首頁>文藝>音樂>音樂話題

從“走出去”到“走進去”,中國音樂可以承擔更多

時間:2018年08月03日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅

從“走出去”到“走進去”,中國音樂可以承擔更多

——2018中國音樂文化暑期國際研修學院活動觀察

  “我愛中國的笛子,它的聲音悠遠而醇厚,非常有魅力。回國後,我想繼續學習吹笛子,還想尋找一些中國民族樂器演奏者,創建一個小重奏樂隊,讓學校和社區裏更多的人去了解和欣賞中國音樂和文化。”

  “通過兩周的學習,我了解到中國有著悠久的音樂歷史。從研修學院提供的豐富多彩的文化交流學習活動中,我感受到了友善。”

  “每天都在Facebook上分享我在研修學院學習生活的照片和狀態,讓我的朋友和家人能夠了解我的這次學習經歷。親人和朋友告訴我,他們每天都期待著我發的視頻和文字,回國後,我想繼續學習中國二胡。”

  ……

  7月13日至29日,2018“用音樂理解中國”——中國音樂文化暑期國際研修學院活動在京舉行。活動由孔子學院總部/國家漢辦支持,中央音樂學院主辦,中央音樂學院音樂孔子學院辦公室及中外音樂文化交流與體驗基地、宋慶齡青少年科技文化交流中心藝術中心聯合承辦,由連續舉辦了四屆的“孔子學院國際音樂夏令營”擴展提升而來。

  研習成長,中國音樂的交流使者

  以音樂為橋,用“心”去感受和理解中國文化。“我們希望學員們在20天的時間裏,通過深入中國民間音樂村落考察調研、聆聽中國民族音樂和戲曲鑒賞學術講座、走進博物館參觀中國歷史文化展等探訪體驗活動,以及課堂內的對中國民間樂器的親身演奏研習,全方位、立體化地去感受具有非凡魅力和多彩活力的中國文化和中國音樂。我們希望隨著一期期學員的不斷研習成長,未來成為講述和傳播中國音樂文化的專家,成為持續推動中國文化為世界各國所理解的使者。”2018中國音樂文化暑期國際研修學院教學及藝術總監、中央音樂學院音樂孔子學院辦公室及中外音樂文化交流與體驗基地主任劉月寧表示。

  在兩周的時間裏,50余名來自5個國家著名大學和音樂學院的師生,在中國音樂文化暑期國際研修學院搭建的多種族多樣性文化互動共處的空間裏,深入感受著世界文化的共融互動。學員們不僅學習掌握了至少一種中國民間樂器的演奏方法,還對中國書法藝術、京劇藝術進行了研修,並參觀調研了四海孔子學院、中國國家博物館、歐美同學會、民間音樂社團、中關村軟件園等中國歷史文化公共空間和交流平臺,通過這些近距離的接觸,感受到當代中國的蓬勃發展生機和藝術文化生活的豐富多樣性。“以往我們總説‘中國文化走出去’‘增強文化軟實力’,但文化傳播需要一個具體的載體。這次我們做的就是用音樂這個載體,把中國的文化分享出去,把世界的文化邀請進來。希望這些學員通過研修學習,以及參加未來我們為他們提供的更多深入學習成長的平臺,能夠成為講述和傳播中國音樂文化的青年領袖和專家,成為持續推動中國文化為世界各國所理解的使者。”中央音樂學院黨委書記趙旻表示。他認為,中央音樂學院有責任面向有興趣了解中國文化、有志于傳播中國音樂的國際學生,搭建讓他們更加深入學習和理解中國音樂和中國文化的專業化研習平臺。

  知難而上,充滿激情的求知精神

  在7月29日的匯報音樂會開始前,來自羅馬尼亞、肯尼亞、丹麥、加拿大、美國等5國著名大學和音樂學院的師生代表走上舞臺,分享兩周來自己在研修學院學習中國音樂和文化的收獲,臺下的觀眾給予了他們由衷的掌聲。

  作為“一帶一路”的沿線國家之一,羅馬尼亞音樂大學此次派出了4名學生和一名鋼琴演奏專業的教授參加了研修學院活動。羅馬尼亞駐華大使康斯坦丁內斯庫攜夫人當晚也來到結業式匯報音樂會現場。“世界各地熱愛文化和藝術的年輕藝術家聚在一起,通過音樂分享中國文化,見證國家間的友誼、人民間的友誼,這樣的活動很棒。這些年輕藝術家離開各自熟悉的樂器或藝術門類的舒適區域,知難而上,充滿激情,我們也要為他們熱情了解和學習世界文化多樣性的求知精神點讚。”康斯坦丁內斯庫表示。

  匯報音樂會上,50余名師生用過去兩周研修學習中,每人至少學會的一種中國樂器,以獨奏、重奏、合奏,中國樂器與西洋樂器合作完成等舞臺表現形式和藝術創作方式,呈現他們所見所聞留在心間的傳統與當代融匯、厚重與活力共存的中國。中國民樂經典曲目《楚漢相爭》《紫竹調》《步步高》《咏南》等經他們的重新創編與演繹,注入了新的視聽藝術效果。

  “這次研修學習給我的收獲特別多。我本身從事音樂教育工作,一直希望在自己的課堂教學中講授多樣性音樂文化的內容更豐富些,但是以往自己的學習經歷多是在學習西方音樂。這次研修,恰好拓展了我的視野。兩周時間裏,來自世界各地的學員不僅沉浸在中國文化中,也帶來了他們自己國家音樂中不同的表現元素,比如匯報音樂會中,各個代表團拿出的自己新創編的作品。我很驚訝,大家用音樂表達對一種文化的理解,會有如此一致的感受和情感。”走下匯報音樂會的舞臺,美國波特蘭州立大學音樂學院教授、男中音歌唱家Dan Kenealy難抑激動的心情。

  音樂為橋,牽係國家民族之間的了解

  如趙旻在中國音樂文化暑期國際研修學院結業儀式上所言,音樂已經成為對外展示中國、讓國際了解中國文化的很好載體,“如何讓中國文化從‘走出去’到‘走進去’,中國音樂可以承擔更多,也需要做更多的創新和探索。”

  “我一直認為,用音樂藝術的形式向外打開傳播中國文化之窗,是一種更加生動而有力量的方式,就像習近平總書記説的,國之交,在于民相親;民相親,在于心相通。而音樂是牽係國家間、民族間民眾相互了解、進而深入理解的一個特別容易走通的橋梁。”劉月寧談到此次研修活動不禁慨嘆道。

  “如何用春風化雨式的、浸潤式的教學方法講授、傳播中國傳統藝術和文化,如何在外國學員感興趣的基礎上,能用他們易于理解的方式講授中國經典民樂曲目的文化背景和歷史故事,是我此次參與中國音樂文化暑期國際研修學院教學後的思考。”作為此次研修學院的授課教師,新生代打擊樂演奏家曲帥認為,多搭建一些國際音樂研修教學平臺,會有助于中國文化對外傳播的教學相長。

  “未來我們將面向對中國文化感興趣的國際友人,組織和設計更多深入學習中國音樂文化的平臺,讓他們來中國深入感受和理解中國文化的博大精深。”中央音樂學院音樂孔子學院辦公室及中外音樂文化交流與體驗基地項目主管張樂心説。

(編輯:單鳴)
會員服務