首頁>文藝>舞蹈>獎項推廣

中國舞蹈“荷花獎”舞劇·舞蹈詩評獎

時間:2016年12月19日 來源:《中國藝術報》 作者:文 慧

上海芭蕾舞團芭蕾舞劇《哈姆雷特》劇照 陳倫勳 攝

  11月27日至12月9日,由中國文聯、中國舞協、上海市委宣傳部主辦的“舞動長寧”——第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇·舞蹈詩評獎活動在上海舉行。在為期13天的評獎活動中,來自全國4個地區的5家院團,進行了最終角逐。

  在“荷花獎”的初評階段,有30部舞劇、6部舞蹈詩入圍,其中5部劇目脫穎而出,進入終評。相較往屆,本屆“荷花獎”在獎項設置上大幅縮減,不再設金、銀、銅獎。而是由評審團觀看終評作品的現場演出,並經12位專家評委的討論和投票,最終産生了5個第十屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,5個獎項不分等級。獲獎作品(順序不分先後)為:上海歌舞團有限公司選送的《朱鹮》、中央民族歌舞團選送的《倉央嘉措》、四川省歌舞劇院有限責任公司選送的《家》、重慶歌舞團有限責任公司選送的《杜甫》、上海芭蕾舞團選送的《哈姆雷特》。

  此次評獎活動是對近幾年來全國新創作的優秀舞劇、舞蹈詩的一次集中檢閱,獲獎的5部劇目,代表了中國舞蹈界不同領域的最新探索,作品題材兼有中國古典文化和西方傳統題材,其中既包括關注人與自然和諧相處的永恒主題,也有從藏族詩僧“人性”與“佛性”糾葛中探索個體生命,既有傳統經典的重新解讀,也有歷史人物的再度挖掘。正如中國舞協分黨組書記、駐會副主席羅斌對獲獎作品創作上的評價,舞劇結構的探索有了端倪,繼承與創新方面小有成績,人物塑造方面的拓新也有進步。作品整體的品質穩步提升,品相超過以往。

  評獎活動期間,主辦方還舉辦了“荷花獎”舞劇、舞蹈詩高峰論壇。論壇邀請了眾多國內舞劇編創領域的專家就舞劇、舞蹈詩概念界定,舞劇、舞蹈詩藝術本質探索以及當代中國舞劇、舞蹈詩創作實踐的新動向及存在問題等進行探討。此外,主辦方還聘請國內外優秀藝術大師開設“舞蹈營”進行公開授課,同時啟動青年舞蹈人才培育計劃,以期搭建更好的學習和交流的平臺。

會員服務