首頁>文藝>雜技>雜技獎項

第十屆中國雜技金菊獎全國滑稽比賽圓滿落幕

時間:2018年11月15日 來源:中國雜技網 作者:
0

  第十屆中國雜技金菊獎全國滑稽比賽由中國文學藝術界聯合會、中共河南省委宣傳部、中國雜技家協會主辦,河南省文學藝術界聯合會、中共開封市委、開封市人民政府聯合承辦,中國文聯雜技藝術中心、中共開封市委宣傳部、中國雜協滑稽藝術委員會、河南省雜技家協會、開封市文學藝術界聯合會共同協辦。河南大學、開封萬歲山文化發展有限公司、開封盛世納蘭文化傳播有限公司等單位全力支持。

  本次活動由滑稽比賽文藝晚會、AB組滑稽比賽、哥倆樂翻天(劉全和、劉全利)專場演出、中國滑稽創新創作研討會、滑稽比賽匯報文藝晚會等內容組成。比賽共設3個金菊獎滑稽節目獎,來自全國10個省區市和新疆地區的11個滑稽節目經過A、B兩組比賽,經評委會評選,天津市雜技團選送的原創滑稽節目《三個和尚》獲得本屆滑稽比賽的唯一金菊獎,其他倆個名額空缺。這樣的評審結果彰顯了中國雜技金菊獎的專業性、權威性,有利推動了中國滑稽藝術的健康發展。

  2018年11月1日,第十屆中國雜技金菊獎全國滑稽比賽匯報晚會暨“精品雜技下基層”惠民演出在開封市萬歲山大劇院舉行。中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,全國政協常委、中國文聯副主席、中國雜協主席邊發吉,中國雜協分黨組書記、駐會副主席、秘書長王仁剛,中國文聯國內聯絡部副主任苗宏,中國雜協副主席鄧寶金、劉全利、齊春生、張紅、阿迪力.吾休爾,中國雜協分黨組成員、副秘書長劉揮,河南省委宣傳部副巡視員趙鋼,河南省文聯黨組書記王守國,河南省文化廳副巡視員、省雜協主席閆敬彩以及開封市有關領導和嘉賓出席了活動。

 

圖:中國文聯黨組成員 書記處書記 陳建文

向獲獎節目《三個和尚》頒發證書

圖:全國政協常委 中國文聯副主席 

中國雜協主席 邊發吉 致辭 

  邊發吉在致辭中説:“第十屆中國雜技金菊獎全國滑稽比賽的成功舉辦,是全國滑稽工作者深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,聚力創新創作成果的集中展示,是滑稽藝術隊伍的大閱兵,是向黨和人民的傾情獻禮!雖然為了維護中國雜技金菊獎的權威性、示范性和嚴肅性,評委會最終評選出滑稽節目獎1個,空缺2個。但令人欣慰的是本屆賽事涌現出新生代與新亮點,各參賽團隊及個人展現了可喜的精神風貌和比賽作風,彰顯出滑稽藝術發展的美好前景”

 

圖:中國雜協分黨組書記  

駐會副主席 秘書長王仁剛 

向開封市授予“中國雜技之鄉”牌匾 

開封市人民政府市長高建軍接受牌匾 

  隨後,劉揮宣讀了中國雜協授予開封市“中國雜技之鄉”的決定,王仁剛向開封市人民政府市長高建軍頒發‘’中國雜技之鄉‘’牌匾。

 

圖:中國雜技家分黨組成員 

副秘書長 劉揮 宣讀決定

  在匯報演出中,多位國內外滑稽大師登臺獻藝,向大家展示了《滾環》《互動滑稽》《變衣》等滑稽節目。獲得本屆中國雜技金菊獎滑稽節目獎的《三個和尚》也載譽返場,為廣大觀眾展示了中國式滑稽的精彩。同時,匯聚了中國滑稽經典四大名醜的《小醜party》也登臺獻禮。同時,全總文工團著名女高音歌唱家鄭咏、著名歌唱家高保利還給大家帶來了飽含激情的歌曲,晚會在歡歌笑語聲中結束。 

 

 

圖:文藝晚會精彩集錦 

  文藝晚會是以滑稽王國的故事形式將不同藝術形式的滑稽元素串聯在一起,特別邀請到了白面小醜的代表人物上海的潘蓮華、糊涂小醜代表人物廣州的高俊生、漫畫小醜的代表人物香的于樹人等,他們幾位都已經超過了70歲,最年長的是漫畫小醜的代表人物余樹人79歲。

 

圖:A組比賽精彩集錦 

  A組比賽節目,《滑稽飛技》以經典動畫片《熊出沒》的光頭強、熊大、熊二的人物造型為載體,結合中國古老的飛技技藝和現代中國滑稽的特性,巧妙地利用肢體語言、燈光、音樂等元素,詼諧幽默、獨樹一幟。《奇幻之夜》充分借鑒了西方的肢體滑稽藝術、取材新穎,想象奇特,給人以美的藝術享受。《快樂的指揮家》充分借鑒了西方的滑稽表演模式,讓現場觀眾參與其中、樂在其中。《滑稽手技》把雜技與滑稽結合在一起,充分利用了傳統的手技表演、氣球互動、換衣等雜技表現形式,幽默搞笑又不失技藝之美。《生日》用默劇形式講述了一位孤寡老人在夢境中陪伴自己的老伴過生日,詮釋了“陪伴是最長情的告白”。


圖:B組比賽精彩集錦賽 

  B組比賽節目,《三個和尚》用滑稽形式演繹了中國人耳熟能詳的“三個和尚”的故事,滑稽表演與雜技頂壇子相結合,立意奇特、別出心裁;《賽活驢》通過荒誕可笑的故事情節來塑造人物,推動劇情;《我心中的玫瑰花》表現了落魄單身漢對美好愛情的追求和對美好生活的向往;《幽默玩耍》將”嘩啦啦”傳統滑稽程序升級為傘、球、瓶、盤“四節四平衡”的新式表演技法;《布偶娃娃》中滑稽小醜擺弄軟若面條的布偶娃娃;《塑像前的戀人》是對新疆經典滑稽節目的重新演繹。

 

圖:外籍滑稽演員展演精彩集錦 

  外國精品滑稽節目展演中,來自澳大利亞、美國、西班牙、葡萄牙、法國等8個國家滑稽表演藝術家帶來了《肢體滑稽》《吊子》《滾環》《變衣》等精彩節目。在展演嘉賓中,來自河北的陳建和萬毅表演的新編滑稽魔術《三仙歸洞》,語言風趣幽默、手法快準老練,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

 

圖:“精品雜技下基層”惠民演出 

暨“哥倆樂翻天”全和全利幽默小品專場


圖:中國滑稽創新創作研討會


圖:國外滑稽專家講座 


圖:第二屆中國雜技理論高級研修班學員 

  中國雜技金菊獎是經中央批準設立,由中國文聯和中國雜協共同主辦的全國性文藝專業獎項。金菊獎分為雜技、魔術、滑稽三個子項,每三年舉辦一屆,共設20個獲獎名額,其中雜技節目獎10個,魔術節目獎7個,滑稽節目獎3個。2017年9月16日至20日,全國雜技比賽在山東蓬萊舉行,中國雜技團的《九級浪—桿技》、上海雜技團的《抖杠》等十個節目獲得雜技節目獎。2018年9月29日至10月4日,全國魔術比賽在深圳歡樂谷舉行,遼寧的《九兒》、北京的《流光掠影》等七個節目獲得魔術節目獎。本次全國滑稽比賽是第十屆中國雜技金菊獎的最後一場比賽,隨著比賽的結束,本屆中國雜技金菊獎也劃上了圓滿的句號。

(編輯:陳寧)
會員服務