見證西藏60年攝影展亮相北京
http://www.cflac.org.cn     2011-05-25     作者:張悅 王新榮     來源:中國藝術報

    “再沒有比攝影更為便捷的記錄歷史的方式了,再沒有比影像更為直觀的見證歷史的方式了。”看完見證西藏60年攝影展,一位觀眾這樣説。為紀念西藏和平解放60年,由《中國西藏》雜志社與西藏文聯主辦、西藏攝協等協辦的此次展覽5月23日在北京民族文化宮開幕。中央統戰部常務副部長朱維群、中央統戰部副部長斯塔、西藏自治區人大常委會副主任新雜丹增曲扎、中央外宣辦副主任董雲虎、國家民委副主任丹珠昂奔、原西藏自治區黨委書記陰法唐、中國藏學研究中心總幹事扎巴平措、原中國藏學研究中心黨組書記朱曉明、西藏自治區文聯黨組書記沈開運等領導與首都各界群眾300余人出席開幕儀式。

    此次攝影展展出的200余幅作品是從全國30多個省市自治區徵集到的3000余幅攝影作品中精選出來的,其中有86幅作品獲獎。在開幕式上,與會領導向大賽特等獎《雪域築天路》(組圖)的獲得者許國以及一、二、三等獎的獲得者代表頒發證書。

    60年前,《中央人民政府和西藏地方政府關于和平解放西藏辦法的協議》在北京中南海勤政殿簽訂,標志著西藏和平解放,西藏社會從此翻開新的一頁。攝影展分為“西藏和平解放——光輝的道路”、“新生的大地——人與自然”、“如歌歲月——傳統與文化”、“多彩高原——民風與民俗”、“和諧社會——走向繁榮”等部分,緊循時代發展的步伐,以歷史和現實的圖片,直觀而藝術地展現了60年來西藏各方面的發展和進步。

    攝影展中“西藏和平解放——光輝的道路”部分吸引了最多關注的目光,一幅幅經過修復的黑白圖片將那個時代的氣息瞬間帶到觀者身邊。其中,如“1952年,按照十七條協議,十世班禪回到西藏”的照片,記錄了當年十世班禪一行抵達日喀則時,6萬多民眾在市郊歡迎、許多信眾痛哭流涕的感人畫面;照片《桑登分到了土地》,記錄了1959年山南地區民主改革中藏族農奴分到田地時緊抱寫著藏文“桑登田”的木牌時的喜悅;1960年5月25日中國登山隊成功“登頂珠峰”等黑白照片記錄了60年來西藏的許多重要歷史時刻。已近90高齡的陰法唐看到這些照片感慨萬千,在這位老人的眼中,這些圖片,既見證了西藏民族新生的歷程,見證了雪域高原前行的腳步,也展現出了一個真切而充滿生命力的神奇多彩、和諧奮進的西藏。

    此外,《雪域精靈》《風雪牧歸》《飛騰的牦牛》等精彩圖片展現了連綿千裏的青藏高原上人與自然的和諧共生,而《茶馬古道》(組圖)、《大昭寺的窗戶》(組圖)、《轉經》、《望果節賽馬》等彩色照片則呈現了當今西藏社會的傳統文化、獨特的民風民俗以及藏族人民的生活和情感。在攝影展現場,拍攝《微笑的藏人》(組照)的袁佳聯談到一個細節,“有人問我為什麼拍的西藏人都是笑的?是抓拍還是擺拍的?我説:‘只要自己能夠以誠懇的微笑去面對拍攝對象,鏡頭前的藏族同胞一定會回報以笑容。那是天然的、純真的笑容。’”《中國西藏》雜志副總編金志國則這樣表示,“西藏社會的發展和變化,不僅表現為城鎮的現代化和鄉村、牧民定居點的一座座新居、電燈電視,也不僅體現在日常衣食住行的改變和豐富,更有人們的思維、觀念與追求幸福等精神面貌上的深層次變化,這就是真實的西藏!”

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊