首頁>文藝>雜技>雜技家協會

雜技藝術家吳正丹參加國慶遊行活動

時間:2019年10月03日 來源: 作者:無
0

10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在天安門廣場隆重舉行,作為藝術家代表,中國雜技家協會副主席、廣東省文聯副主席吳正丹登上“中華文化”方陣彩車,接受全國人民的檢閱。彩車上有來自全國各行各業的文藝工作者,包括音樂、舞蹈、電影等領域的藝術家,而吳正丹是唯一的雜技藝術家代表。

近日,吳正丹在接受南方日報記者採訪時,暢談了參加國慶群眾遊行的感受。

吳正丹:讓老百姓看得到我們的藝術

出生于1981年的吳正丹,是“中華文化”方陣彩車上最年輕的代表之一,她是著名雜技節目“肩上芭蕾”的創始人。她回憶道,1個月前得知要參加彩車遊行活動的時候,她感到激動和榮幸。國慶當天她特地換上了平時不常穿的紅色衣服,此次觀禮也成為了她人生裏的光榮時刻。“彩車經過天安門廣場的時候可能只有幾分鐘的時間,但是那種驕傲和自豪的感覺是無法用語言形容的,回憶起來一生難以忘懷。”

“就算技術上很難再突破,但是動作細節、藝術修養是藝無止境的,技術上讓芭蕾舞演員達不到,藝術上讓雜技演員達不到,這就是我後來追求的目標。”一直以來,“扎實”成為吳正丹的標簽,雜技對于基本功的要求非常嚴格,而肩上芭蕾的難度更令人望而生畏。“創作肩上芭蕾期間,我是宿舍、排練場、餐廳這樣三點一線,每天不少于10個小時扎在排練場訓練。”

“肩上芭蕾的誕生開創了新的雜技流派和方向,所以我真心希望自己還能夠創造出更多的奇跡,雖然很難,但是我們絕對不會停止。”吳正丹今年還擔任了廣州雜技藝術劇院副院長,她透露,廣州雜技藝術劇院明年將創作出新的劇目,打造能留得下來的精品力作,為廣東文化藝術事業添磚加瓦。

 

身為中國雜技家協會副主席、廣東省文聯副主席,吳正丹説:“文聯是為人民服務、為藝術家服務的平臺,承上啟下,把大家融合整合到一起。”她表示,近年來廣東省文聯愈發“接地氣”,邀請了一群優秀的藝術家在基層為百姓表演。“讓文藝走進人民,貼近人民群眾,讓老百姓看得到,這也是我努力的方向。”

吳正丹表示,奮進新時代、改革再出發,新的徵程要求我們以偉大的創造回應偉大時代的呼喚、以文藝的繁榮輝映中華民族的振興,文藝工作者將萬眾一心、不辱使命,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

(編輯:李伯楊)
會員服務