首頁>文藝>舞蹈>熱點推薦

守正創新,為繁榮舞蹈事業再做新貢獻

時間:2019年03月15日 來源:《中國藝術報》 作者:舞文
0

  中國舞協組織專題座談會學習習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員時的重要講話精神

守正創新,為繁榮舞蹈事業再做新貢獻

  3月14日,中國舞協組織在京主席團成員、各專委會負責人和中直部分院團代表等舞蹈界人士召開專題座談會,認真學習習近平總書記在看望全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時的重要講話精神。中國舞協分黨組書記、駐會副主席羅斌主持會議。他提出要迅速在舞蹈界掀起學習貫徹落實習近平總書記重要講話的高潮,為繁榮發展社會主義舞蹈事業做出新的更大貢獻。

  中國舞協主席馮雙白結合近期發表的文章《以“專精”做好“明德”大文章》 ,就習近平總書記的重要講話中提出的“要堅持用明德引領風尚”暢談了自己的感悟。他認為,文藝工作者要在藝術上下苦功,提高文藝本領,做到藝術上的專精,堅持守正創新,努力做到心無旁騖、專精專一,下苦功、練真功,好好研究自己的文化,把文藝的工作做到實處。要按照習近平總書記的要求,時時牢記舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,用自己的文藝創作和文化工作,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

  剛剛參加完全國政協十三屆二次會議的全國政協委員、中國歌劇舞劇院副院長徐麗橋介紹了現場聆聽習近平總書記重要講話的心得體會,並談到自己在會議上提出的加強對文藝創作機制的引導、加大對文藝人才的培養力度及提高人才待遇等建議,並與大家分享了參會中的一些生動感人的故事。

  北京舞蹈學院原院長呂藝生談道,習近平總書記的重要講話指出,“文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作” ,非常鼓舞人心。舞蹈界人士要跟上時代的步伐,認真學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,真正做到以人民為中心,真正做到不與時代脫節。

  中國舞協副主席、吉林省舞協主席王小燕表示,習近平總書記提出要用明德引領風尚,以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。這就要求我們這代人做好傳幫帶,帶領年輕人,樹立家國情懷、奉獻精神,在我們的創作、演出過程中,時刻記住我們的藝術是為了人民。

  中國舞協民族民間舞專業委員會副主任兼秘書長趙士軍以唐代樂舞的世界影響力為例談了自己對文化自信的認識,表示要把本民族的民族民間舞傳承好發展好,要真正做到習近平總書記提出的“文藝創作要以扎根本土、深植時代為基礎” ,要不斷“提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值” 。

  3月13日、 14日,中國舞協組織全體幹部職工學習了習近平總書記的重要講話精神。中國舞協廣大幹部職工深切感受到以習近平同志為核心的黨中央對文藝工作的重視和關心。大家紛紛表示,習近平總書記的重要講話意義重大、內涵深刻,要認真學習領會,不忘初心,牢記使命,砥礪前行,守正創新,為推動社會主義文藝事業繁榮發展作出應有的貢獻。

(編輯:趙超)
會員服務