首頁>文藝>電視>電視話題

助精品網劇網綜走好“出海”之路

時間:2019年04月11日 來源:廣州日報 作者:息羽
0

  中老年人在家看電視追劇,年輕人則用電腦或手機追劇看綜藝,是人們生活中常見的場景。在媒體融合的多屏時代,臺網之間電視劇和綜藝節目的差異正在逐漸縮小,網劇、網綜日益精品化、主流化、大眾化,不僅為人們追劇看綜藝提供了更多方式,還讓觀眾獲得了更加立體的觀看體驗。

  如今,像《白夜追兇》《無證之罪》《致我們單純的小美好》等一係列品質上乘、點擊量可觀的國産網劇,《聲入人心》《這!就是灌籃》等優秀原創綜藝節目,不僅在國內收獲不少人氣,而且被海外流媒體平臺看好,接連“出海”,受到海外觀眾歡迎。

  它們之所以受到廣泛歡迎,與其對生活節奏、觀眾心理的貼近不無關係。一方面,觀看時間更加自由、平臺更多樣,人們可以隨時隨地利用碎片時間觀看。另一方面,網劇網綜的內容涉及了很多傳統節目不曾觸及的領域,在題材和風格上推陳出新,適應了年輕一代的審美需要。但與此同時,我們也要看到,目前“出海”的網劇網綜存在題材類型較為單一,容易讓海外觀眾産生審美疲勞,還面臨著東西方文化差異、審美標準、收視習慣不同等挑戰。這些都可能導致文化傳播的效果大打折扣。

  事實上,無論在國內還是海外市場,精品內容始終是制勝法寶。只有深耕原創內容,打磨品質,用生動鮮活、扣人心弦的故事,從源頭上全面提升劇集質量,才能在“出海”之路上走得更遠。在此基礎上,我們也不妨學習借鑒影視工業體係成熟國家的經驗,結合實際、為我所用。在劇情設計、鏡頭運用等方面融入國際元素,使其更符合海外受眾的觀看和審美習慣,提升海外傳播效果。

  此外,與傳統的節目不同,依靠互聯網平臺的網劇網綜還有一個優勢是可以利用海量的數據採集。要讓網劇網綜更受觀眾歡迎,把準觀眾需求,我們可以通過大量的數據分析,對海外受眾進行精準分析畫像,依據其觀劇的行為偏好制定新劇的內容生産和播出策略,用更好的故事讓網劇網綜的“出海”之路走得更遠更好。

(編輯:劉青)
會員服務