首頁>文藝>雜技>資訊

雜技劇《渡江偵察記》生動演繹新中國史

時間:2019年09月04日 來源:中國雜技網 作者:
0
雜技劇《渡江偵察記》生動演繹新中國史
激勵黨員幹部不忘初心、牢記使命

  8月27日至8月30日,由南京市雜技團創排的大型紅色雜技舞臺劇《渡江偵察記》在紫金大戲院上演。該劇生動演繹渡江戰役前夕的偵察故事,展示共産黨人的智慧、堅毅和大無畏精神。該劇已納入南京市黨員幹部“不忘初心、牢記使命”主題教育學習內容之一。

 

  雜技劇《渡江偵察記》取材自南京本地紅色文化歷史故事。講述渡江戰役前夕,偵察小分隊在江南遊擊隊隊長劉四姐等人的掩護配合下,歷經艱險,智取江防圖,出色完成偵察任務,為保障渡江戰役勝利和贏得全國解放作出重大貢獻的故事,也是國內首部以雜技舞臺劇的形式來演繹渡江戰役題材的作品。該劇集合了高空攀越、翻騰特技、魔術、懸蕩以及具有地方特色的江南評彈等多種藝術形式,將雜技“驚、險、奇”的特點融入立體舞臺敘事,塑造偵察兵“神龍見首不見尾”的特性和高尚革命情懷,生動勾勒出英雄群像,極具藝術感染力。

 

  該劇是一部學習黨史、新中國史的生動文藝教材。為貫徹落實習近平總書記關于“把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容”的要求,充分發揮優秀文藝作品的引領功能和鼓舞作用,南京市委宣傳部、組織部組織全市各級黨委宣傳、組織部門及市直屬部門黨員幹部組織集中觀看雜技劇《渡江偵察記》,並將觀看該劇作為“不忘初心、牢記使命”主題教育學習內容之一,引導全體黨員幹部學習革命先輩不畏艱險、奮力拼搏的崇高革命精神,充分認清並牢記新時期共産黨人的初心與使命。

 

  雜技劇《渡江偵察記》于2017年紀念建軍90周年之際成功首演。此前,該劇還曾作為“2017年南京文化藝術節”開幕演出劇,並在今年壓軸亮相“2019年南京文化藝術節”閉幕式,曾榮獲第三屆江蘇省“文華大獎”和第十屆全國雜技展演“優秀劇目獎”。在過去的30余場展演過程中,該劇曾創下單場演出觀眾鼓掌64次的輝煌記錄。

 

  此次該劇在紫金大劇院演出共6場,除不少黨員幹部前來觀劇外,還吸引了眾多市民觀眾,收獲觀眾們的熱情點讚。不少觀眾在演出結束後上臺與演員合影留念,並表示以這種特殊形式重溫歷史,令人印象深刻,深受鼓舞。

(編輯:陳寧)
會員服務