首頁>文藝>電視>熱點推薦

《正陽門下的小女人》:展現獨一無二的新女性形象

時間:2018年11月05日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

  很多觀眾在看電視劇《正陽門下的小女人》時,不由地把這部電視劇與熱播劇《娘道》做對比,同是以女人的命運和人生故事為主線的戲,很多年輕觀眾尤其是女觀眾更喜歡《正陽門下的小女人》裏的女人們——蔣雯麗飾演的徐慧真和田海蓉飾演的陳雪茹。她們是好人但不窩囊,她們是小女人但撐起了半邊天,她們自強但不需要男人的“外挂”,她們更符合現代女性的價值觀。

  《正陽門下的小女人》以一個小酒館幾十年的變遷為線索,來反映老北京城胡同的生活變遷,以一個小女人為著眼點,用真情、真心、真善,譜寫了一曲創業之歌。在前不久由中國電視藝委會舉辦的《正陽門下的小女人》專家研討會上,主演蔣雯麗説,當看到這個劇本時,徐慧真這個人物就活生生在眼前了,讓她特別有創作的欲望。“劇本就像一部生動的教科書,從新中國成立以後的公私合營寫到改革開放四十年的發展,從經商的角度來看待這個社會、看待個人命運,這對我來説是全新的體會。太多精彩的段落讓我忍不住一直往下看。”主演田海蓉也談到她在塑造陳雪茹這個角色時,希望陳雪茹這個“小女人”是獨一無二的新女性形象,也是現代女性的楷模。兩位女主演的話恰是點出了這部劇的特點。

  文藝評論家李京盛認為,中國的電視劇一直有用書寫平民生活史反映時代變遷、反映社會發展的傳統,這些電視劇見證人情冷暖、人性高低,寫出生活底蘊,有價值衝突,有性格衝突構成戲劇矛盾,把人物命運跟時代變遷交織在一起,形成了中國電視劇以書寫平民生活見證歷史變遷的這樣一個題材風格和表達方式。《正陽門下的小女人》在這個基礎上又進一步豐富了它的內涵,它的源頭還是在中國電視劇最初開創的現實主義,平民敘事的傳統基礎上,更深的藝術開掘。

  從徐慧真經營的公私合營的前門小酒館到改革開放時期的三秋葉賓館、二月花飯店再到集團公司,生動地反映了我們國家改革開放的歷史進程,也體現了時代精神。中國傳媒大學教授王偉國説,徐慧真到俄羅斯做生意被人騙了,幾乎傾家蕩産,但是她又重新站起來,不言失敗、不言消沉,以樂觀的生命力再創業,直到經營的企業做大做強,這就是一種改革開放的精神,將個人的利益融入民族利益、國家利益之中,使她從一個小商人走向有國家情懷的大商人。在時代精神的陶冶下和衝擊下,劇中不少人物的精神面貌發生了大變化。“以徐慧真為代表的中國商人,他們思想和行為不是偶然的,改革開放的時代潮流造就了徐慧真等等一批優秀的中國商人”。王偉國談道。

  中國文藝評論家協會名譽主席李準把這部劇視為現代版的“大女主戲”,“它契合了大多數觀眾心態,就是看女性的戲,喜歡看她們怎麼自立,真正發揮女性的優勢,不依靠男人,走向獨立、強大,甚至反過來超越她的丈夫和親人。一味地寫女性善良、任勞任怨、吃苦受累、為子女為丈夫獻出一切,這恐怕不能滿足一部分年輕人,特別是女性觀眾的心理。”《人民日報》海外版文藝部主任劉瓊認為這部電視劇非常勵志,劇中兩位女性的自立自強表現在兩方面:一個是承擔,實現人格的自立、經濟上的自立,最後有擔當和承擔;另外就是韌性,在各種不同的坎坷前、突如其來的變化前,從來不放棄。

  劇名《正陽門下的小女人》,既點出了故事的地域特色,也點出人物的特點。她們雖為“大女主”,也有著“小女人”的性格。《文藝報》藝術部主任高小立説,劇中徐慧真與陳雪茹在商業上相互競爭,女人之間的小嫉妒、攀比的臺詞你來我往,特別精彩。但是當彼此真的遇到難處,卻又相互扶持安慰,真實描寫出人與人關係的復雜性和人性的復雜多面。王偉國則認為這兩位女主人公的關係既是商戰,又有商和。

  《正陽門下的小女人》的時間跨度長,從“公私合營”開始,到“三反五反”“大煉鋼鐵”“三年自然災害”“文革”,再到改革開放,主創智慧性地折射了這些特殊時期。但專家們認為,這部電視劇在歷史廣度和深度的挖掘上,還有的提升空間。

(編輯:蘇銳)
會員服務