紀念西藏和平解放60周年美展舉辦
http://www.cflac.org.cn     2011-06-15     作者:段澤林     來源:中國藝術報

    熱情歡快的藏族舞蹈表演,老一輩畫家葉淺予的《高原之舞》,一動一靜,一舞一畫,使6月14日在中國人民革命軍事博物館舉辦的“紀念西藏和平解放60周年美術作品展”開幕式現場洋溢著藏民族質樸、樂觀的民風。本次展覽由中國西藏文化保護與發展協會、中國美協、首都師范大學聯合主辦,以藝術的方式紀念西藏和平解放60周年暨民主改革52周年,展現“世界屋脊”獨特的自然風光、人文景觀、民風民俗,以及60年來西藏在中國共産黨領導下翻天覆地、日新月異的巨大變化,西藏人民在社會主義道路上團結奮發、邁向小康的瑰麗畫卷。中國文聯黨組書記趙實,中央統戰部副部長黃躍金,中國文聯黨組成員、副主席馮遠,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國美協分黨組書記、駐會副主席吳長江與來自文化部、中國人民革命軍事博物館、中國國家畫院、首都師范大學等機構的代表、參展畫家代表出席展覽開幕式。

    馮遠在開幕式上致辭。他説,當今時代,中國美術呈現出生態多樣化、發展個性化的面貌,以西藏為主題的美術創作,正是其中廣受關注的重要部分。西藏作為藝術主題在一個多世紀的歷史進程中,不斷地吸引和感動著美術家,通過他們的創作勞動,催生了一批又一批優秀作品,不斷豐富著中國的美術歷史和作品圖庫。本次展覽圍繞這個主題進行專門的成果展示,有利于推動美術創作、深化學術研究,有利于加強民族團結和促進文化建設。

    據了解,本次展覽是繼“雪域高原——中國美術作品展”、“靈感高原——中國美術作品展”後,又一次對西藏和藏族題材美術創作的大規模集中展示。此次展覽的215幅參展作品中既包括今年4月中國美協組織當代名家赴西藏寫生創作的一批精品力作,又包括特邀的20世紀中國美術史上反映西藏和藏族題材的美術經典名作。吳長江表示,本次展覽不僅是對西藏和藏族題材美術進行歷時性、係統性、學術性梳理,有利于催生當代熔鑄中國氣派的精品創作,而且也是展現不同時代多民族文化和諧發展的圖像記錄,具有獨特的文獻和史料價值。

    值得一提的是,為了更真切更生動地展現西藏繁榮發展的活力和氣息,突出真實感受和現場寫生,中國美協于4月17日至5月1日組織全國有實力和影響的畫家赴四川省藏族聚居區寫生採風,吳長江、徐匡、劉正興、孫志鈞、殷會利、武海成、梁時民、張國忠、任惠中、羅田喜、丁方、李節平、李曉林、于小冬、杜軍、宋立新16位著名美術家沿著原十八軍修築的四川進藏路線實地考察觀摩,凝聚著他們真情實感、反映西藏新面貌的最新創作也在展覽中集中亮相。而他們的實際行動,也回應了中國西藏文化保護與發展協會副會長兼秘書長朱維群在展覽畫冊致辭中的希望:“我們向更多美術工作者發出呼吁:上西藏去吧,到那裏尋找靈感,展示才華,為中國美術創造新的輝煌。”

    西藏主題和藏族題材作為中國現當代繪畫表現的重要組成部分,肇始于上世紀三四十年代。吳作人、董希文等美術家首開藏族聚居區寫生之先河,生動展現了那個時代藏族聚居區人民真實生活的畫卷。新中國成立後,西藏成為藝術家深入基層、表現工農兵生活的重要對象,他們以滿腔的熱情記錄了西藏和平解放、農奴翻身做主人等偉大的歷史變革。20世紀五六十年代,內地美術家在政府有關部門的組織下開始陸續走進青藏高原,涌現出一批精品力作,形成了新中國美術史上第一次藏族題材美術創作的高潮。改革開放以來,更多畫家為青藏高原雄奇瑰麗的雪域風光、淳樸善良的藏族同胞、純潔天趣的民風民俗、虔誠向善的宗教信仰所吸引,一次次為她揮毫潑墨,西藏主題和藏族題材再次成為藝術家探索藝術本體語言和追求自由創作精神的源泉,形成第二次“西藏熱”。時至今日,西藏主題和藏族題材仍然是眾多美術家永恒的創作主題,他們共同譜寫著多民族文化在美術方面的交流與融合。

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊