西藏婦女60年影像紀實展開幕
http://www.cflac.org.cn     2011-05-27     作者:華春雨     來源:中國藝術報

西藏婦女60年影像紀實展開幕

陳至立出席開幕式並參觀展覽

    “格桑花開——西藏婦女60年影像紀實展”25日在北京開幕。全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席陳至立出席開幕式並參觀展覽。

    這次展覽以西藏和平解放為起點,圍繞60年來西藏婦女發展進步的歷史進程,精選出不同歷史時期的160多幅代表性人物的新聞照片,很多照片是第一次向公眾展出。

    展出的照片中,既有當年徒步進軍西藏的十八軍女戰士,也有翻身農奴出身的高級領導幹部;既有人們熟悉的新聞人物,也有大眾喜愛的演藝明星;既有西藏古老文化的傳承者,也有科技戰線上的新生代。

    這些照片以不同歷史時期、不同文化背景的人物瞬間,定格了和平解放、民主改革和社會主義建設以及改革開放時期西藏婦女生活的真實場景,展示了西藏婦女為實現男女平等、謀求自身解放和發展、促進西藏跨越式發展所發揮的重要作用,反映出西藏社會發生的翻天覆地的歷史性巨變。

    本次展覽由國務院新聞辦公室、全國婦聯、中國西藏文化保護與發展協會、中共西藏自治區委員會宣傳部主辦。展覽將在中國婦女兒童博物館一直持續到6月3日。

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊