西藏歌舞藝術新生之路
http://www.cflac.org.cn     2011-05-20     作者:丹增貢布     來源:中國藝術報

西藏歌舞藝術新生之路

——回顧60年以來西藏歌舞藝術發展

丹增貢布(中國舞蹈家協會副主席、西藏舞蹈家協會主席)

    是誰拯救了西藏古老的歌舞藝術?是中國共産黨和毛主席,不僅拯救而且培育了很好的環境和土壤,讓藏民族古老的藝術得到了搶救、挖掘、傳承和發展,使之成為中華民族藝術瑰寶中璀璨奪目的明珠。

    在舊社會,政教合一統治下的西藏,無比悲慘,無比封閉,許多古老的藝術品種失傳消亡。只有在中國共産黨的領導和西藏1951年和平解放以來,尤其是1959年平息叛亂及西藏進行的民主改革,才讓百萬農奴真正地站起來當家作主,有了人身自由,成了國家的主人,具有悠久歷史能歌善舞的藏民族才有了真正放聲歌唱和盡情歡舞的權利,從此有了西藏歌舞藝術的真正新生。

    專業文藝團體如雨後春筍

    舊社會中,在西藏真正含義上的專業藝術團體幾乎沒有,只有一個“噶爾吧人”隊,僅僅為一些達官顯貴的極少數人服務,其實從嚴格意義上講,他們也算不上專業文藝團體。自平息叛亂和民主改革以後,才有了名副其實的專業文藝團體,成立了西藏歌舞團、藏劇團、話劇團、軍區文工團、豫劇團、秦劇團等專業藝術團體。當時西藏各地如雨後春筍般地自發成立了各種業余文藝團體和宣傳隊,覆蓋每個城鎮和鄉村,甚至最偏遠的邊境地區也自發成立了演出隊。到處都是龍騰虎躍,歌舞升平,似乎整個喜瑪拉雅山脈在歌唱,雅魯藏布江在起舞,不僅體現農奴翻身得解放後的喜悅心情,而且為西藏眾多的不同種類的歌舞搭建起了很好的展示平臺。這對西藏古老的傳統歌舞和民風、民俗也起到了傳承和保護作用。在這個背景下,西藏自治區在眾多民間歌舞中選擇最具代表性和特色的節目組成一臺晚會,1964年到北京參加全國首屆少數民族歌舞匯演,演出後轟動京城內外,並在雄偉莊嚴的人民大會堂與大型音樂舞蹈史詩《東方紅》同臺向印尼總統蘇加諾演出(《東方紅》上半場,我們下半場),演出結束時周總理向蘇加諾介紹了西藏演職人員的情況,不久毛主席和劉少奇、朱德、周恩來等黨和國家領導人會見了所有的演職人員,並合影留念。這是黨和國家領導對西藏百萬翻身農奴的關懷,對西藏藝術事業的支持,體現了祖國大家庭的溫暖。

    隨著西藏藝術事業的發展,西藏各地相繼成立了專業的文藝團體和半專業性質的烏蘭牧騎式小型文藝團體,不僅活躍了廣大西藏農牧民地區文化生活,而且更好地為當時掀起的西藏社會主義建設和發展事業推波助瀾。這在舊社會是無法想象的,也是根本做不到的。

    專業文藝人才陣容強大

    和平解放以來,在黨中央的親切關懷和全國人民的大力支援下,在西藏自治區各級領導的大力培育和老一代藝術家前赴後繼共同努力下,西藏的藝術人才從無到有,從少到多,一批又一批專業人才從祖國各地各大院校畢業後分配到西藏的藝術團體。目前,西藏自治區已經形成了一支以藏族為主體的文藝隊伍,為西藏建設富裕、文明、和諧社會做出了卓著的貢獻。如1999年在第六屆全國民運會上展示給世人的大型歌舞《吉祥頌》,將傳統歌舞藝術與當今創作手法相結合,充分展現了高原人在世紀之交的精神面貌。演出後,得到廣大觀眾和國內外來賓的高度讚揚,這在西藏歷史上是絕無僅有的,6000余人的演出陣容,在過去根本無法想象,只能在中國共産黨的英明領導和社會主義優越環境裏,才能有西藏傳統歌舞和民俗藝術百花齊放的新局面。這將對西藏各門類民間傳統藝術更好的搶救、挖掘、發展、繼承起到非常重要的作用,一些瀕臨滅絕的藝術品種也因此得到了很好的搶救和傳承保護。

    大量文藝作品膾炙人口

    60年來,特別是改革開放以來,一批又一批的文藝工作者在黨的陽光雨露的滋潤下,懷著對祖國的無限熱愛和對藝術的熾熱追求,與廣大人民群眾打成一片,將積累的豐富生活感悟投入到藝術創作中,創作了大量膾炙人口、家喻戶曉、反映當代藏族人民的各類歌舞藝術作品。如:大型主題歌舞《大雁頌》,大型專題晚會《回歸頌》,大型民族樂舞《珠穆朗瑪》,大型服飾歌舞《雪域藝海隨想》,大型歌舞《歲月如歌》《向著太陽》《多彩的哈達》,民族交響樂《雅魯藏布大峽谷》,器樂作品《吉祥九重天》,表演唱《急迪迪》,舞蹈《豐收之夜》《藝人的歡樂》,女聲獨唱《咱們西藏》《這裏是祖國的高原》《香巴拉並不遙遠》《天上的西藏》《圓夢新天路》,男聲獨唱《高原迎賓曲》,男子集體舞《飛快的舞步》,女子集體舞《熱薩瑪》,舞蹈《珠峰絕戀》,大型風情歌舞《天上西藏》《魅力西藏》等,都獲得了省級以上的各類獎項,並在社會上引起了很大反響,得到了很高的評價。特別是2009年赴京參加紀念西藏民主改革50周年的專場演出《天上西藏》,中共中央政治局常委李長春等有關領導及全國兩會代表觀看了演出,後來又加演一場,為採訪兩會的外國媒體記者和外國駐華使節進行專場演出。2010年,應文化部特邀,男子集體舞《飛快的舞步》參加了在人民大會堂舉辦的2010年元宵晚會。2011年西藏自治區舞蹈《歡歌起舞》入選中央電視臺春晚,播放後受到了全國人民的好評。自治區歌舞團的女子舞《熱薩瑪》入選文化部春晚,播放後同樣得到了各界觀眾和同行們的高度評價。這充分説明了西藏藝術不斷發展的成果和某些舞蹈項目已達到了較高的水準。這些優秀作品的涌現,不僅是對西藏傳統歌舞藝術很好的繼承,而且對西藏傳統歌舞藝術的創新和走向起到舉足輕重的作用。這種勢頭越來越好,大家的創新意識越來越強,節目越來越受到國內外觀眾的歡迎和稱讚,形成了西藏社會主義文化藝術大發展、大繁榮的新天地。

    值此隆重紀念西藏和平解放60周年的時候,我們更加珍惜來之不易的幸福生活和難得的歷史機遇,更加熱愛黨、熱愛社會主義、熱愛偉大的祖國。我作為黨和國家培養起來的一名老藝術工作者和歷史的見證者,展望未來,心潮澎湃,努力學習,奮發圖強,決心以優秀的成績為構建團結、民主、富裕、文明、和諧的社會主義新西藏做出應有的貢獻,與時俱進,永攀藝術創作的新高峰。

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊