西藏各界慶祝百萬農奴解放紀念日
http://www.cflac.org.cn     2011-03-30     作者:聞鳴     來源:中國藝術報

    3月28日是西藏自治區設立“西藏百萬農奴解放紀念日”兩周年。連日來,西藏全區城鎮鄉村廣泛開展文藝活動或舉行座談會,隆重紀念這一重要節日,表達西藏人民對今天幸福生活的慶賀和迎接美好未來的喜悅心情。

    3月25日,在有著“西藏民主改革第一村”之稱的山南地區乃東縣昌珠鎮克松居委會,一場由當地居民自編自導自演的話劇《農奴淚》在新建成的居委會樓前廣場演出。該劇表現了舊西藏農奴深受三大領主深重壓迫和解放後農奴翻身過上幸福美好生活的新舊兩重天的鮮明對比,反映了藏族群眾對新舊社會兩種生活的深切感受。雖然在場的絕大多數觀眾沒有經歷過舊社會極為悲慘、苦難的生活,但演員們的精彩演出把半個多世紀前舊社會裏農奴處于水深火熱中的生活表現得淋漓盡致,讓現場很多人流下了眼淚。而親歷過兩個時代的98歲的達略老阿媽看完話劇後則激動地説:“經歷過寒冬的人,最懂得陽光的溫暖。”一語道出所有觀眾的心聲。

    慶祝“西藏百萬農奴解放紀念日”專場文藝演出3月27日在拉薩宗角祿康公園上演,獨唱、相聲、舞蹈、扎年彈唱等多種藝術形式精彩紛呈。整場演出圍繞慶祝“西藏百萬農奴解放紀念日”的主題,通過《説句心裏話》《時代與歌聲》等節目表現了拉薩各族群眾的幸福生活;舞蹈《展望未來》等則展現了拉薩各族人民在中央第五次西藏工作座談會精神的指引下跨越式發展的美好前景。精彩的節目贏得在場觀眾熱烈的掌聲。拉薩市城關區多個居委會或舉行座談會,或舉行升國旗、唱紅歌活動。日喀則市舉行慶祝大會暨文藝演出,昌都、山南、林芝、那曲、阿裏等各地市機關單位、城鎮鄉村、幹部職工群眾也或舉行座談會,或開展豐富多彩的文藝活動,慶祝翻身農奴自己的節日。

    3月28日上午,西藏文聯“加強基層建設年活動”駐日喀則謝通門縣榮瑪鄉雄村工作組與村黨支部、村委會及全村黨員、婦女和村民代表召開紀念座談會,向村民宣傳中央和自治區強農惠民政策,引導群眾認識惠在何處、惠從何來,轉達黨和政府對基層群眾的親切關懷和巨大支援,與村民一起暢談西藏的新發展、新變化、新生活、新風貌。大家表示,要感黨恩、報國情,珍惜來之不易的美好生活和當前安定團結的大好形勢,維護社會穩定,加強民族團結,建設和諧社會,建設團結、民主、富裕、文明、和諧的社會主義新西藏。

中國音樂專刊
中國舞蹈專刊
中國民間文藝專刊
中國書法學報專刊
重大特刊