅持志願服務活動,此次在四川省攝影家協會的組織下,多地協同、團結協作,用實際行動積極響應“中國文藝志願者服務日”,以最基層的手機攝影鄉村輔導站為發力點,傳遞關愛、傳遞歡樂、傳遞溫暖,釋放更大能量,為塑造更好的志願服務生態邁進了一大步。 

  四川省文聯、四川省攝影家協會在活動中發揮了組織協調作用,中國攝影報直接參與了在南江縣的志願服務活動。各地有關單位的支持,全省上百名攝影志願者的積極參與,媒體的廣泛關注,都為志願服務的開展提供了良好的土壤和環境。 

  (村鳴) 

   攝影:葉君、胡亞軍、張宏、何澤瓊、俄木石裏、袁勝蘭、楊黎明 

  編輯 春風 

會員服務