首頁>文藝>新聞眼

西安美術館推出齊白石精品展

時間:2014年01月21日 來源:西安新聞網-西安晚報 作者:

  齊白石、徐悲鴻這對忘年交,曾譜寫過一段令人難忘的藝壇佳話。由西安美術館與徐悲鴻紀念館主辦的“妙造自然——徐悲鴻紀念館館藏齊白石精品展”今天亮相西安,46幅徐悲鴻當年收藏的齊白石真跡首次向公眾免費展出,其中還包括徐悲鴻與齊白石的來往書信、老照片等珍貴文獻資料。昨日,徐悲鴻之孫徐驥來到西安,在為畫展擔任講解員之余,更講述了齊白石闖蕩畫壇鮮為人知的故事,稱讚齊白石是史上最強的“北漂”。

  這次展出的46幅齊白石真跡,或是齊白石當年贈給徐悲鴻的,或是徐悲鴻早年為接濟齊白石生活、花三倍價格從齊白石手中購得的。徐悲鴻逝世時,徐家藏有齊白石70余幅作品,這次拿出的46幅真跡均為首次公開面世。記者在現場見到,展出作品尺幅均不大,畫面中花、鳥、蟲、魚、蝦、蟹天趣橫生,色彩濃艷明快,造型簡練生動,意境淳厚樸實。其中有齊白石92歲所作的《菊花圖》,也有他與張大千同繪的《荷蝦》。據悉,此次展出的所有作品都是在國家文物局備案的文物,不得在市場上流通,但按照市場估價,這些作品的價值約在7億元人民幣。

  行家介紹,要想考證出齊白石一幅作品的具體創作年代實有難度。徐驥告訴記者:白石老人的部分作品是分年代完成的:有些作品中的蟲兒、草兒特別精致生動,專家考證都是早年之作。但一些大團的花朵、蝦蟹、枝葉卻是後來完成的。也許是齊白石趁著自己年輕時視力好,將那些精細的物件提前畫了存起來,晚年再將一些不太費眼睛的物件補錄上去,作品看起來一樣完整,靠著賣畫養活一家老小,作品質量也有保障,“所以,白石老人絕對堪稱史上最強大的‘北漂’”。徐驥風趣地説。

  這次面市的不少作品也是徐悲鴻與齊白石友誼的見證。徐驥告訴記者一個小故事,有次畫展,徐悲鴻看到齊白石的作品挂在一個沒人注意的角落裏,標價8塊大洋,還不及一位三流畫家的畫價,徐悲鴻立即將此畫挂至展廳最中央,將畫價提升到80塊大洋,把自己的作品則降至70塊大洋,自此齊白石在京城一夜成名。

   

(編輯:黃遠)
會員服務