首頁>文藝>舞蹈>舞蹈話題

新時代舞劇應有新故事

時間:2018年05月30日 來源:《中國藝術報》 作者:朱小鳳

  新時代舞劇應有新故事

  舞劇是以舞蹈為主要表達手段的舞臺藝術。舞劇作為舞蹈、戲劇和音樂相結合的表演形式,在我國文化史上源遠流長。舞劇的特點是常用寫意的方式講述故事表現人物命運。中國有著悠久的民族舞蹈文化傳統,在中國古代燦爛輝煌的舞蹈藝術繁榮時期,留下了氣勢恢宏的樂舞史詩《大武》《九歌》。新中國成立後,又一次迎來我國舞蹈藝術蓬勃發展時期,以追求中國新舞蹈要同國家、民族的命運緊密連在一起為鮮明立場,以肩負起用進步的舞蹈藝術鼓舞人心、教化人民為使命。那時的中國舞劇立足現實生活對民族民間舞蹈素材進行加工提煉,創作演出了一批高藝術水準的舞蹈、舞劇、歌舞作品,民族舞劇《寶蓮燈》、民族舞劇《小刀會》、芭蕾舞劇《紅色娘子軍》、芭蕾舞劇《白毛女》、民族舞劇《絲路花雨》、民族舞劇《銅雀伎》、古典舞劇《紅樓夢》等,這些作品內容題材和藝術形式豐富多樣,展現了我國優秀的傳統民族民間舞蹈藝術,喚起了當時舞蹈人對中華民族傳統舞蹈藝術的尊重和熱愛,激發起那代人學習和傳承民族舞蹈文化遺産的熱情。那時的舞蹈人一方面向傳統民族文化學習、向人民學習,為發展中華民族的舞蹈藝術奮力探索、創作,又積極學習吸收外國古典芭蕾、現代舞、各國的民族民間舞蹈藝術中的精華,所創作的舞蹈作品在國際大賽中屢獲殊榮,在國際友好交流中起到了獨特的文化橋梁作用。隨著改革開放的步伐加快,我們的舞蹈人看到了民族舞蹈藝術發展面臨的新形勢和新問題,努力探索開拓具有創新作用又能立足本土採擷眾華面向世界的中國舞劇發展道路。

  進入中國特色社會主義新時代,我們反思反觀中國舞劇作品,甚感與新時代中國舞劇的要求還有較大差距。這種差距表現在,我們還沒做好面對新時代的精神準備和創作準備。我們缺少特別能創作的舞劇編劇隊伍,尤其缺少青年編創隊伍。我們更缺少對舞劇評論的關注關愛,致使舞評難以形成對舞劇創作的引領力量,這樣直接導致我們的原創力疲軟。檢視我們的創作,熱衷中外經典作品改編,疏于表現當下現實生活。進入踐行中國夢的偉大新時代,在新的歷史方位和條件下,我們的舞劇創作應擺脫重古典輕當下、重改編輕原創的創作傾向。舞劇創作人員應響應習近平總書記的號召,深入生活、扎根人民,去發現去表現踐行中國夢的奮鬥者形象,謳歌當代英雄形象;用充滿中國元素、中國文化精神的舞劇語言講好中國故事,講好新時代奮鬥者的故事和新時代當代英雄的故事。不能把表現時代主旋律視為畏途。尊重舞劇藝術創作規律,做好藝術轉換,做好創新表達。尊重市場規律,好看是硬道理。用舞蹈語匯、用舞劇形式講好新時代新人物的新故事。傳遞中國精神、中國價值,彰顯中國形象、中國力量。

  對于舞劇作品的生産序列而言,舞劇編劇是第一生産力,然而舞劇編劇沒有形成可觀的隊伍,更缺乏優秀的後繼新生力量。這種“心有余而力不足”的狀況,直接影響了當下舞劇作品生産線的良性循環和可持續發展,在創作風氣和關注現實生活上沒有蔚成風氣,在培養創作隊伍上沒有蔚然成陣。

  舉精神旗幟、立精神支柱、建精神家園,是當代中國文藝的崇高使命。弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量是文藝工作者的神聖職責。使命呼喚擔當,使命引領未來。舞蹈人應該不負人民重托,在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中,全體舞蹈人應不斷奮進,凝聚起舞蹈人同心共築中國夢的磅薄力量。努力創作出反映時代大趨勢、人民大呼聲的舞劇作品,用精品力作講好新時代的新故事是中國舞蹈人的使命擔當。時下,拿不出與時代同步而行的優秀作品,在舞劇創作上有“高原”沒“高峰”表現得尤為明顯。那些在創作上呈現“高原”狀態的作品多是文學作品或中外經典作品的改編,而反映當下現實生活的精品力作短缺,必須扭轉這種尷尬被動的創作局面。

  從扭轉觀念做起。我們既尊重中外經典、學會向經典致敬,我們也要擅長尊重當下火熱的現實生活,把創作的聚焦點放在人民踐行中國夢的偉大新生活中,到人民為踐行偉大中國夢而拼搏的火熱新生活中去找新故事、新人物,鼓勵創作者創作那些踐行偉大中國夢的精品力作,鼓勵用取材于當下生活的舞劇力作傳遞中國精神、呈現中國力量、彰顯中國形象。

  從重視舞劇編劇做起。沒有好的舞蹈劇本,一切都是虛妄的,應該把強化舞劇編劇隊伍提到重要日程,應該像關注、培養、培訓優秀的舞蹈演員或舞蹈大師那樣關注、培養、培訓舞蹈編劇。我們的舞劇事業繁榮發展呼喚像曹禺、老舍這樣的編劇大師,在舞劇創作中不能一直把目光停留在改編成功的文學作品或成熟的電影作品上。

  從“深入生活、扎根人民”做起。繁榮發展社會主義文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,舞劇也要在深入基層、扎根人民中進行無愧于時代的創作,在火熱的現實生活中進行藝術的提煉,要堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一;加強現實題材創作,用舞劇作品反映人民踐行偉大中國夢的精神面貌,從人民的呼聲、情緒中挖掘新故事、新人物。

  從加強舞劇評論隊伍的建設做起。無論是生活生産還是藝術生産,生産鏈完善才能保證産品質量,新時代中國舞劇事業的健康發展需要一批批舞評人才貢獻力量。

  從培養觀眾群體做起。在大眾迷戀娛樂狂歡的審美風尚背景下,觀眾熱捧影視,而把觀看舞劇視為曲高和寡,這樣就不能較好地發揮舞劇豐富人們精神世界和提高藝術素養的作用。不適應觀眾就沒有市場,不引領觀眾就沒有未來。因此,藝術家們在策劃開展相關藝術活動時應該將可以起到培養觀眾群體的細節納入其中,把培養老、中、青觀眾群體的有效方案都提上日程。

(編輯:王解生)
會員服務