首頁>文藝>音樂>資訊

用音樂彰顯敦煌厚重的文化底蘊

時間:2019年09月06日 來源:《中國藝術報》 作者:張悅 張友全
0

中國音協2019金鐘之星“一帶一路”民族音樂會奏響

用音樂彰顯敦煌厚重的文化底蘊

  女高音歌唱家、中央音樂學院教授黃華麗演唱歌曲《一杯美酒》和《我愛你中國》。本報實習記者 張友全 攝

  優雅的樂章奏起,千年古城敦煌注入了音樂的靈魂。9月3日晚,甘肅敦煌大劇院內熱鬧非凡,掌聲不絕。在觀眾熱情的掌聲和歡呼聲中,指揮家張藝再次出現在舞臺上,攜手蘭州交響樂團加演了一曲恢弘壯闊的管弦樂《紅旗頌》,將現場觀眾的情緒帶到了最高潮。這是由中國音協、甘肅省文化和旅遊廳、甘肅省文聯主辦,甘肅省音協、蘭州演藝集團承辦的中國音協2019金鐘之星“一帶一路”民族音樂會上難忘的一幕。本場音樂會也是第四屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第九屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節係列活動之一。

  傍晚時分,夕陽的余暉灑落敦煌大劇院,為這座恢弘大氣的建築增添了一絲唯美和柔情。此時,廣大觀眾也開始陸續進場,現場一名觀眾告訴記者,她非常期待這場音樂會,在敦煌這座充滿文化氣息的城市,能夠享受這樣一場民族音樂會,覺得特別美好。在熙熙攘攘的人群中,記者還發現了不少外國友人的身影,他們不僅是中外文化交流的使者,更是“絲路”文化交流的使者,中國文化通過這條綿延萬裏的絲路與世界文明碰撞、交流。

  當晚,眾多優秀的音樂家、藝術家們齊聚敦煌,共赴文化盛會。二胡、琵琶、笛子等十余種民族樂器齊登場,與西洋管弦樂完美融合,為觀眾帶來了一場集獨奏、合奏、獨唱等多種形式的視聽盛宴。

  音樂會在青年古箏演奏家、中央音樂學院古箏專業教師程皓如帶來的古箏獨奏《蘭陵王》中拉開帷幕,其演奏風格熱情而富有內涵,音色細膩多變,令大家拍手稱讚。隨後,青年男高音歌唱家、上海音樂學院聲歌係青年教師陳家坡帶來了兩首風格不同的歌曲《在那桃花盛開的地方》和《鴻雁》。笛子演奏家、中央音樂學院教授戴亞帶來了笛子獨奏《秦川情》。《秦川情》是一首極具地方特色的樂曲,蘊藏著八百裏秦川的西部風情和陜西人民粗獷豪放的性格特點,深受藝術家和音樂愛好者的喜愛。青年男高音歌唱家、中國東方演藝集團青年演員于海洋帶來了《愛人你可聽見》(選自歌劇《長徵》)及《草原升起不落的太陽》兩首歌曲。二胡演奏家鄧建棟為大家帶來了二胡獨奏《洪湖主題隨想曲》,其表演飽富情感,酣暢淋漓,現場觀眾反響熱烈。女高音歌唱家、歌劇表演藝術家萬山紅帶來了歌曲《我身後的你》及《繡紅旗》(選自歌劇《江姐》)。琵琶演奏家、中央音樂學院教授章紅艷帶來了琵琶獨奏《霸王卸甲》,其高雅精湛的演奏給觀眾帶來了美的享受。音樂會尾聲,女高音歌唱家、中央音樂學院教授黃華麗壓軸登場,為大家帶來了歌曲《一杯美酒》和《我愛你中國》,贏得觀眾陣陣喝彩和一致好評。

  戴亞對記者説,這是他第一次來到敦煌參加表演,他內心非常激動,自己也感覺收獲頗多。“敦煌擁有極為豐富和寶貴的文化遺産,也是‘一帶一路’沿線的重鎮,這次音樂會的各位藝術家水平都很高,能夠來參加這場民族音樂會,我覺得十分有意義。”

  作為敦煌文博會的係列活動內容之一,“一帶一路”民族音樂會以“一帶一路”沿線標志性的音樂素材為主線,演出作品用音樂的形式感悟敦煌古絲綢之路精神的豐富內涵,彰顯敦煌厚重的文化底蘊,弘揚“一帶一路”民族大團結、共同發展精神的時代價值,讓藝術的養分滋養和盛開文明之花、友誼之花,擁抱路路相連、美美與共的嶄新未來。中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安,甘肅省文聯主席、黨組書記王登渤,以及楊建仁、王宏、趙平英、左霞等有關方面負責人與千余名觀眾一起觀看了音樂會。

(編輯:尹倩文)
會員服務