首頁>文藝>雜技>雜技熱圖

大型武俠雜技劇《笑傲江湖》赴泰演出

時間:2019年02月02日 來源:《雜技與魔術》 作者:文︱周育華 圖︱李夢
0

  為加強國際文化交流,弘揚中國特色雜技藝術,應泰國娛樂公司的邀請,以董事長黃烈漢為領隊的廣州市雜技藝術劇院一行60人,于2018年9月26日至10月18日赴泰國曼谷演出大型武俠雜技劇《笑傲江湖》。

  該劇以金庸的名著《笑傲江湖》為創作藍本,以雜技為主要表演形式,同時將武術、舞蹈、戲劇、廣東地方曲藝等多種藝術融匯運用;以一部《葵花寶典》禍起江湖為敘事線索,以正邪雙方的欲念爭鬥作為主要戲劇衝突,演繹武林中的刀光劍影和俠骨柔情,詮釋人世間的愛恨情仇、善惡因果,謳歌胸懷天下、匡扶人間正道的俠者精神,弘揚積極進取、仁德濟世的精神力量。

  10月5日晚,該劇在曼谷首演,容納3300人的體育館內座無虛席,演出受到泰國觀眾的熱烈歡迎。曼谷中國文化中心資深顧問秦裕森,泰國前副總理、泰中文化委員會主席披尼乍祿頌巴,泰國娛樂公司總經理布萊恩?馬卡先生及眾多泰國社會名流觀看了演出,並對演員的精湛技藝給予了高度評價。

  10月5日至10月14日,該劇在曼谷共演出12場。演出期間,現場總是掌聲、讚嘆聲、驚呼聲此起彼伏,演出結束後觀眾的熱情絲毫不減,等待與演員合影的觀眾常常要排半個小時的隊。許多泰國觀眾激動地表示,很多年沒有看到過如此震撼的演出了。

  演出成功的背後卻並非一帆風順,同樣面臨著諸多挑戰。此次赴泰演出是該劇自創排首演以來第二次在非正規鏡框式舞臺演出,在體育館搭建舞臺時就面臨了很多新的問題,如面對三面觀眾的舞臺如何調整,桁架的承重設計如何在臨時搭建的舞臺上確保安全,因受場館條件限制不能完整呈現的環節該如何調整等。這些挑戰都需要更智慧的方案去解決。

  泰國是廣州雜技藝術劇院出訪最頻繁的國家之一。從1978年至今,廣州市雜技藝術劇院先後十幾次赴泰表演。此次演出的主辦方泰國娛樂公司曾于1999年和2005年先後邀請大型雜技主題晚會《南風粵韻》和《金木水火土》赴泰國各地巡演,均取得了良好效果。去年武俠雜技劇《笑傲江湖》在新加坡演出時,泰方主要負責人親自到新加坡觀看劇目,確定了意向。今年適逢中華人民共和國69周年華誕,泰國娛樂公司成立20周年,雙方進行了第三次合作。此次廣州市雜技藝術劇院攜大型武俠雜技劇《笑傲江湖》赴泰,駐場演出近半個月,12場演出讓泰國觀眾重拾了過去對中國雜技的精彩記憶,也使之成為了近期泰國的熱議話題。

  泰國首都曼谷是繁華的國際大都市,佛教歷史悠久,有“天使之城”的美譽,人民友善。劇團演職人員與當地負責接待的工作人員及當地市民關係融洽。此次曼谷演出活動,進一步深化了廣州市與曼谷市的友誼,增進兩國人民之間的了解和友誼。

(編輯:陳寧)
會員服務