首頁>文藝>舞蹈>舞蹈家協會

5·15,我們,一起舞

時間:2018年04月30日 來源: 作者:
  5·15,我們,一起舞
  ——中國舞協“中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”項目即將啟動

  春風拂過大地,喚醒萬象更新。公園、綠地、廣場、社區,成群結隊的“中國大媽”跟著音樂一起搖擺,大江南北刮起“最炫民族風”。從“鍋莊”到“麥西來甫”,從太平鼓到花鼓燈,從“安代”到“阿細跳月”,大街小巷的踏歌起舞日益成為當代中國嶄新的風景。與中國大媽相伴而行的熱血街舞青年、各種流行舞蹈愛好者通過“手之舞之、足之蹈之”將當代中國人的形象和嶄新的精神面貌展示于世界舞臺。
  舞蹈是人類藝術之母,這一藝術形式蘊含著抒發生命情感的巨大力量,2018年5月15日中國舞蹈家協會推出“中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”活動。打造未來的5·15“中國舞蹈日”項目,每年5月15日開展一次全民起舞的舞蹈大會。
  “5·15,我們,一起舞”的創意是由中國舞蹈家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長羅斌提出:“選擇阿拉伯數字‘我要舞’這一諧音,既朗朗上口,又通俗易記,是舞蹈作為人類自我與情感表達最本能的方式,最真實、自然的流露。”此次隆重推出5·15“中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”活動,“不僅是要讓全國各地的人民群眾在這一天一起起舞,推動和引導群眾舞蹈的廣泛普及、發展,更是要通過這樣一種形式改變與調適當下信息社會人與人之間日益‘陌生化’的現狀,以舞蹈最本能的作用,促進不同社會個體的生命對話與交流”。

  羅斌
  中國舞蹈家協會
  分黨組書記、
  駐會副主席、
  秘書長 515,在阿拉伯數字的排列組合中也許稀松平常,但若以漢語的諧音思路來對待,它似乎就有了很多意義。在這裏,我們選擇的是“我要跳舞”的意思。這個選擇與英國人倡議的“世界舞蹈日”相關。因為有了這個特殊日子的存在,西方世界多了一份舞蹈的狂歡,如今,這種狂歡正在向全球蔓延,輻射著人們的肢體文化、雕刻著人們的舞蹈細胞,構成著當代生活的舞蹈風尚,影響著人類的文化走向。但是在中國,缺少這樣一種能夠團結民眾共同起舞、共同為民族文化發揚蹈厲的行為,缺乏一種有效激活人們的舞蹈基因、弘揚中華民族傳統舞蹈美德和當代文明氣象的動作。為此,中國舞協在大力構建“中國舞蹈節”這個重要品牌的核心競爭力的今天,傾力推出“中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”活動,企望以此為前提,打造未來的“中國舞蹈日”項目,以實現在更廣闊的平臺上更有力、有效地傳播中國舞蹈文化,讓中國舞蹈走向世界的步伐更加堅定,充分提升我們的文化自信心。
  “中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”設想的提出,與國際舞蹈委員會倡議的、聯合國教科文組織下的國際舞蹈議會(CID)推廣的“世界舞蹈日”相關。“世界舞蹈日”為紀念現代芭蕾之父讓·諾維爾而設,同時也旨在提升世界各國人民對舞蹈的重視程度。該節日始于1982年,定于每年的4月29日展開,這一特殊日子的存在使得西方世界從此多了一分舞蹈狂歡,並經由數個舞蹈發展程度較高的國家而向世界蔓延,構築了當代的舞蹈風尚。而“中國舞蹈節廣場舞蹈展演日”旨在提供一個富有本土特色、能夠團結民眾共同起舞、共同為民族文化發揚蹈厲的契機,激活當代中國的舞蹈基因,在新時代跳起中國的舞步、人民的舞步、時代的舞步,成就新時代群眾舞蹈文化的新氣象。
  與此同時,這一活動的提出也是中國舞協對2017年3月中共中央辦公廳印發的《中國文聯深化改革方案》關于“繼續積極推進深化改革”的有效貫徹落實,是中國舞協持續聚焦職能轉型,關注廣大舞蹈群體的舉措之一,也是進一步突出文聯組織的政治性、先進性、群眾性,增強文聯組織的組織活力、向心力、吸引力和行業影響力的重要途徑。中國舞協也企望以此為前提,打造未來的“中國舞蹈日”項目,不僅通過對國內舞蹈力量的發現、凝聚與動員,推動舞蹈向公眾普及與發展,構建更加合理、有序的舞蹈生態格局,更旨在探索以舞蹈對社會公共生活的廣泛參與,履行舞蹈的公共服務職能,更加有利于推動和諧社會關係的改善和建設。
  5·15,我們,一起舞。
(編輯:Inforadar)
會員服務