首頁>文藝>音樂>音樂人

《田青文集》致力中國民族民間音樂和宗教音樂研究

時間:2018年11月21日 來源:《中國藝術報》 作者:金 濤

   走出書齋 學以致用

  ——《田青文集》致力中國民族民間音樂和宗教音樂研究
  
《田青文集》
  田青 著
  文化藝術出版社
  2018年10月出版
  “把自己的所學,貢獻給國家、反饋給社會,繼承導師楊蔭瀏的學術傳統和作風,是我一生的追求,也是中華傳統文化在我生命中自然而然的體現。”日前,由文化藝術出版社出版的《田青文集》9卷在京發布,在發布會現場,中國藝術研究院宗教藝術研究中心主任、中國昆劇古琴研究會會長、著名音樂學家、非物質文化遺産保護專家田青感慨道出了他不變的初心。
  1977年,田青從天津藝術學院畢業後留校工作,同時負責“中國古代音樂史”和“西方古典音樂名作”兩門公共課。與有大量音響資料的西方音樂史課相比,田青感到中國古代音樂史課可聽的音響資料太少。為了尋覓還“活著”的古代音樂作為音響教材,他開始進入“保守”的佛門,希望能從寺廟的高墻裏找到中國古代音樂的遺存,從此“一入佛門深似海”,與佛教文化結緣。
  1982年,田青進入中國藝術研究院研究生部音樂係,成為楊蔭瀏先生的關門弟子。沒想到,在討論研究方向的時候,楊蔭瀏不同意田青以佛教音樂作為碩士論文的選題,因為當時研究佛教音樂,只能去臺灣。“當時説去臺灣,就像説去月球一樣遙遠。”田青説,受當時的條件限制,他只好暫時放棄佛教音樂的寫作,著手魏晉玄學與古琴音樂的研究。2002年,中國藝術研究院宗教藝術研究中心成立以後,田青出任主任,他説,中心成立後做了大量開創性的工作,但影響最大的是舉辦了2003年第一屆中國佛教道教音樂展演,臺灣佛光山梵唄團與大陸團體同臺演出,這直接促成了星雲大師任名譽團長、田青任藝術總監的“中華佛教音樂展演團”2004年赴中國臺灣巡演和其後赴中國香港、澳門及美國、加拿大巡演的盛事。田青的佛教音樂研究開始進入一個全新的階段。
  2000年,一個“偶然”事件讓田青走入大眾視野。那一年,中央電視臺主辦的“青年歌手電視大獎賽”請田青做評委。“我由于一直囿于書齋生活,從未關注電視節目和聲樂現狀,所以一旦參與這個全國性、權威性的聲樂賽事,集中就近觀察中國聲樂現狀的時候,便發現了一些問題。而當我面對電視鏡頭點評的時候,學者一貫直言的習慣,便無意間造成了意料之外的社會反響,也間接促成了我後半生學術事業的轉向:走出書齋,面向社會。”田青開始積極提倡向民間學習,發現民間優秀歌手,反對全盤西化,從提倡聲樂領域的原生態唱法開始,全面弘揚中華優秀傳統文化。田青説,後半生走出書齋,面向社會,這樣的轉向也來自導師楊蔭瀏的影響。楊蔭瀏一貫的學術作風就是理論聯係實際,他研究律學,不但親自做律管實驗,而且把研究的結果應用于實踐,做“弦樂器定音計”之類的工具,幫助樂器制作工人為弦樂器貼品,為管樂器鑽孔,以保證樂器定音的準確。
  憑借數十年在學術研究領域的不斷開拓和卓越建樹,田青努力打通理論研究與社會實踐的壁壘,把琴學、昆曲、原生態民歌以及古老樂種重新扶至國家殿堂。正如中國藝術研究院音樂研究所原所長張振濤所説,當年楊蔭瀏先生借底層藝人“翻身作主”的大力,把《二泉映月》普及全國,那麼田青則是借非遺大力,把“原生態”的保護理念普及全國。在田青的倡議下,央視于2006年第12屆“青歌賽”正式設立“原生態唱法組”,成為繼“美聲唱法、民族唱法、通俗唱法”格局之外的另一新領域。
  2017年至今,在老友張振濤和學生王紅的建議下,《田青文集》在文化藝術出版社出版。文集正卷7卷、附卷2卷。其中正卷收錄了田青絕大部分的文章和演講錄,除已出版的專著、文集,還包括過去幾十年散見于報紙、刊物、網絡的學術論文、講演文稿、訪談及其他各類文章。卷一、卷二為宗教文化與宗教音樂領域的專著和論文合集,卷三為中國音樂史論領域的論文與專著合集,卷四、卷五為非遺保護與原生態領域的論文合集,卷六為散文與評論,卷七為文學與創作。附卷2卷,為《田青印象》和《田青年表》。《田青印象》收錄了近年來文化界、新聞界有關田青先生的研究、評論、採訪等文字。《田青年表》以年表的形式記錄了田青自1948年4月至2018年4月的生活、治學履歷。值得一提的是,書中還附有二維碼,掃描後,可以欣賞書中的配樂和田青主持的音樂會。
  發布會上,與會者一致認為,田青長期致力于中國傳統文化研究,尤其在中國民族民間音樂和宗教音樂研究領域,篳路藍縷,抉微發幽,為中國民族民間音樂和中國傳統宗教音樂的探索與研究做出了重要的貢獻。田青曾任中國非物質文化遺産保護中心副主任,為推動非遺事業作出了傑出貢獻,為非遺保護理念的梳理提供了思想基礎。通過鍥而不舍的努力,他的保護傳統文化根脈的觀念得到了廣泛的讚同,非遺保護理念得到弘揚,這成就了田青享譽海內外的學術地位,也在音樂界、宗教界乃至整個文化界産生了廣泛影響。
(編輯:白偉)
會員服務