郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

北京電影學院“金字獎”電視劇論壇舉行

時間:2017年11月22日來源:北京電影學院作者:冉蕊

  11月20日下午,《電視劇論壇——新人編劇入行的門與徑》主題講座在北京電影學院舉行。《陸貞傳奇》(觀劇)、《杜拉拉升職記》、《女醫·明妃傳》等熱播劇的著名編劇張巍主持了本場講座,與特邀嘉賓檸萌影業執行副總裁徐曉鷗、愛奇藝自制劇開發中心總經理戴瑩共同探討了青年編劇的入行之路,為新人編劇提出建議。如何成為靠譜的新人編劇?劇本是否有標準格式?年輕編劇在面對大IP改編時應如何創作?諸多實操問題在現場進行了討論。

  劇本是困擾制片公司的巨大難題,也是決定一部作品高度和深度的關鍵因素。提到對新人編劇的能力要求,徐曉鷗認為,編劇最關鍵的是真正的熱愛寫作,保持創作熱情。戴瑩提出,扎實的基本功也非常重要,同時還要具備良好的團隊協作能力和溝通能力。而成為一名影視公司的責編,就是走向編劇之路的一條最安全的通道。關于“劇本是否有標準格式”的話題,檸萌影業執行副總裁徐曉鷗表示,由于電視劇創作沒有教材,所以也沒有所謂的標準格式。“但不拘小節的同時也要注意最基本的要求,比如場號、日夜、字數的規定,以及不能有大段心理活動描述之類的創作技巧。”

  張巍提出,面對大IP時代的現狀,她的很多學生都在疑惑,缺乏經驗的新人編劇在進行改編創作時是不是越遵循原著越安全,改動越少越好?針對這一困惑,徐曉鷗表示,年輕編劇雖然經驗不足,但是也具備自己的獨特優勢,比如想象力豐富、語言具有時代感。他們要做的是在發揮自己才華的同時逐步樹立大局觀,加強合作能力,而不是擔心改編過多會不會被詬病的問題,因為這個問題是要交給制片方來考慮的。

  隨著近年來電視劇行業的繁榮發展,越來越多的年輕人投入了國産電視劇的創作之中,但歸根結底,作品的好壞並非由某種商業運作模式決定,而是取決于內容本身。因此,徐曉鷗為年輕的創作者提出了兩條建議,第一,是要保持平凡人的生活和痛感,保持傾訴欲;第二,是要從自己喜歡和擅長的東西寫起。同時,戴瑩也為大家提出了一個寶貴的學習方法,就是在拉片的同時,把影像化的東西轉換成文字,由此來借鑒優秀作品,提高自身的創作能力。

  提問環節,嘉賓結合自身的專業知識和工作經驗,回答了觀眾提出的有關“電影與電視劇高低之爭”、“編劇與責編的關係”、“IP和網劇未來的發展”等問題。在交流中,大家都表現出了對電視劇行業未來發展的信心。最後,張巍作出總結,電視劇可以讓觀眾花少量的錢換來巨大的精神愉悅,對當下國産劇一味的批評並不會帶來幫助,只有更多熱愛這個行業的人投身其中,中國電視劇才能越走越好。

  據了解,這場論壇屬于北京電影學院“金字獎”的係列活動之一。“金字獎”是北京電影學院文學係每年都會舉辦的獎項、用以表彰電影人在劇作方面的成績,致力于電影人才教育與電影産業發展的接軌,鼓勵學生參與良性競爭、督促學生將有品質的創作向成熟電影市場靠攏,同時也為影視企業提供了選擇優秀劇本和人才的機會。


(編輯:王渝)