首頁>文藝>舞蹈>舞蹈話題

第十二屆全國舞蹈展演 呈現時代質感 舞出中國氣度

時間:2018年07月25日 來源:《人民日報》 作者:李茂穎

舞劇《天路》劇照。 新華社記者 藺以光攝

  一位德高望重的長者舉著高腳傘,身著花倮人盛裝的少數民族婦女圍圈隨笙起舞……日前,12個優秀舞蹈作品再次亮相雲南省大劇院,在簡潔明快、風格迥異的匯演中,第十二屆全國舞蹈展演落下帷幕。

  作為全國舞蹈藝術領域規格最高、影響最大、水準最高的藝術盛會,本屆舞蹈展演為觀眾奉上80個節目、5部舞劇,共20場演出。11天裏,來自全國各地的65個參演單位、1700多名藝術家為廣大觀眾奉獻了一場場藝術盛宴,在文藝大舞臺上奏響了時代強音。

  作品題材聚焦現實,首次將舞劇、舞蹈詩納入展演

  作為開幕舞劇的《天路》以青藏鐵路的建設為題材,講述了三代人不忘初心、堅守築路的故事。作為改革開放的重點工程,青藏鐵路是藏族同胞與全國各族人民的連心路,是雪域高原邁向現代化的騰飛路,也是勤勞智慧的中國人民不斷創造非凡業績的奮鬥路。

  現實題材一直是舞蹈創作的一個難點,而舞劇《天路》在這方面做出了有益的嘗試。民族風格濃鬱、情感充沛的肢體語言,充滿歷史質感與現實代入感的舞臺視覺呈現,帶領觀眾走近那段艱苦卓絕的築路歲月。“為現實題材舞劇創作鋪下了一段堅實的鐵軌。”原總政歌舞團團長左青説。

  以小人物講述大故事,以舞蹈形式展現人物群像,題材聚焦現實是本次展演的一大特點。“展演在堅持多樣化和豐富性的同時,圍繞慶祝改革開放40周年這一重要時間節點,集中推出了一批反映改革開放偉大成就和人民群眾奮鬥實踐,具有中國精神、中國氣派、中國風格的舞蹈作品。”文化和旅遊部藝術司巡視員、副司長明文軍説。

  “會當淩絕頂,一覽眾山小”“國破山河在,城春草木深”“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來”……日前,由重慶歌舞團有限責任公司出品演繹的舞劇《杜甫》在雲南藝術學院實驗劇場上演,耳熟能詳的詩歌被搬上了舞臺,把展演推向高潮。

  據介紹,這是展演自創辦以來首次將舞劇、舞蹈詩納入展演。幾部遴選出來的優秀舞劇精彩紛呈,各具特色。雲南省紅河州民族文化工作團演繹的舞劇《諾瑪阿美》用豐沛奇妙的舞蹈語言融合歌、舞、禮、樂、詩等表現形式呈現出一臺原汁原味、風情濃鬱、色彩斑斕的民族史詩。四川省歌舞劇院有限責任公司出品的舞劇《家》用虛實相生的舞美布景,帶領觀眾重回民國時的成都,再現經典名著。

  從評獎到展演,希望向社會展示最新創作成果

  “這次同時展示舞蹈節目和舞劇、舞蹈詩,目的就是堅持兩手抓、兩加強,推動舞蹈創作形成大小兼顧、均衡發展的格局。”明文軍説,“舞蹈創作既要鴻篇巨制,也要百花齊放,要滿足人民群眾多層次、多元化審美需求。”

  全國舞蹈展演的前身,是創辦于1980年的全國舞蹈比賽,從第十一屆起,全國舞蹈比賽取消評獎,改為展演活動。近40年來,這個平臺推出了一大批優秀舞蹈作品,發現和培養了一大批創作、表演人才。目前活躍在我國舞蹈領域的許多優秀舞蹈編導、演員,如楊麗萍、黃豆豆等,都是在全國舞蹈比賽中脫穎而出的。《雀之靈》《無言的戰友》《刀鋒》等眾多獲獎作品依然為觀眾所熟記。

  為引導評獎向評論轉型,組委會專門設置了“一場一評”“一劇一評”,邀請舞蹈及相關領域的專家前往昆明觀看演出,並舉辦專門的研討會,讓主創人員與專家面對面交流,探討參展作品的優點和不足,為舞蹈創作提供方向。

  “從第一屆到第十屆都是比賽,比賽就有一定的競技性、規則性和可比性,都是在比較中,按照內容與形式相統一、表達與呈現是否完美、是否打動人心和對時代的回應等標準,選拔出一些作品,所以基本以舞蹈的小節目為主。”明文軍介紹,“從第十一屆開始改成展演,展演的目的更多的是選拔出這個時期舞蹈創作的最新成果,特別是好的成果,從全國報選的所有作品中,遴選出一批專家、舞蹈界認為能夠代表這個階段創作最新成果和最高水平的作品來展示給社會。”

  更多群眾文化單位加入展演,舞蹈盛宴惠及百姓

  由北京舞蹈學院國際標準舞係創作演出的《活著》,一亮相就受到專家和觀眾的一致稱讚。以國標舞和現代舞結合的方式,呈現敘利亞難民的生活,這在過去的全國舞蹈創作中十分罕見。“腦洞大開。”中國舞蹈家協會主席馮雙白這樣形容《活著》的創作思考,“在舞蹈創作千篇一律問題普遍存在的當下,僅這一嶄新的探索就已經足夠表揚。”

  創新賦予了創作者和表演者更多元的創作空間和表現形式,這些作品在舞蹈藝術本體、戲劇性、文化內涵等不同層面進行著多元化的探索。“聶耳是我們雲南的驕傲,這是我第一次看到對他的舞蹈呈現。”欣賞了獨舞《聶耳》後,觀眾李平由衷地感嘆,“配上國歌,非常震撼。”

  參加這次展演的隊伍,既有專業的舞蹈團,也有很多來自基層的文化館和文化工作隊,越來越多群眾文化單位的加入,為這屆舞蹈展演注入了新的活力。群舞《頂家女》由雲南馬關縣民族文化工作隊選送,以濃鬱的傣族風情,全新的編排創作理念,得到了評委和觀眾的認可。“想把民族的文化傳遞出去,讓更多觀眾看到。”《頂家女》導演董華興説。

  展演也為觀眾帶來了一場舞蹈盛宴。據介紹,為了讓更多老百姓能夠走進劇場觀看演出,本屆舞蹈展演堅持文藝惠民,最高票價280元,其中100元以下的票價將佔到總票數的50%以上。展演結束後,組委會還將從參演節目中遴選一批代表當前舞蹈創作水平的作品,打造一臺優秀舞蹈節目晚會,在雲南普洱、曲靖等地進行巡演,讓群眾共享舞蹈藝術發展成果。

  “在雲南很難一次性看到這麼多優秀的舞蹈節目,傳統和現代的題材都有,有些表現了民族風情,有些呈現了地域特點,看得十分過癮。”觀眾王欣説,“我是一個舞蹈愛好者,這能讓我們對舞蹈藝術更加了解,也更加熱愛。”

(編輯:高森)
會員服務