首頁>文藝>雜技>雜技話題

簡析雜技表演的藝術性

時間:2019年02月01日 來源:《雜技與魔術》 作者:馬艷紅
0
簡析雜技表演的藝術性
——以《綢吊》節目為例
  當今時代,雜技表演如何創新並獨樹一幟,獲得觀眾的稱讚,是一個雜技節目成功與否的關鍵。筆者結合雜技節目《綢吊》,談談雜技舞臺表演的藝術性。

  任何雜技節目的創新,都要有與眾不同的新理念與新視角。在表演雜技節目時,應該做到內容與形式的統一,優秀作品與優秀演員的統一。

  雜技節目《綢吊》的表現形式是在傳統雜技《皮條》《立繩》的基礎上發展而來的。傳統的《皮條》形式,在道具運用上比較笨拙,它是由二根牛皮材料制作的長條,演員表演時將皮條纏繞在身體的各部位,做出上下翻滾等諸多技巧動作;《立繩》通常是一位女演員,在一根長約10米、直徑4厘米的尼龍繩上,做出拉腿、下腰、翻滾等動作。近年來,在雜技舞臺上出現的《綢吊》,結合了《皮條》《立繩》的表演形式,道具材質做了革新,把傳統的皮條改為二條寬大的彩綢,從質地上看,它比原先的牛皮柔軟很多;從造型和色彩上看,它更具美感;從表現形式上看,它使節目更加豐滿,並為這類節目的發展提供了更新、更大、更豐富的表演空間。

  《綢吊》的創意和主題富有更多的文化內涵,表演上特定形象和流暢而抒情的旋律,以及無論是動作還是技巧的發揮,無論是舞美設計還是音樂制作,無論是服裝設計還是燈光配合,《綢吊》節目在整個表演中,演員把全部的技巧融入到抒情而又震撼的舞蹈韻律,那忘情的表演和忘我的投入,將觀眾拉到意境之中,使觀眾在欣賞高超技術的同時,也被那優美的舞姿所打動。

  一、內容與形式的統一

  作為綜合藝術的雜技,節目在立意的過程中,要注意使內容與形式自然和諧地融合。因為只有雜技和藝術的高度統一,才能令觀眾獲得賞心悅目的視覺之美。對舞臺表演的雜技而言,它是通過演員的高超技術同舞美、道具、音樂及表演形式之間的融合統一,形成為一個有機的整體畫面;就音樂而言,通過特定的意境,烘托雜技表演的深刻思想和主題;就表演藝術而言,一名雜技演員,只有把自己的技術、情緒、神態等統一在“角色”之中,才能準確而鮮明地表現主題。雜技藝術是一個統一的係統,其中任何一個因素都是成功作品的一個重要方面,如不能夠巧妙有機地將各部分組合在一起,作品就成不了精品。

  二、“技”與“藝”相結合

  良好的舞蹈基礎對一名雜技演員來説是非常重要的。一個根本沒有經過舞蹈訓練的雜技演員,形體往往是呆板的,缺乏表現力的。優秀的雜技演員、雜技藝術家,一定要朝著“技”與“藝”相結合的方向發展。新一代雜技演員必須具有很高的審美意識,掌握多種表演技巧與表現手段,並能與所演節目相適應,否則其藝術生命則是短暫的。

  要提高雜技演員的審美意識,就要重視提高表演者的文化素質,加強藝術理論學習,在藝術實踐中追求品位,追求完美,與時俱進,堅持先進文化的發展方向,增強對現代雜技審美的理解力、感受力和創造力。

  總而言之,現在雜技藝術的發展,向雜技人提出了新的挑戰,它對技巧的要求更高,對藝術性的要求更精細,我們要不斷地創新發展,才能讓觀眾更喜歡雜技。  

(編輯:陳寧)
會員服務