首頁>文藝>新聞眼

迎甲午馬年 名家薈萃國博“楹聯書法展”

時間:2014年01月28日 來源:中國文藝網 作者:黃遠

  在浩瀚的中華文明中,楹聯是具有中華文明獨特性的一種綜合藝術形式,又是一種有著深厚群眾基礎和廣泛應用的藝術形式。尤其是春節家家戶戶張貼春聯,它便成為最具中國特色的節慶文化。

  在甲午馬年即將到來之際,中國國家博物館用“楹聯書法展”這一特殊的方式,送別農歷癸巳年,迎來甲午年春節。

  本次書法展名家薈萃,共展其中包括:饒宗頤、馮其庸、黃永玉、歐陽中石、李鐸、覃志剛、張海、呂章申、楊之光、韓美林、王明明等38位著名藝術家近70幅作品,他們不同的字體和形式,不同的表現和風格,展現了楹聯書法這一傳統藝術形式在當代發展的成果。這是書畫家們的新春雅集,也是中國國家博物館為了春天而奉獻給公眾的書法盛宴。

  楹聯是從古代詩文辭賦中的對偶句逐漸演化、發展而來。楹聯通過書寫而成為獨立的藝術形式,為歷代書法家所熱愛。在楹聯的書寫過程中,既有文學上的對仗和平仄的工整,又有書寫上的對稱和呼應的協調,其文學性和藝術性的結合,大大超過了文學與藝術本體的審美范疇。而這之中一家老小以及親朋好友拜年時對于春聯的解讀和欣賞,成為一種文化的傳承方式,而基于此的對于美好生活的寄望和祝福,更是在這一具有標識性的藝術形式中達到了文化與民俗的完美結合。

  中國國家博物館作為中華文化的祠堂和祖廟,一直以弘揚優秀的傳統文化為己任,同時關注它的當下發展狀況。本次展覽旨在引導公眾關注傳統藝術的當代發展,並以博物館在專業方面的努力積極推動傳統藝術的推陳出新和古為今用。

  據悉,此次展覽將持續至2014年2月28日。

(編輯:黃遠)
會員服務