首頁>文藝>舞蹈>舞蹈獎項

第十一屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞、現代舞評獎在廣州舉行

時間:2018年10月19日 來源:中國文藝網 作者:高晴 單鳴

【視頻】第十一屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞、現代舞評獎在廣州舉行

  10月15日至17日,由中國文聯、中國舞蹈家協會、廣東省文聯主辦的第十一屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞、現代舞評獎在廣州大劇院舉行。

第十一屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞、現代舞評獎現場

  中國舞蹈“荷花獎”于1997年經中宣部立項批準,自1998年開始,由中國文學藝術界聯合會、中國舞蹈家協會主辦,每兩年舉辦一屆。作為中國舞蹈界唯一的全國性舞蹈評獎活動,“荷花獎”已成功舉辦過十屆,設立中國古典舞、民族民間舞、現代舞、當代舞、舞劇和舞蹈詩五個評獎子項。

《與妻書》

《運河船工》

《黃河》

  本屆“荷花獎”當代舞、現代舞評獎收到來自安徽、廣東、福建等三十個省、自治區、直轄市舞蹈家協會,澳門特別行政區以及部隊文工團、生産建設兵團、中直院團、地方院團院校的當代舞作品228部,現代舞作品141部。經過“荷花獎”專家評委會的評選,共有33部當代舞作品和16部現代舞作品入圍終評。

《看不見的墻》

《不眠夜》

《命運》

  經過三日的現場評審,最終《與妻書》《運河船工》《黃河》擬獲得第十一屆中國舞蹈“荷花獎”當代舞獎,《看不見的墻》《不眠夜》《命運》擬獲得第十一屆中國舞蹈“荷花獎”現代舞獎,此獎項將經過五天的公示期,公示期滿,無異議,經中國文聯批復後,正式生效。

  本屆荷花獎當代舞、現代舞評獎期間,組委會就本屆評獎作品開展“中國現當代舞蹈發展論壇”,來自兩岸三地的舞蹈家、評論家、專家學者以及本次活動的評委們針對“現當代舞蹈創作問題的反思與前瞻”這一議題展開唇槍舌戰。討論中對當代舞概念界定、當代舞創作中審美追求的走向、“什麼是舞蹈”“該如何創作”等問題各抒己見,並對當下的現當代舞蹈創作進行探討。

(編輯:長路)
會員服務