首頁>文藝>音樂>音樂家協會

中國音協新興音樂教育機構負責人培訓班在京舉辦

時間:2018年11月29日 來源:中國音協網 作者:
  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,推進中國音協深化改革,進一步做好對新興音樂教育群體的團結引領和服務指導工作,由中國音協主辦的中國音協新興音樂教育機構負責人培訓班于11月22日至24日在京成功舉辦。第一屆中國音協新興音樂教育工作委員會(以下簡稱“音教工委”)的全部85名委員參加了此次培訓。


  韓新安書記和熊緯副秘書長在開班儀式上


  韓新安書記講話
  中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安在開班儀式上做了講話。他在講話中首先指出加強學習的重要性,勉勵學員以科學理論武裝頭腦,將加強學習作為增強履職本領、發揮委員作用的根本途徑,把學習貫徹新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為學習的重中之重,深刻把握其豐富內涵和精神實質;通過加強學習,認真研讀委員會《章程》和委員履職規則,自覺主動按章程按規則履職盡責;通過不斷學習,準確掌握工作原則、程序和方式方法,增強素質本領提高工作效率。韓新安書記強調,新時代要增強文化自信,深刻把握文藝事業在黨和國家大局中的重要地位,以堅定的文化自信促進高度的文化自覺,自覺肩負起新時代音樂教育工作者的神聖使命。最後,韓新安書記向各位學員提出四點要求:一是要潛心思考、理性認識,學有所感,思有所悟;二是要深入研討,學習交流,相互啟發,總結經驗;三是要聯係實際,學以致用,學深學透,具有看齊意識。四是遵守紀律,用良好的作風促學風,確保培訓工作取得實效。




  陳少雷教授
  為期三天的培訓課程設置可謂豐富,為了進一步提升學員政治思想素質,培訓班專門邀請了中共深圳市委黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任、副教授陳少雷為學員們做了《深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想》的專題講座,從政治、歷史、理論、實踐四個方面學習黨的十九大報告的形成過程、整體結構、核心內容及重點亮點,全面準確領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。另外還設有兩場專題培訓,課程內容豐富充實,形式新穎生動,既有思想政治上的引領,又有業界名家的專業指導,從提升政治思想站位、詮釋音樂文化現象、融匯行業共識等各個方面齊並發力,為學員們答疑釋惑、開拓眼界和思路。


  著名指揮家于海


  于海老師講課


  于海老師現場指揮學員唱國歌
  22日,著名指揮家于海為學員們帶來了首場講座。他的講座以愛國主義教育為主題,結合自身經歷為學員們深情講述《我們的國歌》,他詳盡梳理了國歌的發展歷程,明確了國歌神聖性的崇高地位和重要的國家象徵意義,並通過“外國國歌之最”、“我們的國歌”、“共和國的召喚”、“國歌立法”等板塊的精彩講演,引導學員培養強烈的愛國情感和民族精神。講座尾聲,于海親自指揮全體學員演唱了中華人民共和國國歌,學員們情緒激昂,眼含熱淚齊唱國歌。大家紛紛表示,作為音樂教育工作者,不僅要自身唱國歌,更要教好國歌,傳承國歌精神,讓孩子們在國歌聲中成長。


  專題論壇


  論壇現場


  趙易山常務副主任兼秘書長


  葉軍副主任


  曹紅文副主任


  梁永波副主任
  開放且凸顯互動的“論壇式”研討,成為此次培訓班課程設置的亮點之一。當下新興音樂教育是怎樣一種業態?作為音教工委,接下來如何開展工作?委員們又該如何盡好責、履好職?這些業界關心的焦點課題,在23日的授課中成為音教工委啟動工作的“宣講會”。為增強交流的針對性、實效性,人民音樂出版社副總編輯趙易山,上海曉音音樂文化傳播有限公司董事長葉軍,北京保利音樂藝術發展有限公司總經理曹紅文,廣州聞樂教育科技有限公司梁永波等第一屆音教工委的4位副主任委員,分別從行業的不同領域,就新興音樂教育的現狀以及對未來的展望展開了一場精彩的論壇講座,分別從辦學經驗、教育理念、行業信息化建設、音樂素養生態音樂課程體係等多層面、多維度地對音樂教育的現狀進行了研討。同時,副主任兼秘書長趙易山也針對新興音樂教育的概念也做了自己的解讀。他認為,“新興”二字意味深長,區別于以往的體制內、體制外,公辦、民辦,國營、民營等概念,傳達的是“平等”和“尊重”的深刻表達與體現。針對學員關注的音教工委怎樣發揮作用的問題,趙易山代表音教工委主任班子就未來發展提出了“四個”共識並向大家通報:第一,從自身做起,展示水平。講政治,應大局,特別是要加強“四個”意識,加強自身覺悟,提高自身修養。第二,橫向影響,幫扶提高。發揮個人影響力,擴大影響面,相互交流學習,共同提高。第三,群策群力,展現風採,發出“音教工委”正能量的聲音。第四,廣集經驗,推動行標。群策群力分階段、分步驟進行行規建設工作。此外,還通報了新一屆領導機構對于“音教工委”今後工作開展的“四個”方向:以網絡促聯係;以活動促行業發展;以培訓促質量提高;以政策促發展。
  ▼分組討論現場▼








  ▲分組討論現場▲
  鑒于新興音樂教育工作委員會是深化改革大形勢下出現的新事物,如何啟動、如何更有效地團結好、服務好新音樂教育群體是亟待探索的新課題這一實際,培訓班還特別設置了三個組別的分組座談交流環節,為學員提供充足時間以促進相互之間的學習交流與經驗分享,讓大家在開展好這塊工作上群策群力、暢所欲言。學員們對委員會的成立紛紛表達了欣喜之情和高度的認可,最一致的感受就是一種歸屬感,有找到家感覺。大家認為委員會的成立以及培訓班的及時舉辦,不僅是對中央精神的具體落實,更是實實在在為廣大新興音樂教育工作者服務的舉措。在討論過程中,三組代表們積極踴躍地講述了自己的創業過程和經歷,交流和分享了自己在解決創業、創新、創造上的經驗做法,並對新興音樂教育群體這一組織日後工作將如何更好地開展提出了很多建設性的意見和建議。
  ▼學員認真聽講▼










  ▲學員認真聽講▲


  熊緯副秘書長主持培訓班結業儀式


  熊緯副秘書長和葉軍副主任為學員代表頒發結業證書


  于海老師和學員合影
  在短短三天的培訓班學習中,學員們都受益匪淺、感悟很深。一堂堂站位高,內容精,指向準的精彩講座不僅僅振奮了精神,開闊了視野,活躍了思路,交流了感情,更是提高了認識,拓展了思維、搭建了平臺。學員們紛紛表示,全程參加這次培訓獲益匪淺.對于自身的委員身份既感光榮,又深知責任重大,將不忘初心,不辱使命,接下來,將在中國音協和音教工委的領導下,積極作為,切實把音樂和教育有機聯係在一起,建立從業規范,以實際舉措引導和規范新興音樂教育市場,共同努力做好“音教工委”的各項工作。
  ( 郭娟文 / 于洋圖 )

(編輯:Inforadar)
會員服務