首頁>文藝>雜技>熱點推薦

第13屆中國武漢國際雜技藝術節綜述

時間:2019年02月02日 來源:《雜技與魔術》 作者:文︱胡懷存 魏 林 徐 堅 圖︱曾 蓉 藍 青
0
更新 更高 更美 更實在
——第13屆中國武漢國際雜技藝術節綜述

 《跳板》

《女子雙人皮條》

《寒梅疏影·桿上技巧》
  2018年10月26日至11月1日,第13屆中國武漢國際雜技藝術節隆重舉辦。來自14個國家和地區的21個雜技節目齊聚武漢雜技廳,用更新、更高、更美、更實在的表達,讓廣大江城市民觀賞到饕餮文化盛宴。

  在本屆雜技藝術節上,地面雜技、空中雜技、魔術、滑稽、馴獸五個門類的節目,有技巧、有難度、有亮點、有特色,代表了當今世界雜技藝術的最新發展成就。藝術節期間還舉辦了國際雜技論壇,研究探討“雜技藝術的時代表達”;舉辦了“夏菊花藝術成就展”,回顧這位世界級雜技名家的藝術歷程,展現武漢雜技藝術的輝煌與成就。

  本屆雜技藝術節秉承“藝術的盛會、人民的節日”的辦節宗旨,不僅低票價惠民,讓市民享受到政府的文化消費補貼,還組織部分參賽的優秀節目走進學校、企業、社區、廣場,讓廣大市民近距離欣賞到中外雜技演員的精彩表演,不僅彰顯了城市文化魅力,進一步提升了武漢的國際化城市水平,也給江城武漢堅持改革開放,堅定文化自信,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待注入了新的文化特質。

  更新,在傳承中演繹新表達

  地處荊楚重地的武漢,歷史悠久,文化積淀深厚,有著豐富、濃厚的雜技文化氛圍;有創新、競爭和敢為人先的文化理念;有新中國成立後第一個在國際雜技大賽中獲得金獎的中國雜技界代表人物夏菊花;有中國興建的第一個專業雜技表演場地——武漢雜技廳;更重要的是有著愛雜技、懂雜技的廣大熱心觀眾。

  在本屆雜技藝術節上,武漢雜技團的參賽節目《寒梅疏影·桿上技巧》,將戲曲元素融入雜技藝術,一舉榮獲芳草金獎。該節目編排新穎別致,用本土元素講述武漢故事。節目創意于武漢市市花——梅花。演員置身于一棵碩大的梅樹上進行雜技表演,只見月影婆娑,梅香影疏,漢調婉轉中演員用超常的臂力結合收放自如的身體柔韌性,完成“倒立蹦頂上桿”“綻轉桿上自轉單手頂”等高難度技巧,梅樹也隨之左右搖曳,甚至360°旋轉,使雜技技巧與高科技道具完美融合,引起觀眾一陣陣的驚嘆。

  還有內蒙古民族藝術劇院雜技團的《六人踢碗》、臺灣戲曲學院的《空竹》、山東德州雜技藝術保護教育傳承中心的《高椅》等節目,都是傳承傳統節目的精髓,並有新時代特徵的審美表達。

  更高,在賽事中展現高標準

  本屆雜技藝術節堅持按國際標準來遴選參賽的雜技節目,按國際慣例來運作雜技比賽的各個環節,呈現出專業的國際水平。

  一是雜技賽事組織精細、周密,確保參賽節目技術性、藝術性和觀賞性的完美統一。參賽的21個節目是由本屆雜技藝術節組委會經過近一年時間,按照有難度、有技巧、有亮點、有特色的標準,兼顧地面雜技、空中雜技、魔術表演、滑稽、馴獸五大類,在14個國家和地區精心挑選而出的。比賽期間,不同國家和不同民族的技藝與風情交替上演,凸顯了世界雜技的多元與最高水平。

  二是雜技賽制客觀、公正、權威。本屆雜技藝術節組成了以中國雜技家協會原主席、終身名譽主席夏菊花為主席的評獎委員會,並由伊利莎·梅登(荷蘭)、賈絲明·斯特拉加(澳大利亞)、李西寧(中國)、拉切扎爾·斯達芬諾夫(保加利亞)、米科拉·科布佐夫(烏克蘭)、皮特·杜賓斯基(美國)、帕維爾·科托夫(加拿大)等世界雜技藝術專家擔任評委,他們都在國際雜壇上享有盛譽,並大多為國際雜技大賽的評委。他們客觀、公正、權威的評選,得到了各參賽團隊和廣大觀眾的認可與稱讚。

  三是雜技設獎與國際標準接軌,體現了包容創新,吸引到世界上眾多高水平選手參賽,增強了本賽場的國際影響力。按照章程,本屆雜技藝術節在原有獎項之外增設了雜技藝術創新獎,並且在獎金的設立上也體現高水準、高規格,使武漢雜技比賽金牌的含金量達到或超過其他國際賽場。

  四是藝術節組委會以《雜技藝術的時代表達》為題,舉辦了由國內外雜技專家和國家級雜技類非遺項目保護單位代表參加的國際雜技論壇。論壇立足武漢,放眼全球,關注世界雜技最新動態,把握雜技發展方向,從理論上佔領雜技藝術高地。中外專家近三十人就雜技的審美與創作、中國傳統雜技藝術的保護與傳承、太陽馬戲團巡回演出中的多元文化創意、保加利亞馬戲的歷史現狀與思考等中外雜技藝術理論與實踐的課題,進行了廣泛而深入的探討,具有很強的開拓性。

  更美,在技巧中呈現藝術美

  本屆雜技藝術節推出的21個節目,無論是驚險刺激的跳板雜技,還是令人捧腹的滑稽表演,或是神秘莫測的魔術變換,都是一場場力量與技巧、驚險與美感的視覺盛宴,彰顯了雜技藝術講究技巧、難度和驚險刺激的特色,既吸收時代新元素進行大膽創新,又兼顧藝術表演形式多元化,追求舞臺藝術的華美呈現,使觀眾在欣賞節目時感受到美的熏陶。

  “高”是指節目的水平和質量。如美國的《女子雙人皮條》和烏克蘭的《男子雙人皮條》兩個節目都有很高的質量,並且演員也都有較高水平的發揮。尤其是出演《女子雙人皮條》的美國雙胞胎小姑娘瓦萊裏亞?托馬諾娃和維羅尼卡·托馬諾娃,今年只有十歲,是本屆雜技藝術節上年齡最小的演員,但她們完成的各種高難動作,實屬高空雜技表演的高質量佳作。

  “難”是指技巧。如墨西哥的《晃管》和河南省雜技團的《黑夜·黎明——彈網鑽圈》都展現出難度較大的技巧表演。前者將晃管五豎兩橫疊成塔,再在塔上端搭木板,來回移動,可謂精彩絕倫;後者將傳統演技大膽創新,演員們輪番上陣,在忽明忽暗中表演較難的穿插鑽圈技巧。

  “奇”是指不拘一格出人意料。如意大利的魔術神秘莫測,有“大變活人”“身體分離”等表演,讓人咋舌;尤其是箱內“刀刺”美女,出人意料,讓觀眾驚訝。

  更實在,在惠民中體現真實在

  本屆雜技藝術節通過政府補貼、企業參與和市場運作等措施實現文化惠民,推出最低20元的惠民票價。此外,市民還可通過武漢“文惠通”購票,享受到政府的文化消費補貼,讓文化惠民變得更真切、更實在。同時,組委會組織開展了雜技親民的“四進”活動,連續幾天組織國內外部分雜技節目進學校、進企業、進廣場、進社區,免費為廣大觀眾表演,讓武漢市民更直觀、近距離感受到雜技藝術的魅力。

  武漢雜技藝術節有著26載13屆之精彩。本屆雜技藝術節組委會負責人在閉幕式上向廣大觀眾表示,將一如既往地秉承“藝術的盛會、人民的節日”的辦節宗旨,在建設現代化、國際化、生態化大武漢的徵途中,不斷把武漢國際雜技藝術節推向新水平、新境界,推動武漢市文化事業全面繁榮和文化産業快速發展,更好地滿足人民群眾精神文化生活新期待。

第13屆中國武漢國際雜技藝術節獲獎名單

一、金獎

(一)黃鶴金獎(3 名)

山東省德州市雜技藝術保護教育傳承中心 《高椅》

蒙古左拉雜技團 《跳板》

烏克蘭 《男子雙人皮條》

(二)芳草金獎(1 名)

武漢雜技團 《寒梅疏影·桿上技巧》

  二、銀獎

(一)黃鶴銀獎(5 名)

加拿大和摩納哥 《男女對手》

河南省雜技集團有限公司和濮陽雜技藝術學校

《黑夜·黎明——彈網鑽圈》

內蒙古民族藝術劇院雜技團 《六人踢碗》

加拿大 《女子對手吊子》

西班牙 《硬鋼絲》

(二)芳草銀獎(2 名)

美國 《女子雙人皮條》

蒙古 《女子五人柔術》

三、銅獎

(一)黃鶴銅獎(6 名)

新西蘭 《滑稽表演——拳擊》

臺灣戲曲學院 《空竹》

美國 《吊、滾環》

埃塞俄比亞 《男子集體對手》

墨西哥 《晃管》

智利 《滑稽——樂器互動》

(二)芳草銅獎(1 名)

白俄羅斯 《晃管》

(編輯:陳寧)
會員服務