首頁>文藝>雜技>雜技家協會

匠心築夢譜華彩,凝心聚力再徵程——記第四屆中國雜技藝術節

時間:2019年09月30日 來源: 作者:無
0

龍都秋來風景異,雜技花開別樣紅。值此全黨全國各族人民歡慶新中國成立70周年之際,由中國文學藝術界聯合會、中共河南省委宣傳部、中國雜技家協會主辦的第四屆中國雜技藝術節,于9月16日至9月26日在河南省濮陽市成功舉辦。

本屆雜技藝術節本著“雜技的盛會、人民的節日”的辦節宗旨,以“襄雜技藝術盛舉,慶新中國70華誕”為主題,設置河南省濮陽市主會場,北京、上海、重慶、河北承德四個分會場。在11天時間裏,五個城市同期聯動,聲勢浩大,為全國雜技界構建一座展示自我風採、彼此溝通了解、推進雜技文化事業發展的橋梁。充分彰顯新中國成立70年來雜技界在黨的領導下開創雜技事業新局面、推動社會主義文藝事業繁榮發展的堅定信心,集中展示近年來我國雜技藝術創作實踐的最新優秀成果。

中國雜技藝術節是由中國文學藝術界聯合會和中國雜技家協會共同主辦的國家級雜技交流展示平臺,是全國雜技藝術領域規格最高、影響最大、水準最高的藝術盛會。

9月16日至26日,在第四屆中國雜技藝術節的主會場濮陽,以及北京、上海、重慶、河北承德四個分會場,來自全國的13臺新創精品雜技劇目和1臺涵蓋雜技、魔術、滑稽節目的晚會進行了展演。這些作品創作主體廣泛、題材豐富,藝術手段多樣、風格鮮明,體現出中國雜技劇目創新創作一路攀高走強的蓬勃發展態勢。

在開幕式上,由上海雜技團、上海市馬戲學校聯合創排的雜技劇《戰上海》,拉開了展演序幕。《戰上海》是為慶祝上海解放70周年、中華人民共和國成立70周年而創作的,該劇以解放上海戰役為故事線索,通過正面戰場和地下鬥爭兩條主線交替展開,首次以雜技的藝術手段和舞臺樣式來全面展現“上海戰役”這一重大歷史事件。整個劇目採用了17個保留和新創節目,涵蓋雜技、魔術、滑稽等形式,創新了9種全新的表現方式,並在雜技技巧、道具等方面進行了重大的改革創新,以海派雜技富有驚險和張力的肢體語匯,藝術化地再現了70年前“上海戰役”的壯烈場景。

由南京市雜技團帶來的大型紅色雜技劇《渡江偵察記》,改編自1954年的同名電影,熟悉的紅色故事,全新的現代演繹,以雜技動作描繪紅色精神,蘊含豐富的革命精神和厚重的歷史文化內涵。快速切換的舞臺節奏、讓人屏息的高難雜技,形成了強大的藝術感染力,贏得觀眾陣陣熱烈掌聲。

兩部紅色雜技劇讓人心潮澎湃、熱血沸騰。而大型情景雜技劇《江湖》,則讓人感受到雜技的厚重歷史傳承。該劇以吳橋雜技歷史為背景,講述了吳橋雜技從無到有、從謀生手段到藝術表演的蛻變,是一部思想性、藝術性和觀賞性俱佳的精品力作。

聚焦主業,守正創新。中國的雜技藝術在這個跨界混搭大融合的時代,始終以雜技藝術為核心、與其他藝術門類緊密融合,形成後現代新型的綜合藝術模式。廣大雜技界從業人員在守正的同時,牢牢抓好創新這一引領發展的第一動力,以創新為驅動,以融合賦動能,抓發展,謀未來。

由江蘇省雜技團精心策劃打造的中國首部雜技與古典文學詩詞歌賦相融合的雜技劇《小橋·流水·人家》,有機融入了白居易《憶江南》、劉禹錫《竹枝詞》、張九齡《望月懷遠》等中國古典詩詞歌賦的意境,以及桿技、空竹、綢吊、軟鋼絲等高難驚險又不失細膩柔美的雜技技巧,賦予單純技巧的雜技以性格、情感、風韻、意義以致靈魂和生命力,極具江南風情及南派雜技特色,是“一部用雜技藝術講好中國故事的經典劇目”。

沈陽雜技演藝集團的大型雜技劇《炫彩·中國》,定位于國際市場,全劇以“炫彩大美”為主題,將雜技與戲曲、國畫、詩賦等元素結合,每幕都用不同色彩呈現獨特的中國韻味,唯美、浪漫、娛樂、驚險的舞臺呈現,贏得觀眾陣陣掌聲。

作為第四屆中國雜技藝術節唯一一臺雜技晚會,《雜技歡樂秀》薈萃了近年來各雜技院團的經典節目,十人舞幡表演、蹬傘、國家一級演員劉全和劉全利兩兄弟的滑稽表演…,90分鐘的演出時間裏,觀眾們的掌聲不斷,笑聲不斷。

在本屆雜技藝術節上,具有鮮明地域文化特點的雜技劇,讓人耳目一新。銀川雜技團帶來的《岩石上的太陽》以賀蘭山岩畫文化為創作元素,不僅有柔術、繩技、頂碗、滾杯等經典雜技技巧,也有大飛輪、蹦床等現代新型創意表演,同時,還創新融入了時下流行的平衡術等技藝,展現遠古時期岩畫藝術與現代雜技藝術的激情碰撞。

本屆雜技藝術節唯一冰上雜技劇目《冰秀·尋夢》,是黑龍江省雜技團有限公司創編的2019年度國家藝術基金資助項目。“冰秀”品牌結合黑龍江地域特色,將冰上運動與雜技藝術結合在一起,演員通過冰上雜技、冰上特技、花樣滑冰、冰上舞蹈、冰雪時尚運動等元素,演繹出冰上雜技秀的靈動與精彩。該劇自9月16日在濮陽首演以來,吸引了上萬名觀眾觀看,場場爆滿,展示了具有黑龍江地域特色的冰上雜技藝術魅力。

先鋒魔術互動劇《我是誰》,深度跨界魔術、戲劇、電影等藝術形式,被譽為“中國最好笑的魔術劇”。在90分鐘的演出時長裏,魔術巧妙融合動作片、愛情片、搞笑片以及穿越片,令人拍案叫絕的情節設計,實現魔術與實驗性戲劇的碰撞。

閉幕式上,由河南省雜技集團帶來的雜技劇《水秀·龍石》,為本屆雜技藝術節展演活動畫上了圓滿的句號。作為一臺屢獲國內外大獎的精品雜技劇目,第6次改版的《水秀·龍石》緊扣時代脈搏,提高舞臺的綜合呈現能力,創作出引領大眾文化認知、回應人民心靈呼喚、通過雜技語言傳遞社會正能量的精品劇目。

在第四屆中國雜技藝術節期間,來自國內16支雜技團體的720余名演職人員,奉獻了37場代表中國最高水準的雜技劇目及專場演出,共有5萬余人次觀眾現場觀看演出,通過《中國雜技》公眾號直播觀看58萬余人次,全部網絡觀眾達330萬人次。這些優秀劇目,集中展示了近年來國內雜技劇創作的最新優秀成果,在技巧之外的美學意義和文化內涵的開拓上豐富廣闊,在藝術性和觀賞性的呈現上從容自信,充分彰顯了雜技工作者以高度的文化自覺和文化自信,講述新時代的中國故事,肩負起時代賦予的重任。

 

第四屆中國雜技藝術節期間,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉以及全國各雜技院團校的200余位嘉賓匯聚濮陽,一起共襄盛舉、共賞雜技藝術。

本屆雜技藝術節期間,“慶祝新中國成立70周年”中國雜技成就展如約而至。本次展覽分為“歷史足跡 奮鬥歷程”、“抒寫時代 鑄就輝煌”、“金菊綻放 再譜新篇”三大板塊,用珍貴的歷史圖片、詳實的數據資料,全方位、多層次地展示了新中國成立70周年以來,雜技藝術取得的輝煌成就,使廣大雜技工作者在回顧歷史中增加自豪感、在展望未來中增強使命感。

深耕內容,厚植産業,雜技節舉辦期間,來自法國、美國、蒙古、烏克蘭、立陶宛等國際雜技界專家與國內雜技界權威人士匯聚一堂,舉辦了中國雜技劇創新創作研討會、中外雜技藝術交流座談會等活動。與會人士各抒己見、暢所欲言,就如何進一步推動雜技藝術創新創作、引領雜技産業健康發展、促進中外馬戲交流合作進行了深入而卓有成效的探討。

作為藝術節的重要組成部分,9月17日上午,中國雜技交易博覽會啟動儀式在濮陽國際雜技文化産業園隆重舉行。中國雜技交易博覽會是我國首個以雜技交易為主題的大型博覽會,博覽會集全國優秀雜技劇目展、金獎節目展、雜技魔術道具展等于一體,打造立足國內、面向國際、專業化的國際貿易服務商、國際貿易服務支持商交流、展示、交易、合作平臺,使其成為雜技行業發展的風向標和雜技行業交流盛會。

雜技交易博覽會共有30多個國家參展,有20多個優秀雜技劇目、各種雜技魔術道具參展,此次展覽對促進雜技國際間的交流與合作,提供了寶貴的平臺。在項目簽約儀式上,以色列FGK制作公司、墨西哥B計劃娛樂和展覽公司、芬蘭魔術協會、秘魯好萊塢娛樂公司、保加利亞快手魔術、俄羅斯“藝術+”公司等,分別與河南省雜技集團、濮陽雜技藝術學校簽訂巡回演出、劇目打造、交流培訓等方面的合作協議。第四屆雜技藝術節期間,洽談簽約項目26個、總投資額161億元。根據交易會洽談成果,其他簽約項目將在會後陸續進行。

秋天,是成熟的季節,是收獲的季節,雜技藝術經過歲月的積淀,經歷時代的熔鑄,終于有了今天的一片華彩、一片豐收。匠心築夢譜華彩,凝心聚力再徵程。第四屆中國雜技藝術節的成功舉辦,是全國雜技工作者深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,聚力創新創作成果的集中展示,是雜技藝術隊伍的大閱兵,是向祖國和人民的傾情獻禮!

新時代波瀾壯闊,新徵程催人奮進。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,順應時代發展的新變化,響應黨和國家的新要求,回應人民群眾的新期待,緊緊圍繞“中國夢”的時代主題,大力弘揚傳播中國精神,堅定文化自信,不斷創作出更多富有中國精神、中國風格、中國氣派的精品力作,努力築就中華民族偉大復興時代雜技藝術新高峰!

 

(編輯:李伯楊)
會員服務