首頁>文藝>雜技>雜技話題

主題雜技的創作簡説

時間:2019年02月01日 來源:《雜技與魔術》 作者:付秀玉 邱 瑩
0

  主題雜技具有悠久的歷史、獨特的藝術魅力和廣泛的群眾基礎,是表現和傳承中華優秀傳統文化的重要載體。改革開放以來,一批具有時代特色的現實題材主題雜技劇(節)目涌現出來。本文解析主題雜技節目、主題雜技晚會、主題雜技劇的興起和繁榮,拓展和總結其藝術實踐,意在為雜技事業的發展和推廣做貢獻。

  主題雜技是以多種敘事形式賦予雜技一個主題,使雜技表演圍繞著這個主題思想構思編排訓練演出的節目形態,主要包括 :主題雜技節目、主題雜技晚會、雜技劇等。中國雜技團的主題雜技節目《俏花旦——集體空竹》、沈陽雜技團的主題雜技晚會《天幻》、原戰士雜技團的雜技劇《天鵝湖》等,都是非常成功的主題雜技類型。這些優秀作品的成功演出,説明觀眾喜歡主題雜技,演出市場和雜技賽場需要主題雜技。主題雜技是一種進步,更是一種發展趨勢。

  主題雜技的興起,改變了雜技“南北一臺戲”的雷同,使雜技的表演內容和表演形式呈現出多樣化 ;主題雜技的發展,活躍了演出市場和雜技賽場,使觀眾可以欣賞到有主題、有故事情節的雜技演出;主題雜技的繁榮,是社會發展的需要和時代進步的需要。主題雜技需要傳承、借鑒、創新,也需要發展和推廣。

  主題雜技作品簡析

  現當代的主題雜技,傳承了我國古代雜技節目的文化積淀,又注入了新時代的文化元素。特別是一些具有現實題材和時代特色的主題雜技節目、主題雜技晚會、雜技劇等,在國內外雜技演出市場和雜技賽場講述著中國的雜技故事。

  主題雜技節目《俏花旦——集體空竹》融入了中國戲曲文化元素——京劇。整體舞臺構思及表演內容和形式,採用了遠近虛實寫意和誇張的藝術手法。遠觀 :舞臺美術設計背景懸挂著的京劇臉譜,呈現了中國傳統戲曲的優秀文化。這種用雜技舞臺背景講述中國歷史跨時代的人物故事,使國內外觀眾在欣賞雜技表演時,接受和進一步了解了臉譜文化和中國的歷史人物故事。近看 :舞臺上的女演員身著改良版的京劇花旦服飾、頭戴盔頭飾品翎子表演雜技抖空竹的拋接扔耍,既保持了年輕貌美的花旦形象,又完成了雜技技巧的表演。該節目中有人物有情節有技巧,表演內容和表演形式呈現出傳統優秀文化的多元融合,因此獲得國內外多項大獎。

  主題雜技晚會《天幻》以中國文化元素為題融入現代科技,是集雜技觀賞與娛樂相結合的原創作品。20 世紀 90 年代末,劇團投資 800 萬元制作主題雜技晚會《天幻》,創作之初即定位國際演出市場。這場晚會從 2000 年至 2006 年,先後赴南美和歐洲巡回商業演出 800 多場,演出所到之處受到觀眾的好評。該節目不僅收回了先期制作的投入資金,還獲得了可觀的演出收入。2004 年,中國第一部主題雜技劇《天鵝湖》在上海大劇院公演,這是我國雜技發展史一次質的飛躍。《天鵝湖》是雜技融合了芭蕾舞的經典劇目,它借鑒和改編自芭蕾舞劇《天鵝湖》,並繼承和創新了芭蕾舞劇《天鵝湖》王子和公主的故事,在雜技表演上保留和拓展了主題雜技節目《東方天鵝——芭蕾對手頂》的表演內容和形式。該劇的整體藝術形象是用雜技演繹芭蕾舞,扮演公主和王子的雜技演員不僅能用足尖跳舞,還能把動作移動到人體的肩上和頭頂,表演雙人肩上足尖跳舞旋轉和頭頂芭蕾單腳倒喝水等高難度的雜技動作,讓人觀之驚訝讚嘆。這種中西文化的融合,從開始貫穿到結尾。該劇有主題有人物有劇情有雜技有芭蕾有詩情畫意,是中國雜技劇代表作品。《天鵝湖》因此也獲得國內外多項大獎。

  主題雜技劇《龍獅》是中西文化相互融合的經典劇目,有多國藝術家參演。它把中國傳統文化元素引入雜技演出,融合東方的概念和西方的表現,形成加拿大太陽馬戲團的特殊表演體係。1998 年加拿大太陽馬戲團負責創作和運營演出。當時劇團邀請了中國戰旗雜技團三十多位雜技演員簽訂商業演出合同參與演出。《龍獅》從 1998 年至 2014 年在世界150 多個城市巡回商業演出達五千多場,觀眾達 1100 萬人次,是連續十多年間在國際演出市場交流最廣、創收最多的主題雜技劇。

  上海雜技團表演的主題雜技劇《時空之旅》從 2005 年至 2018 年,累計在上海馬戲城演出 5000 場,觀眾累計達 500萬人次。這是國內雜技商業演出中觀眾最多、演出時間最長、演出收入最高的主題雜技劇。

  主題雜技的發展和推廣

  據不完全統計 :全國現有一百多個雜技表演團體,三十多個固定的雜技演出場所,10 萬個觀眾座位。主題雜技演出具有如此龐大的國內外市場,需要有更多更好的作品活躍和繁榮演出市場。主題雜技需要研究,需要評論,需要總結,更需要發展和推廣。目前,我國從事主題雜技研究和評論的工作者還很少,專職的專家和學者更缺,雜技研究及評論工作遠遠滯後雜技的藝術實踐。所以,雜技界應積極總結實踐經驗,擴大雜技理論研究工作,發展和推廣主題雜技,繁榮雜技事業。

  主題雜技的發展和推廣是演出市場和雜技賽場的需要,有主題有故事情節的表演內容和形式,更易被世界觀眾所接受。如今,中國多個雜技表演藝術團體,制作和演出的主題雜技節目、主題雜技晚會、雜技劇有上百個之多,獲得獎勵的劇(節)目也有不少。隨著社會在發展,時代在進步,人們對藝術欣賞和文化消費的審美要求越來越高,雜技演出市場和賽場需要更多更好的主題雜技百花齊放。

(編輯:陳寧)
會員服務