首頁>文藝>新聞眼

文化創意人的群體特徵

時間:2014年02月20日 來源:中國文化報 作者:葉 飛

  作為世界創意産業的龍頭,美國十分注重在城市中打造“創意生活圈”,營造適宜創意産業發展和創意人才工作與生活的“創意環境”。

  美國學者保羅·H·雷、雪莉·露絲·安德森在著作《文化創意人——5000萬人如何改變世界》中,對美國文化創意人的生活方式、群體特徵進行了梳理。該書認為,作為一個新興族群,文化創意人不僅熱愛自然、喜歡體驗嘗試新的生活方式,更想親身投入每一件事情,創造出更美好的生活。值得一提的是,“樂活”一詞便出自該書。

  ●積極參與文化消費

  多數文化創意人都是積極的藝術與文化消費者。他們比其他人群更有可能以業余或職業的身份參與藝術,也更有可能就有關主題寫書和文章,參與文藝聚會和藝術工作坊。

  ●青睞書籍與廣播

  文化創意人比其他人群更青睞書籍與廣播,較少看電視。約有半數會定期買書,閱讀量遠超一般大眾。他們需要良性信息,對廣告和具有導向性的言論有著敏銳的鑒別力。

  ●關注産品細節

  文化創意人喜歡好的故事,也喜歡係統的簡介。他們會像閱讀雜志報刊一樣瀏覽産品説明,因為他們想知道産品是從哪裏來的、怎麼制造的、由誰制造、産品用完後的處理方法等。

  ●渴望誠信

  文化創意人是將誠信標準帶入市場的人。他們拒絕假貨、贗品、倣冒品以及各種充斥著陳詞濫調、用完即丟的粗糙文化品。

  ●柔性創新

  文化創意人不是科技的創新者,他們不一定會擁有最新、最先進的計算機,很多人甚至不常上網,但他們站在文化創新的尖端。他們傾向于成為知識産品的創新者或意見領袖。

  ●偏好私人空間

  家對文化創意人很重要,但他們很少買精裝修的新房。他們會買二手房,以便整修成自己想要的模樣。他們討厭在家中炫耀社會地位,對私人空間有較高的需求。當文化創意人買下一座房子時,是想將它變成自己的“窩”。他們更多在客廳生活,而不是在臥室裏。

  ●環保用車

  文化創意人很可能需要安全、省油的中等價位汽車。如果遇到環保、可回收的車,他們很可能馬上下單。

  ●“體驗派”

  許多文化創意人都是典型的“體驗派”。他們為自己的生活安排了各式各樣的體驗活動,如周末工作坊、知識集會、個人成長體驗、自我發現之旅。這些服務的供應商也必須是文化創意人。

  ●自由旅行

  文化創意人對旅遊的期待是充滿異國情調、冒險而不危險、有教育意味甚至志願者性質的旅行。他們常選擇一般觀光客不會去的冷門國家,來一次荒野生態之旅、非洲攝影之旅、拯救小海豹之旅或單純的自由行,而不會選擇旅遊套餐、度假村或豪華郵輪。(葉 飛 編譯整理)

(編輯:黃遠)
會員服務