首頁>文藝>雜技>雜技話題

道具創新與冰上雜技舞臺探討

時間:2019年02月01日 來源:《雜技與魔術》 作者:文︱董迎春 覃 才 圖︱曹 剛
0
道具創新與冰上雜技舞臺探討
——以中國首部倣冰雜技劇《冰雪夢蝶秀》為例





  大連雜技團2016年啟動創作,2017年榮膺國家藝術基金項目資助,歷時兩年多創編的中國首部倣冰雜技劇《冰雪夢蝶秀》,于2018年國慶節前後在大連上演。該劇由大連雜技團和大連亞得利文化傳播有限公司聯合出品。

  倣冰雜技劇《冰雪夢蝶秀》是首次在國內雜技舞臺創新使用高科技倣冰板技術,倣冰與真冰相似度達90%,非真冰、不用電、無排放,免除制冰流程,節能減排,適用于多種場地,拆裝簡便、巡演便捷。對國內冰上雜技而言,該劇以“高科技倣真冰板”(簡稱“倣冰”)代替真冰的探索與實踐,緩解了中國冰上雜技在國內外演出的技術難度,節約了真冰損耗成本。事實上,以黑龍江雜技團為代表的真冰雜技取得了良好的舞臺效果,但耗電不環保,對冰雪環境依賴大,不能移置非寒冷環境和地區演出。大連雜技團通過多次試驗和不斷變換倣冰材料,探索出一臺保護倣冰環境的雜技舞臺演出,能滿足劇場等多種演出場地要求,通過環境的創設和倣真效果,創造出冰雪世界的夢幻背景,推動了觀眾對冰雪情景雜技舞臺的劇場需求與觀賞認同,使之可以深刻感受冰上世界的靈動與冰雪情韻。

  該劇除具備雜技劇編排與演出的情節敘事,戲劇性演繹歌、舞、技綜合審美表現出的視覺衝擊和舞臺魅力外,最大亮點是國內外專家認可的“倣真冰”演出,為中國雜技創造了新的表演形式。高科技倣冰技術的運用是國內雜技舞臺演出形式的一個新突破,對中國冰上雜技及世界商演而言,具有較強的市場吸引力。如前所述,黑龍江是中國冰上雜技的先驅和重鎮,其在國內和世界演出最大制約因素即是作為道具或演出場地的真冰。黑龍江省雜技團每年要花費近150萬的電費成本,高額的成本限制了冰上雜技演出的經濟效益。大連雜技團在創編中國首部倣冰雜技劇《冰雪夢蝶秀》的過程中,通過節目、技術、成本及演出方面的充分論證,最終以西班牙的高科技倣真冰板為演出道具和場地,解決了冰上節目依賴真冰的問題,為中國冰上雜技在國內和世界各地演出提供了一個新的方案,極具雜技舞臺的創新引領和現實意義。

  雜技舞臺上的道具——高科技倣真冰板技術的運用,創新構成了雜技節目可能呈現的形式與視覺審美空間。中國一大批獲獎節目如《高車踢碗》《鑽地圈》《四人頂技》《雙人雙秋千——阿昌射日》《東方天鵝——芭蕾對手頂》《騰?韻——十三人頂碗》《雙人技巧》《騰躍——跳板》《瑤心鼓舞——蹬鼓》等,獲獎主因除演員腰、腿、跟鬥、頂等技術、技巧難度的提升外,還依靠新式道具的研發與創新,推助雜技節目在舞臺上的表意空間和主題展示。可以説,雜技雖然是身體技巧的藝術,但其發展與創新,是身體與道具(人與物)相合宜和統一的身體藝術。大連雜技團《冰雪夢蝶秀》的道具創新意識、主題創意等為中國雜技舞臺創作和轉型提供了新的可能與方向。

  環保主題與環保創作的倣冰技術,建構了雜技劇《冰雪夢蝶秀》的創作理念和時代關懷。隨著劇場舞臺技術的發展,道具創新已成為當代雜技發展的主要助力。在藝術理念創新的同時,舞臺的聲光電綜合技術,道具的創作研發均呈現快速發展之勢。大連雜技團的《冰雪夢蝶秀》正是從時代主題創意出發,關注時代熱點,詮注了時代所倡導的“綠水青山即是金山銀山”“冰雪世界也是金山銀山”的環保理念;同時該劇也助力2020年中國冬奧會的“冰雪世界主題”,將傳統的舞臺轉換成冰上雜技舞臺,倣真冰技術帶來了雜技節目的創新。

  國內雜技發展受國外“新馬戲”的影響,誕生了許多雜技劇為主題的舞臺經典。各種主題創意、創新決定了許多雜技團的發展和方向。以“劇”的形式呈現的雜技舞臺,強調雜技節目編排、注重演出的情節敘事與戲劇性。《冰雪夢蝶秀》中綢吊、蹬傘等多個節目展示了中國雜技的特色,它們借助雜技藝術形式呈現環保主題,反映出當下中國經濟高速度發展中遇到的問題,也成為一種極具正能量思考和引導的時代話題。

  雜技劇《冰雪夢蝶秀》關注環保主題,更將環保的制作理念施展于藝術創作過程。雜技劇即是它以飛技術、桿技、車技、蹬傘、芭蕾對手頂等16段雜技節目(技藝)演繹一個小女孩婧逃離被霧霾籠罩的城市,和她的蝴蝶、熊貓玩偶進入冰雪夢境,用一顆小綠苗的藝術形象喚醒春天,改變世界,實現人和自然和諧相處的環保故事。雜技+冰上,增加了雜技舞臺的表演難度,也對節目編創和演出提出了更高要求。正如專家寧根福所説:“冰板藝術的出現,可以産生無數的冰上雜技節目,增加了一種新穎的雜技表現形式,突破了冰上雜技的時空局限。”

  綜上而述,大連雜技團中國首部倣冰雜技劇《冰雪夢蝶秀》作為在雜技舞臺道具和主題方面的新嘗試,探索了新的冰上雜技節目編創與表現空間,對當代中國雜技創作和舞臺呈現具有積極意義。

  (本文為“廣西民族文化傳承與保護研究中心”建設經費資助、2017國家社科藝術學基金項目“中國當代雜技創作研究”(17BE093)的階段性成果。)

  (本文圖片均為《冰雪夢蝶秀》劇照)

(編輯:陳寧)
會員服務