首頁>文藝>音樂>音樂人

從退伍老兵到軍旅歌曲創作者:創百首軍歌致敬祖國

時間:2019年10月15日 來源:首都文明網 作者:
0

  “昂起頭挺起胸, 一身是豪邁, 鋼槍上也有那溫柔玫瑰開,綠色的軍營綠綠的情懷,羞答答的花兒怒放著澎湃……”這幾句歌詞出自《當兵就是那麼帥》,相信很多戰友對這首歌都不陌生,但卻很少有人知道歌曲作詞者名叫周廣兵。

  周廣兵,筆名兵子,中國音著協會員,北京市音協會員、中國v光藝術總監。今年30歲的周廣兵出生在家境貧困的農村,2008年參軍入伍,2010年退伍,為了追逐夢想,“北漂”八年,在八平米地下室創作了近百首軍歌。有人説他傻,也有人説他癡,但他卻一直堅持著,把正能量傳遞給社會,用自己的方式為軍人歌唱,推出了大量的優秀紅色主旋律歌曲。2013年創作《當兵就是那麼帥》風靡軍內外,曾獲得全國軍旅十大金獎;2014年創作《魚骨梳》《媽是兒心上的酒》等,分別獲得咪咕原創音樂大賽一二等獎,被新華社以“魚骨體”報道;2015年創作《當兵就是這麼爽》成為戰友圈爆火神曲,被各大地方作為徵兵歌曲宣傳;2016年創作《強軍路上好巴郎》獲得首屆奮進的陸軍文藝匯演一等獎,《過年一定要回家》獲得中國人口文化獎。出版詩集《冰雪美人》詞集《兵子詞集》等。

  寂寞邊疆 他用文字記錄生活

  2008年,周廣兵懷著對英雄的崇拜情懷參軍入伍,一心想著要在部隊有所作為,那時的他還不知道,這兩年的軍旅經歷影響了他的前半生。

  周廣兵在部隊時有一個標簽是“詩人”,因為他平常喜歡寫詩歌,退伍後出版的很多詩集都來源于他在部隊時積攢的大量素材。當兵的經歷給周廣兵日後的創作埋下了伏筆,而那年在川藏線上的時光更是他日後軍歌創作的源泉。當兵第二年,周廣兵成為了一名川藏線上的汽車兵,經他回憶,這一年的大半時間他都是在平均海拔3000米以上的川藏線上的汽車裏度過的。每日馳騁在廣闊的川藏線上,從一個兵站到另一個兵站,從一個邊防哨所到另一個邊防哨所,周廣兵在工作之中看到了太多來自軍人的動人畫面,聽説了太多身邊戰友的感人事跡。年輕時他一直想尋找英雄,當兵後才知道,英雄就在身邊。

  一年的高原歷練,周廣兵稚嫩的臉上多了幾分成熟,也增添了些許高原獨有的滄桑。也是在這一年,他開始創作軍旅詩歌,用文字把邊防哨所的寂寞、感動都一一記錄了下來。

周廣兵在人民大學介紹為英雄創作事跡

  把心中的英雄 用自己的方式表達出來

  “我要把那些拼了命保護著我們的英雄,用我自己的方式表達出來,我永遠不會忘記我是一個兵。”這是周廣兵退伍時説的,他一直也是這樣做的。

  周廣兵退伍後一心想著創作軍歌,為了給自己的夢想多創造些機會,他背起行囊從山東菏澤的一個偏遠鄉村來到了北京,開啟了自己的“北漂”之旅。8平米的地下室、成箱的方便面、搖晃的黃燈泡,這些“北漂”的標配周廣兵全都經歷過。一張床、一把椅子、一張桌子和一臺電腦,這就是他的所有家當。這樣看起來有些窘迫的生活,讓周廣兵身邊很多家人朋友不理解他,有的人勸他回家,找一份安穩的工作好好過日子,有的人説他是做夢不會成功,還有的人幹脆就叫他“傻子”……但對于周廣兵而言,回家,可能就很難有機會走出來了,父母眼中安穩的工作大概就是同父輩一起打工、種地然後娶妻生子…… 面對種種質疑,周廣兵説:“8平米再小,這是我奮鬥和廝殺的陣地,燈光再暗,照出的也是夢想的光亮,當過兵的人不怕苦,也不能這麼輕易認輸!”這幾年的北漂生活雖然辛苦,但是周廣兵並沒有半點後悔。從為一日三餐四處求職,到為房租而節衣縮食,他從來沒有放棄過自己喜歡的事業。對,是事業,這些年周廣兵從來沒把軍歌創作當成是一種愛好,而是全身心地投入到了其中。

  為軍人而歌,為英雄而歌,為國家而歌,這是周廣兵的創作初心,也是他在種種壓力下的精神後盾。

周廣兵專場音樂報告會《祖國我是你的兵》(圖中黑短袖者)

  八年追夢 為英雄歌唱

  “飛翔是山鷹奔跑是駿馬,千萬個巴郎築起邊關鐵壁銅墻”,這是他筆下的邊疆風月。“女兵美,不一樣的美,她浪漫倔強更多是兵味”,這是他筆下的軍人形象。“祖國,我是你的兵,是你雲中盤旋的雄鷹,是你破浪強大的巨龍,是你千年孕育的火種” ,這是他筆下對祖國的熱愛……“為英雄寫歌。”周廣兵退伍時對自己許下的誓言如今開始一一兌現。

周廣兵參與創建文明城區活動

  在羅溪、田永玲、穆偉平等老師的支持幫助下,周廣兵的創作水平迅速成長,作品也從最初的稚嫩逐步走向成熟。從2010年退伍至今,已經過去了八年,周廣兵創作了近百首軍歌、幾千首歌詞,《當兵就是那麼帥》《向黨看齊》《女兵美》《強軍路上好巴郎》等作品受到了廣大聽眾的喜愛。

  為了能讓更多的人了解軍人,了解這個時代的英雄,周廣兵成立了一個以創作軍旅題材和主旋律歌曲為主的公益團隊——“中國V光”。各界擁軍愛國人士,一大批的創作演繹人才凝聚于此。多年來,“中國V光”成員多次走訪部隊進行慰問演出,豐富官兵生活。

周廣兵因創作大量軍歌獲得百名網絡正能量榜樣

周廣兵榮獲中國人口文化獎

  回顧這八年的光陰,有太多的不理解、有太多的酸楚無奈,但最後都一笑而過了。兩年的軍旅生涯,八年的追夢時光,這位年輕的退役軍人雖不能繼續為國戍邊,卻依然以筆為槍,激勵和影響著更多的人。

  最後,希望周廣兵能夠創作出更多正能量的作品,不忘初心,繼續用自己的方式為軍人歌唱!

(編輯:秦蘭珺)
會員服務