首頁>文藝>舞蹈>資訊

“國舞今韻”係列舞蹈交流展演活動在澳門舉行

時間:2019年08月29日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

慶祝中華人民共和國成立70周年、澳門回歸20周年“國舞今韻”係列舞蹈交流展演活動在澳門舉行

  為慶祝中華人民共和國成立70周年暨澳門回歸20周年,8月20日至22日,由中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部、澳門特別行政區政府文化局、中國舞蹈家協會、澳門舞蹈家協會主辦,中華兒童文化藝術促進會蒲公英(澳門)兒童文化中心、北京舞蹈學院澳門校友會協辦,澳門教青局、澳門基金會、中國文學藝術基金會、澳門攝影學會、中華文化聯誼會青委會作為支持單位的“國舞今韻”係列舞蹈交流展演活動在澳門成功舉行。 

“國舞今韻”之“荷花獎”暨精品舞蹈薈萃開幕儀式

  20日晚,“國舞今韻”之“荷花獎”暨精品舞蹈薈萃在澳門文化中心上演,中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌,澳門特區社會文化司司長譚俊榮,澳門中聯辦宣文部副主任薛曉峰,澳門特區文化局局長代表演藝發展廳廳長余慧敏,澳門基金會代表委員區榮智,澳門全國人大代表劉藝良,澳門全國政協委員賀定一、梁樹森、劉雅煌,澳門舞蹈家協會主席梁劍丹及來自內地、香港以及澳門地區舞蹈界的嘉賓出席了此次活動。 

中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌致辭

  中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌在開幕式上致辭,他介紹了中國舞蹈“荷花獎”的發展歷程及豐碩成果,回顧了內地與澳門的舞蹈文化交流歷程,“澳門回歸二十年是國家的大事盛事,我們十分榮幸在此期間與澳門交流合作,不斷見證著澳門舞蹈實踐的百花齊放,感受澳門舞蹈文化的獨特魅力,領略澳門舞蹈真誠而靈動的神韻;今天的澳門已是一個繁華的澳門、充滿生機與和諧的澳門,對于明天的澳門,我們充滿期待。” 

《白雲紅太陽》

《敬酒歌》

《天浴》

《啷裏個啷》

《花樣年華》

《八女投江》

《獨樹》

《一戲·一生》

《歷史的深處》

《行者》

《心聲》

  本次演出由來自北京舞蹈學院、上海芭蕾舞團、上海歌劇院、東北師范大學、北京行舞坊李響舞蹈工作室、廣東佛山順德大良實驗小學以及澳門培正中學、濠江中學、坊眾學校的舞蹈團體聯袂演出,既有展現青梅竹馬純真感情的《啷哩個啷》,糅合了古典和現代芭蕾藝術特點的雙人舞《花樣年華》,以古典舞表現執著于傳統戲曲藝術傳承者的《一戲·一生》,表現草原人民質樸自然的《白雲紅太陽》、《獨樹》,詮釋著觀音神態的平靜與安詳、極具行雲流水之美的《行者》,又有澳門青少年舞者帶來的《敬酒歌》、《天浴》、《八女投江》等優秀舞蹈習作及立足于勿忘歷史傷痕的原創佳作《歷史的深處》。 

演出合影留念

  精彩絕倫的演出充分展示了“荷花獎”暨精品舞蹈的藝術魅力,專業舞者的表現令全場一千余位觀眾掌聲不斷,由澳門培正中學演出的壓軸舞蹈民族民間舞《心聲》,更是表達了澳門同胞愛國愛澳的心聲,將晚會的氣氛推向了熱烈的高潮。 

進校園交流活動合影

  21日下午,中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌攜內地優秀舞蹈演員陳政、李響、譚一梅及東北師范大學舞蹈專業師生一起走進澳門培正中學,與來自澳門培正、濠江、坊眾、浸信、菜農等5所中學的舞蹈特長生進行藝術對話及交流活動。學生們為現場的嘉賓進行了歡迎儀式及精彩的才藝展示,隨後在與舞者對話環節中,羅斌副主席提到希望孩子們珍惜青春,相信舞蹈會成為孩子們成長道路上的堅實力量。 

青年舞者對澳門學生進行指導

  青年舞者陳政、李響、譚一梅則分別分享了在學習舞蹈過程中難忘的3個關鍵詞:挫折、堅持和理想,並用自身的學藝經歷鼓勵學生在學習舞蹈的道路上熱愛並堅持下去,用舞蹈充實心靈,用熱愛演繹生命。在下午的活動中,澳門的學生們與優秀舞者進行了面對面的身體練習,聽取了他們的經驗分享及接受了舞蹈動作指導,在舞蹈表演技巧、舞蹈理論知識、舞蹈藝術修養方面都得到了進一步提高,收獲頗豐。 

中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌致辭

  21日晚間時分,“小荷風採”精品少兒舞蹈薈萃展演在澳門大學禮堂拉開帷幕。中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌,中聯辦宣文部副部長邵彬,澳門大學蔡繼有書院院長甄勇,澳門基金會代表委員區榮智,澳門特區文化局代表鄭繼明處長,澳門特區教青局代表張子軒處長,東北師范大學教授劉煉,澳門舞蹈家協會主席梁劍丹,澳門舞蹈家協會副主席吳青,珠海市文化館宋拉成主任等出席了此次展演活動。 

《約定》

《齊天大聖》

《津津有味》

《我們的田野》

《美好的一天》

《毛毛蟲》

《傳接棒》

《擁抱未來》

《夏夜的光點》

《荷花落》

《邊走邊唱》

《我是廣東人》

  展演的12個節目均為“小荷風採”舞臺上推選出的獲獎作品,一個個可愛的孫悟空、毛毛蟲、小蝸牛、小廚師、小包子、小雪人、小小運動員、小小水鄉姑娘等等紛紛登臺亮相。孩子們通過天真爛漫的情緒、靈動的肢體表現將作品的寓意發揮得淋漓盡致,充分展示了當今全國少兒舞蹈的藝術魅力。展演吸引了澳門同胞和臨近地區的觀眾帶著孩子一同觀看,壓軸舞蹈《我是廣東人》以一個青白獅頭和一句爺爺的話來展開敘述,表達了廣東人堅持、堅韌、堅守的品質,引發了全場觀眾的家鄉情懷及愛國熱情,場面溫馨熱鬧,演出在一片熱烈的掌聲中結束。 

演出結束合影留念

  此外,中國舞蹈考級澳門地區簽約合作儀式亦于本次係列舞蹈交流展演活動期間進行。8月22日,中國舞蹈家協會駐會副主席、秘書長羅斌,澳門中聯辦宣文部副部長邵彬,澳門少兒藝術團團長顏展紅,澳門舞蹈家協會主席梁劍丹及中國文聯舞蹈藝術中心教育培訓處副處長韋立出席簽約儀式。 

中國舞蹈考級澳門地區簽約合作儀式

  中國舞蹈家協會“中國舞蹈考級”自2006年獲得文化部首批正式批準以來,經過十幾年不斷求索,已使全國數百萬名少兒從中受益,受到了廣大群眾的普遍認可與支持,並受到來自世界各地華人、華僑及當地舞蹈團體的熱情歡迎。此次中國舞協選擇以澳門作為境外舞蹈考級的試點,旨在提高澳門少兒舞蹈藝術的水平、傳承與弘揚民族文化、增強文化認同,同時也是中國舞協境外舞蹈考級工作的積極探索。 

  此次展演更好地促進內地與澳門舞蹈作品的互鑒互賞,增強了兩地舞蹈文化的交流,繁榮了澳門舞蹈文化事業。中國舞協期待以此次展演為合作契機,進一步開展與澳門的舞蹈藝術交流,形成常態化合作機制。 

  

  

  

  

 
 
 
 
(編輯:白安琪)
會員服務