郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

四川電視節“金熊貓”優秀節目發布會

時間:2017年11月22日來源:國際在線作者:

  11月3日,作為今年四川電視節的重要主體活動之一,“中國故事·國際傳播”2017“金熊貓”優秀節目海外播出簽約發布會在成都舉行。中經全媒體精心攝制的大型非遺文化紀錄片《青城記憶》及人文社會地理紀錄片《蒙藏草原—純境河南》入選此次“金熊貓”優秀節目。

  在2017“金熊貓”優秀節目海外播出簽約發布會上,五洲傳播中心副主任井水清表示,希望國內資深紀錄片人以此次發布會為起點,開展深層次合作,講好中國故事,提高中國在國際上的輿論影響力。

  把中國故事推向國際傳播的舞臺

  2017“金熊貓”優秀節目海外播出簽約發布會由四川電視節辦公室與五洲傳播中心聯合主辦,以“中國故事·國際傳播”為主題。旨在通過中國優秀節目在海外的播出徵集,鼓勵中國優秀節目走出去,講好中國故事,傳播中國聲音,加深國際機構對中國紀錄片行業的了解。

  “金熊貓”優秀節目海外播出徵集活動啟動以來,通過為期2個月的徵集、初評、終審等環節,主辦方從上百部作品中選出符合本次主題的優秀節目共23部,這些入選的優秀中國題材紀錄片是中華優秀傳統文化和最新創新成果的體現。其中有兩部是中經全媒體創作的人文類紀錄片,包括:非遺文化紀錄片《青城記憶》及人文社會地理紀錄片《蒙藏草原—純境河南》。

  23部入選作品將被納入五洲傳播中心“海外傳播計劃”,有機會獲得五洲傳播中心在節目改編、外文譯制、國際推廣方面的資助,並分享國際發行的收益。這些作品將有機會在五洲傳播中心與Discovery亞太電視網合辦的《神奇的中國》欄目、與國家地理頻道合辦的《華彩中國》欄目及與香港TVB合辦的《文化中國》欄目播出。

 

  發布會上,中經全媒體總編輯李遠接受了五洲傳播中心副主任井水清頒發的“金橋推優”證書,隨後,雙方共同簽署了海外傳播合作意向書。 

  國務院新聞辦公室三局副局長淩厲、“金熊貓”國際紀錄片傳媒制作人論壇主席孫劍英出席並見證了簽約過程。淩厲對中經全媒體多年來通過影視向世界傳遞中國文化表示肯定,並祝中經全媒體在“用影視傳播中華文化,講好中國故事”的道路上取得更大成功。

  孫劍英希望中經全媒體利用好制作、傳播等優勢把更多的“中國故事”傳播給世界,也把更多的“世界故事”帶回中國。

  開啟影視傳播全域合作

  會上,中經全媒體總編輯李遠與廣電播出機構、影視制作公司、影視制作機構負責人進行廣泛交流,並達成了合作共識。 

  中經全媒體是央視紀錄頻道的長期合作夥伴,電視節上,李遠與中央電視臺紀錄頻道總監梁紅就未來進一步合作進行了深入洽談。

  在活動現場,中經全媒體與北京三多堂傳媒股份有限公司董事長高曉蒙也進行了深度溝通,雙方即將展開全方位的戰略合作。

  用影視力量講好中國故事 傳播中國聲音

  隨著紀錄片産業的快速發展,紀錄片産業也面臨一些困境,包括紀錄片專業人才有待豐富、國外紀錄片大國的衝擊等。如何推出有更多更好的作品,向世界講述中國的故事,任重而道遠。

  2014年,中經全媒體憑借精心攝制的大型人文紀錄片《非遺中國之八月的蒙古包》獲2014“金熊貓”國際紀錄片節人文類入圍獎。今天,中經全媒體再次站在四川電視節的舞臺上,這標志著歷經多年發展的中經全媒體正逐步走向更為廣闊的國際舞臺。

  雖是第二次參加四川電視節,但中經全媒體總編輯李遠還是非常的激動。她表示,2017年,中經全媒體全面開啟全球影視戰略布局,打造了一係列國際化影視精品,如中宣部外宣項目——“一帶一路”國家外宣係列紀錄片《新絲路密碼》、大型百集影像係列紀錄片《中國故事》、文化部非物質文化遺産影像傳播工程係列紀錄片《千年非遺》,以及正在攝制中的美味科學人文紀錄片《鮮味的秘密》、財經類紀錄片《大變局》等主題類係列紀錄片。隨著內容體量的不斷提升,與之相匹配的推廣與發行規模也急需擴張,而參加本次活動正是為了給這些訴求尋求解決之道。

  據了解,中經全媒體是一家依托于中央電視臺、中央重點新聞網站的制作+傳播+科技三位一體互動融合的全媒體內容整合服務平臺,成立九年來完成了3000余部作品。近年來,中經全媒體通過“全媒體、精制作、廣傳播”的影視推廣形態,依托優勢發行資源,努力將“新絲路密碼”、“千年非遺”、“中國故事”等一部部既扣準歷史脈搏又貼近現實生活的紀錄片作品推向國際,以此講好中國故事,傳播中國聲音。現已形成從電視、平面、網絡、移動互聯網到自媒體的全方位立體式傳播體係。同時,中經全媒體在非洲、歐美的影視布局也在進一步深化。

  電視節上,李遠在接受《紀錄中國》專訪時表示,“金熊貓”電視節讓更多中國優秀影視節目走向世界,也讓更多中國故事向世界傳播。中經全媒體注重用世界的語言來講中國故事,通過在電視節上與制作人的交流,開啟了更多的運營思路,未來可通過擴大發行讓更多人來關注,真正實現合作共贏和紀錄片可持續發展。中經全媒體將借助 “金熊貓”這一優質平臺,努力創作出更多高水平、有思想、有內涵的優質紀錄片,為講好中國故事、傳播中國聲音、傳承中華文化貢獻一份力量。


(編輯:王渝)