首頁>文藝>電視>資訊

眾多網絡小説改編電視劇現雷同之處 “套路”究竟套住了誰

時間:2018年07月17日 來源:文匯報 作者:

  根據天下歸元網絡小説 《扶搖皇後》改編的古裝電視劇《扶搖》,近日網臺同步首播。自該劇播出三天後,騰訊視頻播放量就突破10億,大有成為今年上半年國産古裝劇市場裏首個“爆款”的趨勢。然而播出至今,該劇的網絡評分已經下降到4.8分,超過一半的觀眾給出一星或兩星的差評。

  楊冪、阮經天等主演的《扶搖》,延續了網絡玄幻小説中女主人公常見的成長路數:劇中女主角扶搖為解救同伴下山踏上五洲歷險徵途,一路披荊斬棘,最終成功對抗不公的命運。播出後,不少觀眾表示,《扶搖》從主人公造型或設定、故事脈絡乃至配角設定等,都能在之前的熱播古裝劇 《楚喬傳》《花千骨》,甚至楊冪的上一部古裝作品《三生三世十裏桃花》中找到或隱或顯的雷同之處。

  業內人士指出,近年來不少國産影視劇的劇本大多來源于網絡文學,這些原作本身就常常會出現雷同的情節互相“撞梗”。這就對編劇的改編提出了更高要求——將文字表達轉碼視聽呈現的過程中,倘若不對情節做提煉和升華,又無法設計出有個性的服裝美術和道具,很容易讓觀眾陷入“看來看去差不多”的審美疲勞。事實上,好作品不是靠俗套堆砌出來的,如何規避各種“老梗”所帶來的雷同感,需要匠心和技巧。若要讓原作轉化為精彩的影視作品,制作方不僅要尊重工業、觀眾和戲劇規律,還要通過增強故事歷史縱深感、發掘角色人性深度等方式,增強劇作厚度和觀感。

  為“穩住”觀眾,人物造型與服裝被“復制粘貼”? 

  早在《扶搖》發布人物海報時,就被指出楊冪飾演的孟扶搖和趙麗穎主演的《楚喬傳》女主角,從造型到動作都十分相似——長發飄逸,眼露殺氣,手握利器,似乎將要面臨戰鬥。等到《扶搖》預告片播出時,無論是女主角淋雨時倔強不屈的眼神,還是她遭到眾人圍剿時,臉上濺血並大聲喊叫的場景,也讓很多觀眾看到了《楚喬傳》的影子。

  不少細心的觀眾提出,《扶搖》《三生三世十裏桃花》即使時代背景不同,男女主角的造型卻分外相似,有些劇照甚至讓人分不清究竟是哪部劇。比如在《三生三世十裏桃花》的劇照中,司音頭上綁著發髻,身著白色長袍,畫面配色以黑白為主色調;而《扶搖》的某張劇照也是類似的黑白色調,孟扶搖同樣綁著發髻,人物造型儼然是前一張劇照的翻版,只是服裝從白色變成了黑色而已。此外,兩部作品都有女主角女扮男裝和男主角互動的橋段,對比其中的造型,楊冪男裝時頭上的帽子除了顏色不同,式樣非常相似。

  既然是天馬行空的古裝玄幻劇,為何造型不能常變常新?除了《扶搖》《三生三世十裏桃花》的造型團隊有大量人員重合之外,有業內人士認為,試錯成本高,成了許多劇組不敢嘗試改變的原因。當下影視劇投資高、行業盈利壓力大,觀眾的接受度很大程度上左右著市場表現。為了“穩住”收視群體,一旦出現被觀眾認可的造型,就會影響到後來的設計。“盡管是架空題材,但投資方也不敢輕易突破既有審美,曾經就有因為服裝造型導致劇集收視欠佳的案例。”

  劇情頻頻“撞梗”,缺乏新意的橋段正在“透支”觀眾信任 

  相比人物造型、服裝化粧等的雷同,不少玄幻題材電視劇的人物設定和情節走向,則存在深度 “撞梗”。

  許多觀眾表示, 《扶搖》和 《楚喬傳》 《花千骨》的人設和故事就十分相似。如楚喬在一開始作為宇文府中等級最低的女奴,其標志是頭上佩戴的 “鐵鈴鐺”,她不甘自己是女奴的命運,一直在抗爭並且想要廢奴止戈。而扶搖在劇集開始,是整個玄元山中等級最低的玄幽部的雜役,其身份標志是 “一身黑袍”。和楚喬類似,扶搖不甘于只有貴胄子弟的玄正部才能學武,想要打破這種局面。同樣,扶搖和花千骨都是身懷異稟與重任的女子,天下興亡係于她一人,但是潛能生下來就被 “封印”。二人性格天真無邪,最終卻走上復仇之路,而復仇均係愛人背叛和同門迫害所造成。除女主人公,《扶搖》和 《花千骨》的配角也很像,包括因嫉妒而陷害女主角的女二號,男女主角身邊擁有“神力”的寵物等。

  不難發現,“撞梗”頻繁的電視劇,很多是根據網絡玄幻小説改編而來的。這當中有些套路屢試不爽,如扶搖被人陷害後關進大牢,並被帶到角鬥場與人決鬥的情節,就在很多根據網文改編的古裝大劇中出現過,類似《海上牧雲記》中“碩風和葉”與人之間決鬥的場景,也有人説像《擇天記》中的情節。

  隨著越來越多的網絡文學作品被搬上銀幕和熒屏,如何避免網絡文學中一些模式化的段落造成影視劇面目相似,也成為業界討論的話題。尤其是當諸如灰姑娘邂逅霸道總裁這樣的類型化敘事中,一些極為常見的套路已經失去吸引力,甚至淪為時裝劇的笑柄時,改編自網絡小説的古裝玄幻劇,如果沒有扎實過硬的劇本作為保障,長此以往 “套住”的也將是自己,“透支”的則將是更多觀眾的信任。

(編輯:陳寧)
會員服務