美術家,上西藏去吧!
http://www.cflac.org.cn     2011-06-17     作者:朱維群     來源:中國藝術報

高原醫療隊(中國畫) 黃 胄

    在西藏和平解放60周年之際,由中國西藏文化保護與發展協會、中國美術家協會、首都師范大學共同主辦的“紀念西藏和平解放60周年美術作品展”開幕了,這是西藏乃至全國美術界的盛事。

    60年前的西藏和平解放,是中國共産黨領導的中國人民解放事業的一件大事,也是中華民族百余年來爭取國家統一鬥爭史上的一件大事。西藏和平解放實現了祖國大陸的完全解放和統一,也為8年後西藏實行民主改革,從封建農奴制度一步跨入社會主義制度提供了前提條件和必要基礎。從此,西藏煥發出勃勃生機,逐步走上團結、民主、富裕、文明的康莊大道。這一偉大歷史進程給我們的美術工作者提供了深厚的生活源泉,帶來了不竭的藝術靈感。出自不同時期西藏乃至全國畫家之手的不同畫種、不同題材、不同風格的作品,共同組成了一幅自然和人文、傳統和現實、鬥爭和建設高度統一的歷史畫卷。這一畫卷進一步激發了西藏各族人民創造新生活的激情,也使全國人民通過美術更加了解西藏,把自己的生活和情感同西藏聯係在一起。同時,這一畫卷通過吸收西藏優秀傳統文化的獨特內涵,擴大了審美領域,豐富了審美形式,為全國美術界輸入了一股股清新的空氣。

喜馬拉雅(版畫)  徐 匡

    如果説,中國老一代美術家從20世紀上半葉走上雪域高原,把那裏的山川風貌和民情風俗介紹給了全國,那麼,新中國建立以來,幾代美術家自覺地用畫筆反映西藏的變革和新生,讚美西藏各族人民的嶄新生活,謳歌特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻的“老西藏精神”,從而使美術成為西藏發展與進步的一支推動力量。改革開放以來,新一代美術家在繼續反映西藏各族人民的愛國主義傳統和新的奮鬥的同時,也從更加廣闊的視角,深入挖掘西藏傳統文化的寶藏,探索急劇變化的社會給藏民族精神生活帶來的影響,尋求西藏社會生活各個領域萌發的新芽。今天的美術創作中的西藏題材更加活潑生動、絢麗多彩,顯示出無限廣闊的前景。

    西藏仍然在前進,而且這種前進是任何力量也阻擋不了的。我們向更多美術工作者發出呼吁:上西藏去吧,到那裏尋找靈感,展示才華,為中國美術創造新的輝煌。

    (朱維群 中國西藏文化保護與發展協會副會長兼秘書長)

進軍西藏(油畫)  詹建俊

騎射圖(布面重彩)  計美赤烈

黑白世界(中國畫)  尼瑪澤仁

開拓幸福的路(油畫)  徐芒耀

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊