首頁>文藝>雜技>熱點推薦

第六屆中國西湖國際魔術交流大會紀實

時間:2019年02月02日 來源:《雜技與魔術》 作者:文︱楊宇全 圖︱浙江省雜技家協會
0
西湖連四海 魔術結友情
——第六屆中國西湖國際魔術交流大會紀實

閉幕式合照




嘉賓演出劇照
  為了以藝術的形式慶祝改革開放四十周年,第六屆中國西湖國際魔術交流大會于2018年10月27日至29日在杭州隆重舉辦。

  本屆魔術交流大會以“繁榮浙江魔術藝術,推進文化浙江建設”、開辟新時代“魔藝之路”為主旨,力求發揮大會在推動創作、培育人才、擴大交流、豐富群眾精神文化生活等方面的重要作用,書寫新時代文化浙江的“魔藝”新篇章。

  本屆魔術交流大會是由中國雜技家協會、浙江省文學藝術界聯合會共同主辦,浙江省雜技家協會承辦的大型國際藝術賽事活動,是浙江省雜技魔術界唯一的國際品牌活動。大會每兩年舉辦一屆,迄今已成功舉辦六屆。本屆大會吸引了來自美國、法國、西班牙等13個國家和地區的近二百名魔術師和魔術愛好者,匯聚在西子湖畔同臺獻藝,以魔會友、論道交流,與杭州人民分享精彩技藝。

  10月27日晚,大會在浙江展覽館舉行開幕式。浙江省文聯黨組書記陳瑤、中國雜技家協會副主席、亞洲魔術聯盟主席戴武琦、世界魔術聯盟(FISM)主席多美尼克·但丁先後致辭。簡短的開幕式之後,應邀展演的近景魔術大師奉上各自的精彩表演。美國好萊塢魔術城堡表演嘉賓埃裏克·瓊斯(Eric Jones),2015年FISM世界魔術大會近景部門亞軍、引領“西班牙魔術新潮”的先驅馬裏奧·洛佩茲(Mario Lopez),美國魔術師大衛·科波菲爾(David Copperfield)、西裏爾(Cyril),知名魔術明星顧問帕特裏克·昆(Patrick Kun),來自韓國的2014年FISM亞洲區魔術大會近景比賽micro部門冠軍希爾·帕克(Seol Park),2018年FISM世界魔術比賽近景魔術紙牌類比賽冠軍張昱等先後登場,讓與會的魔術同行和觀眾近距離領略了世界級大師表演的魔幻神奇。

  本屆大會取消了選手比賽的內容,使大會藝術交流主旨更加突出。藝術交流從10月27日開始,共舉辦了八場高水準的魔術講座,分享業界發展的新觀念、新技能、新動向。同日還舉辦了魔術道具展。

  10月28日,近景魔術嘉賓帶來一場互動交流的魔術沙龍,成為徜徉在進階路上的魔術迷粉們拜師學藝的大好時機。

  大會的重頭戲是10月29日在杭州劇院舉辦的閉幕式暨國際舞臺魔術大師秀。浙江省文聯書記處書記張均林致閉幕詞。世界魔術聯盟主席多美尼克·但丁向大會頒發了榮譽證書,以表彰中國西湖國際魔術交流大會為魔術藝術發展、提升、推廣做出的巨大貢獻,浙江省雜技家協會駐會副主席兼秘書長戴濱純代表大會組委會領取了證書。

  全國政協委員、原中國文聯副主席夏潮,世界魔術聯盟(FISM)主席多美尼克·但丁,中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長王仁剛,浙江省文聯黨組書記陳瑤,世界魔術聯盟(FISM)副主席山本悟,中國雜技家協會副主席、亞洲魔術聯盟主席戴武琦,浙江省文聯書記處書記張均林,浙江省文化與旅遊廳副廳長刁玉泉,浙江省社科聯黨組成員、副主席邵清,浙江省文聯黨組成員、人事處處長張賽飛,浙江省委宣傳部文藝處處長劉如文,中國臺灣魔術師協會會長羅飛雄,IBM國際魔術協會中國臺灣360分會副會長程廣生,中國香港魔術師協會榮譽會長譚永銓,中國香港魔術師協會會長陳懷志等領導和嘉賓出席閉幕式並觀看國際舞臺魔術大師秀。

  在國際舞臺魔術大師秀環節,主辦方邀請了八位國際魔術大師獻演:美國的大衛·卡普蘭和阿亞拉,韓國的都杞炆和哲勇,日本的黑川智紀,意大利的埃內斯托·普拉納斯,法國的內斯特?哈托,中國臺灣的羅賓。每位魔術大師的表演都精彩到讓人舍不得眨眼,讓魔術魅力一次又一次地顛覆了觀眾的想象。

  大會舉辦方希望通過來自不同國度的魔術藝術家相互切磋魔術技藝,促進世界魔術界的團結協作,增進國際間的藝術交流,使之成為推動世界魔術界交流合作的重要橋梁和紐帶,並通過多年的培育,使其成為中國長三角地區一塊能和經濟發展相映襯的文化品牌,成為既是浙江集國際性、參與性、群眾性為一體的大型品牌文藝活動,也是世界魔術界的盛會。

  本次大會擴大了杭州乃至浙江文化在世界上的影響力,提高了浙江文化藝術的美譽度,促進了浙江與世界先進文化藝術之間的交流與合作。魔術搭臺,友誼唱戲,加深了世界魔術界同仁的溝通與情誼,讓人們看到了浙江面向世界辦好國際性賽事的魄力與實力。

  通過舉辦此次大會,浙江省的雜技藝術家們體會到:要堅持“走出去”和“請進來”的文化戰略,不僅要勇于“走出去”,向世界輸出我們優秀的文化藝術,也要善于“請進來”,大膽引進優秀的文藝項目,更好地服務和豐富國內的文化藝術市場。浙江的雜技魔術藝術應該責無旁貸地與其他姊妹藝術一樣,發揮自己獨特的作用,做出自己應有的貢獻。大家堅信通過中國西湖國際魔術交流大會這個平臺,一定能在美麗的西子湖畔打造出高品位、高格調、高水準、令世界矚目的世界魔術盛會,讓“魔幻文化”“魔術之城”成為杭州新的文化名片,逐步培育出不僅屬于浙江、也屬于中國的浙江特色文化品牌。

(編輯:陳寧)
會員服務